Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

lulu

Шизо
а можно в тихонько его сфотографировать confusion очень интересно ;D

Шизо

lulu, можно, но к сожалению, нельзя ( прошу прощения за каламбур). Дело в том, что видела я эти нолины в магазине, ездила туда вчера специально на предмет орхидей, ну и так чего прочего присмотреть. А магазин от меня далеко, добираться не очень удобно, если не на машине, то приходится ехать "на перекладных". Вряд ли я туда поеду в ближайшие дни, а до моего следующего визита эти нолины могут и раскупить. Сорри.

Я Татьяна

Шизо
Цитата: Шизо от 06 мая 2010, 00:57:05Но все молодые тоненькие листики перегибаются, как бы ломаются ( но не отламываются, конечно). Старые листья более жесткие, они не перегибаются.
всем привет!  вы тут правда давно обсуждали эту тему, но на первой страничке у Марины в статье я обратила внимание вот на этот пункт: Подкормка: весна-лето - 1 раз в 3 недели минеральными удобрениями, зима-осень - без подкормки. Избыток азота ведет к снижению жесткости листьев.
может быть в этом причина?  я этого не знала, хотя тоже у своих нолин замечала такое заламывание листьев. всегда удобряла универсальным удобрением, теперь купила для кактусов.
У моих нолин тоже листья очень острые по краю, ни один раз обрезалась - больно и не приятно.

Шизо

Цитата: татьяна-цветочек от 16 июня 2010, 18:14:22может быть в этом причина?  я этого не знала, хотя тоже у своих нолин замечала такое заламывание листьев. всегда удобряла универсальным удобрением, теперь купила для кактусов.
Ценное замечание, спасибо.
Попробую - ка  и я удобрение для кактусов.

LUCHIK

NataKGuliyaAnnieAsio Otus
Как-то упустила я эту темку, думала, она молчит_ почему-то сообщений не приходило из неё.... Спасибо всем за комментарии и положительные отзывы!

Superlyale4ka Как здОрово у вас всё получилось! Теперь ваша бокарнея распушится ещё пуще прежнего!
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Guliya

Всем привет! Вот полюбуйтесь (грубое слово опускаю). Чего ей надо? Поливаю, когда просохнет весь ком, удобряю органическим удобрением, каждый день опрыскиваю, а она сякая такая чудит.

Я Татьяна

Asio Otus

Да, Татьяна права, великоват горшок, к тому же слишком много удобрений, листья тонкие растут. А удобрения для декоративнолистенных или для суккулентов? Если используются удобрения не для суккулентов,  то слишком много азота, от этого растение и хилое.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Felis

По-моему тоже горшок великоват. И еще какой у нолинки субстрат? и как часто удобряете?

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Guliya

татьяна-цветочек
Asio Otus
Vilka
Насколько уменьшить горшок? Про удобрения прочитала выше: надо для кактусов. Может и землю для кактусов взять, раз буду пересаживать?

Ky!

Цитата: Guliya от 23 июня 2010, 17:47:14Насколько уменьшить горшок?

Да, можно уменьшить, несильно. А вот точно не сказать, надо посмотреть, в каком состоянии корневая.

Цитата: Guliya от 23 июня 2010, 17:47:14Может и землю для кактусов взять

Бывает, что земля для кактусов не слишком хорошего качества. Поэтому берете любой темный питательный субстрат, к нему добавляете на литр субстрата горсть песка.

Guliya

татьяна-цветочек
Asio Otus
Vilka
Раз говорите так, соглашусь. Какого размера должен быть горшок? И может в землю для кактусов?

Asio Otus

Цитата: Guliya от 24 июня 2010, 22:30:00Какого размера должен быть горшок?
Исходя из размеров корневой, он должен быть чуть  впритык.

Цитата: Guliya от 24 июня 2010, 22:30:00И может в землю для кактусов?
Если субстрат темный и без перлита, то можете его использовать.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Oleg

Добрый день!
Моей нолине около 6-7 лет, стоит у южного окна, поливалась примерно раз в месяц, листья постепенно усыхали до сегодняшнего состояния, цвет оставшихся  листьев бледно-зеленый. Первоначально после покупки пересадил в слишком большой горшок для неё и грунт наверно не качественный, кажется для кактусов, подозреваю что земляной ком не полностью смачивался и пересушивался, отсюда и проблемы. Хочу попытаться её реанимировать. 2 дня назад пересадил в горшок поменьше, в грунт для сукулентов от Селигер-Агро с вермикулитом,  часть корней оказалась одревесневевшей, пара живых по 40-50 см, ещё не поливал. Можно ли чтоб корневая побыстрей пошла в рост полить раствором корневина или циркона? или чем ещё помочь
Ещё на листьях видны какие то чёрные песчинки, что бы это могло быть?

Asio Otus

Цитата: Oleg от 08 июля 2010, 19:23:25Можно ли чтоб корневая побыстрей пошла в рост полить раствором корневина или циркона? или чем ещё помочь
Можно, корневином, или цирконом (4 капли на литр воды).

Плюс цирконом можно раз в неделю опрыскивать, концентрация та же.

Цитата: Oleg от 08 июля 2010, 19:23:25Ещё на листьях видны какие то чёрные песчинки, что бы это могло быть?
Песчинки, не знаю, а вот вязкие капельки черного цвета, это от трипсов. Не помешает обработка от вредителей, к примеру, фитовермом

В целом все хорошо сделали  yes
Желаю удачи  goodluck