Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Small Lynx

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 21 марта 2011, 20:18:44Думаю, что не помешает опрыскать раствором янтарной кислоты (1 таблетка на литр воды)
Марина, СПАСИБО!!!! Уже опрыскала!!! Поставила под лампу... Будем наблюдать. А в следующий полив в воду добавлю "Феровит"
1 мл (пол ампулы) на 2 литра воды при каждом втором поливе - значится на упаковке.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Жанна М

Всем здрасьте!!!У меня растет бокарнея (нолина). Стоит на подставке, ей нравится :листья, я их волосики называю :girl_in_love: вьются и ей нравится когда я ей их мою под душем или протираю полотенцем.
Но вот купили с мужем БОКАРНЕЮ боооольшую))))Что же делать субстрат производителей, да и горшок кажись мал. А что это наверху ,может детка????

Nyaka

Жанна М, красивая у вас нолина! огромная!  :)

по поводу горшка - похоже, что мал. пересаживать такое большое растение - даже не знаю как, не сталкивалась. наверное, надо просто перевалить.
у нолины корни отходят от края "подошвы", и чаще всего с одной стороны развиты лучше. должно быть, горшок забит корнями.
сам горшок по форме хороший, подходящий. мне было трудно найти такой для своей нолины и я посадила в обычный, не низкий горшок.

а наверху - похоже на листики из почки (по фотографии трудно разглядеть откуда они растут). к солнышку тянуться причудливо.  tender
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Жанна М

Nyaka я где-то прочитала что горшок нужен низкий и широкий.Правда моя масенькая живет в обычном горшке. А по поводу пересадки конечно нужна перевалка, иногда выражаюсь не правильно hysterics2.Подошва это нижняя часть ствола? Вот фотки

Nyaka

маленькая суперволосатая!   swoon  :D

подошвой я назвала нижнюю часть ствола.  yes

а ствол у вашей большой нолины ветвится? или обрезан? из-за парика не видно) листочки  растут из почки, обычно почки просыпаются на верхушке ствола.
иногда "одинокие" почки появляются в любой части ствола - они как-бы не такие толстые и разросшиеся в основании как верхушечные. вот такие отдалённо можно назвать детками. но как их снять со ствола и укоренить успешно...

вообще, каудексные очень эффектно смотрятся. если вы обратили внимание, есть нолины более волосатые, и нолины "ногастые"  mosking, с меньшим количеством листьев.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Felis

Цитата: Жанна М от 26 марта 2011, 22:08:43А что это наверху ,может детка?
Это листья скорее всего вытянулись и посветлели из-за недостаточного освещения.
Цитата: Жанна М от 26 марта 2011, 22:08:43Что же делать субстрат производителей, да и горшок кажись мал.
Как правило магазинный субстат редко бывает хорошим, я бы именно пересадила, а не перевалила в субстат для кактусов и суккулентов и в плоскитй горшок подходящего размера.
Цитата: Nyaka от 26 марта 2011, 23:23:31если вы обратили внимание, есть нолины более волосатые, и нолины "ногастые"  , с меньшим количеством листьев.
Все зависит от условий выращивания и соответственно от того что вы больше хотите от растения - каудекс или шевелюру yes

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Жанна М

Сегодня полезла сквозь шевелюру у нолины большой ствол осматривать и о ужас какие-то белые продолговатые штуки поххожи на насекомых :o Взяла салфетку и чтоб руками не трогать и стало ясно что они дохлые, а похожи на щитовку но я ее только на картинках видела, у меня слава богу не было такой бяки никогда.А дохлые они потому как домой принесли, я ее сразу актелликом обработала. Потом она отдельно от всех моих  несколько часов постояла а потом только муж принес к другим нашим растениям.  Я скорее мужа попросила ее в ванну отнести ,обернули пакетом и я ее теплым душем промыла. Осмотрела рядом стоящие растения  allokey вроде нет никого. Тепер нолину как высохнет думаю фитовермом обработать или всетаки луче опять актелликом. Знаю что эти товарищи привыкают.

Asio Otus

Можно обработать фитовермом или актарой. Актелликом в комнатных условиях старайтесь не пользоваться, вредный препарат.

Горшки для нолины нужно выбирать из размера корневой  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Жанна М

help help helpЯ ошиблась  никая это не щитовка а муччнистые черви  :o И не дохлые а живые, когда я обрабатывала из-за густых волос препарат на ствол не попал а они все там сидят.Я их частично поснимала, удалила подсохшие снизу почек листья. Им там очень нравится тусить. Мыльным раствором эти места тряпочкой промыла и фитовермом опрыскала. Что дальше делать ???

Жанна М

Каждый день осматриваю Нолину, за все дни только двух червецов нашла)) Связалась с Нателлой и заказала препараты ,теперь жду скорее бы ее актарой пролить, а потом если все будет о.к. буду искать горшок и переваливать .  Спасибо всем , кто дал советы thankyou

А насчет каудекса, я так поняла что это касается ствола , и насчет шевелюры. Как добиваться одного или второго, можно поподробнее. Из своего опыта с маленькой нолиной волосатой, я поняла что на качество шевелюры повлияло то что она стоит на подставке и ей очень нравится особое внимание к волосикам , например когда их протираю , мою и как бы расчесываю их рукой ;D

Nyaka

обильный и своевременный полив способствует обычно росту шевелюры. при таком режиме каудекс запасает воду в меньшей степени.

я поливаю свою нолину редко (раз в 3 недели), но очень сильно. нижним поливом. каудекс растёт.

нужно 2 растения для наблюдений. для чистоты эксперимента. у вас как раз есть))

Жанна М

Няка а может фотку выложите??? Очень посмотреть охота :magnifying glass:

Nyaka

Сфоткала быстро на мыльницу, так что фотки не очень.

[smg id=4121]
[smg id=4120]

на 28 странице есть фотографии только что приобретённой нолины.

Felis

Nyaka, как хорошо стволик зажил! tender
А вы при пересадки случайно не обратили внимание - у нолинки каудекс (та часть, что в земле) обрезан ?

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)