Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Irinca от 21 января 2012, 12:50:27стоит ли мне ее сейчас пересаживать, или подождать до весны

Тут сложно сказать. Если не заливать, то можно подождать до весны. Но опять же -  полив очень редкий с полной просушкой субстрата в глубину. И можно в принципе частично по сухому аккуратно стряхнуть, что стряхивается, и досыпать сухого рыхлого субстрата  с песком.

Цитата: Irinca от 21 января 2012, 12:50:27и нужна ли нолинке прохлада

Не думаю, что в данном случае нужна прохлада. Объясню. Субстрат влагоемкий, видимо переувлажнялся, в прохладных условиях будет сохнуть еще дольше. А вот хорошее освещение необходимо.

Н@т@ш@

Irinca, у меня 2 нолины. Одной из них уже, по-моему, 15 лет, растет у меня с луковки. Так вот, я её пересаживала в любое время года, когда мне это было надо. Никаких негативных для нолины последствий никогда не было. А вторая -- покупная в уже взрослом виде. И куплена зимой. И пересадила я её тогда сразу-же как принесла домой, с ПОЛНЫМ удалением магазинного грунто-торфа. А вот насчет прохлады... Этой зимой я решила было устроить им холодную сухую зимовку на балконе, но форумчане меня отговорили. Стоят сейчас на кухне на окне, как обычно зимой. Температура там пониже, а вообще бокарнеи вынося понижение температуры до +5 град. Но тогда НИКАКОГО полива быть не должно!!!!  Но весной появится морока вывода её из состояния спячки. Так что лучше уж на прохладный подоконник. Но ни в коем случае сразу после пересадки. Пересадила -- и В ТЕПЛО БЕЗ ПОЛИВА НЕДЕЛЮ, МАКСИМУМ СВЕТА!!!!!!!! Удачи!
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Irinca

Девочки, большое спасибо thanks, я понаблюдаю еще немного за ней, а там и решу пересадить или нет - думаю что все таки пересажу.  Но на балкон отправлять не буду, пусть радует меня на окошке, света ей хватает, меньше поливать - это тоже уяснила. yes
Живу в раю, одета в счастье!

Natiko

Irinca привет.
Цитата: Irinca от 21 января 2012, 14:49:47Но на балкон отправлять не буду, пусть радует меня на окошке
я думаю на балконе в Хабаровске ей будет некомфортно зимой  :D :D
а если серьезно-моей нолине лет 7, никогда не меняла ей условий содержания, полив по мере просыхания и много солнца, растет и пушится
вот она на самой макушке на стойке, у нее было на 1 луковке 4 точки роста
[smg id=41859]
так что подберите субстрат и растите пушитесь.

Irinca

Natiko, спасибо будем стараться  :) А по поводу балкона, так у меня там днем на солнце до +30 может дотянуть, ну а ночью +5-+7 если дочка дверь прикроет и это все скажем при -40 ночью на улице.  :) Балкон хоть и не утепленный но не холодный, дверь не закрываем,  дома очень жарко, замеряла на подокойнике над батареей +34 накапала, благо подокойник 80см, вот и тасую растюшек, кому холодно, кому жарко tender

дистира

Natiko Irinca Н@т@ш@ какие у вас красотки  tender
Irinca а я когда меняла батареи нам поставили шаровые краны(американки), так я все краны прикрыла, а дома всё равно 25. У нас не поменяют батареи слесаря ЖЭКа, если житель не купил кран. А у вас не стоят такие краны? А может летом поставить? Очень удобно, и соседей не затопишь. yes

Irinca

дистира, у меня три комнаты и только в одной такая батарея, менять батареи, значит делать ремонт, а это не всегда только по желанию, может в ближайшем будущим и поменяю. А в комнате где больше всего цветов (она одна у меня такая светлая) находится балкон на который дверь всю зиму открыта, а балкон набит цветами, будет прохладно в комнате естественно будет холодно и на балконе, так как он не утеплен. А цветочки с балкона и поставить не куда будет, в других комнатах мало света и места. Муж шутит "развела джунгли, скоро ходить не где будет"  :D Лучшее время это с весны по осень, цветочки из комнат на северный балкон переселяются  :)

mari-e

Всем здравствуйте!
Несколько дней назад приобрела красивую нолину. Но так как опыт выращивания нолин у меня отрицательный (гибли нолинки), боюсь как бы что и с этой не случилось. Подскажите, когда мне ее пересаживать или переваливать и в какой горшок?
Сейчас она в горше высотой 13 см. Расстояние от края горшка до ствола должно быть см 5?
[smg id=43009]
[smg id=43010]
[smg id=43015]

Колючка

mari-e , здравствуйте ! Поздравляю , замечательная Нолина  present
Если есть возможность поставить растение в светлое и более менее прохладное место - можно подождать с пересадкой до более благоприятного времени . Только нужно немного снять грунт сверху и очень редко поливать . Поставьте у самого края горшка , до самого дна деревянную шпажку - ориентироваться будете по ней - если полностью чистая - полив дня через 3 - 4 , если хоть чуть влажная снизу - ждем до полного просыхания . А пока можно не спеша подготовиться к весенней пересадке . Купить подходящий горшок ( ствол скорее всего заглублен , снизу он будет еще пошире  thinks) , грунт для кактусов , крупнозернистый песок , керамзит для дренажа.

mari-e

Спасибо!
А горшок как покупать? Сначала нолину вытащить и уже судя по корневой подбирать горшок?? И благоприятное время-это весна?

Колючка

Цитата: mari-e от 28 января 2012, 14:41:40А горшок как покупать? Сначала нолину вытащить и уже судя по корневой подбирать горшок?? И благоприятное время-это весна?
Можно вытащить , можно ориентироваться по этому горшку - учитывая , что Нолина будет " сидеть выше " - с учетом дренажа нужно будет см. на 5 выше и см. на 4 шире . Но , если Вам удобнее визуально - достаньте аккуратненько - заодно посмотрите на корни  yes А благоприятное время - вторая половина февраля  tender

mari-e

ух,ты, ждать недолго...керамический горшочек подойдет??? или еще хочу спросить: как часто нужно ее пересаживать??

как Вы думаете, так как она пока сидит в магазинном грунте, значит лучше корни очистить от него? то есть промыть?

Колючка

mari-e , керамический - подойдет . Только не берите суживающийся кверху - в форме " горшочка " - при последующей пересадке придется разбивать  :sorry: . Поскольку растение у Вас взрослое - пересаживать нужно будет где то раз в 3 - 4 года . Вернее - переваливать , пересадка будет в феврале . Корни деревянной шпажкой , аккуратно очистить от покупного грунта - промывать не нужно !

liren

Добрый день всем! Приятно, что нашла форум любителей нолины. Моей красавице уже лет 6, сразу скажу ни разу не пересаживала её. Росла в офисе все эти годы. выросла из маленького растения красивой и мохнатенькой! сейчас когда начиталась о правилах ухода за нолиной, поняла, что неправильно за ней ухаживала. поливала через день-два, опрыскивала часто. Но ей похоже это нравилось! Она росла красавицей! чуть-чуть только подрезала кончики подсохшие. Два месяца назад привезла её домой. Поливать стала реже - раз в 2 недели. И у налины стали буреть листья. Но они не сухие. Что с ней не так?! Что ей может не нравиться? Может её пересадить срочно? Подскажите, знатоки!!![smg id=43465], [smg id=43462], [smg id=43464], [smg id=43463]
Очень надеюсь на вашу помощь!

Ky!

Цитата: liren от 31 января 2012, 16:49:32Два месяца назад привезла её домой. Поливать стала реже - раз в 2 недели.

Вы растению резко сменили условия, так что не удивительно, что у него будут негативные реакции. Уровень освещенности, уровень влажности воздуха, температура воздуха, вентиляция - все изменилось.

По поливу. Поливайте по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины. Влажность субстрата в глубине можно проверять деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

Обеспечить ярким рассеянным светом, разместить как можно ближе к окну.

По бурым листьям. Фото мутные, не разобрать. Видно, что цвет меняют, но и только.