Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

дистира

Люда, я не знаю, что это  :magnifying glass: , но это не щитовка. У меня была щитовка на пальме - это такие маленькие вздутия миллиметров 5 и меньше, сковырнёшь, а там липко, а здесь как будто улитки ползут( фото 4, 5). Мне даже интересно, что же это?  :magnifying glass:
Мои нолинки на зимовке, вот я и изучаю что и как, учусь у опытных  :mail-1:

Ky!

Likas

На пятнах не появляется что-то типа стирающегося порошка? Когда по ним пальцем проводите.

Likas

дистира, это свет так упал,грунт абсолютно сухой,
Ky!, нет, никакого налета, листики упругость теряют.
прежняя владелица может и заливала, но при покупке все было нормально, чуток маленьких красных сухих повреждение как на фото, но я посчитала это механическими повреждениями. У меня полив редкий.

Ky!

Likas

Думаю, все же стоит обработать растение системным фунгицидом (к примеру, Фундазол, Ридомил голд, Превикур, Скор).

Likas

Колючка, сняла сухие чешуйки, листики нижние жалко обрывать (но если скажите "надо" - сделаю), сам стволик под чешуйками твердый, выглядит так.

Может она привыкла к обильному поливу, а тут ей  его  сократили резко  :think:

Ky!, завтра обязательно обработаю

Колючка

Цитата: Likas от 02 февраля 2012, 12:28:57сам стволик под чешуйками твердый, выглядит так
Хорошо  yes Если жалко обрывать нижние листья , хотя бы вооружитесь ватной палочкой и - чуть отогнув листик от ствола , протрите внутри - влажная будет палочка или нет ? Чистая или с налетом ? Листочки то всеравно ..
Цитата: Likas от 02 февраля 2012, 07:01:46само основание листа какоето размягченное,
скорее всего отомрут , а какая нибудь " бяка " в пазухе вполне может быть ... Ждем ...

Likas

Колючка, вооружилась палочкой, отогнула проблемный листик с фото, а он начал отваливаться. Оторвала и еще три нижних листа (длинные были, капец жалко, теперь снизу совсем лысая  :-[). Палочка сухая, чистая без налета. Основания листьев не влажные, но и не совсем сухие, но наверное так и должно быть, все таки от живой ткани оторвала. взяла лупу - бяк нет.

Колючка

Likas , вот и хорошо , что нет бяк и сухо - о проблемных листиках - не жалейте , все проблемное лучше убирать сразу  yes Осталось обработать , осторожнее с поливом - скорее всего раз в месяц - достаточно . Проверяйте грунт до дна горшка деревянной палочкой - после полного просыхания , еще дня 3 - 4 подождать и тогда полить . Удачи  present У Вас все получится !

Likas

Цитата: Колючка от 02 февраля 2012, 12:15:19
, после полного просыхания , еще дня 3 - 4 подождать и тогда полить
Колючка, у меня грунт просыхает  дней за 5, я жду около двух недель и обильно поливаю. Может я ее засушила?

Колючка

Цитата: Likas от 02 февраля 2012, 13:29:38Может я ее засушила?
nea nea nea .... При засухе нижние листочки снимаются сухими ( это я засушила свои летом , поэтому точно знаю  yes ). Главное , что Вы убрали все проблемное , теперь вылечить будет гораздо проще . А вот то , что Вы не знаете в каком она грунте растет  Вас и подвело . Сверху , да и по краю горшка он может и просыхает , а в глубине корневого кома - скорее всего - нет . Поэтому в конце февраля Вам лучше ее пересадить и заодно осмотрите корни  yes

Likas

Цитата: Колючка от 02 февраля 2012, 12:36:52
А вот то , что Вы не знаете в каком она грунте растет  Вас и подвело .
Я похоже совершила ошибку  :sorry: У нас стояли очень солнечные дни, в квартире очень тепло, я купила грунт для кактусов и решила пересадить нолину. 2 февраля  я сделала это дело, а вчера чуточку полила.  :-[ А сегодня смотрю - нижние листы стали желтыми (10 штук), не сухими, а посто пожелтели.
Это стресс на пересадку или повреждение корней?
И как специально сегодня пришел циклон и солнца не будет несколько дней  :-[
Уже поняла, что сильно сглупила  dash....но... кроме как наблюдать за ней, я могу еще что-либо сделать???

Likas

Да. В земле отсутствовал песок, было много вермикулита,  несколько  корешков были покрыты зеленью, я их срезала...вообщем по возможности очистила корни, затем намочила их под краном водой и сняла остальную землю. Затем минут на 20 опустила корни в циркон и пересадила в землю для кактусов.

Ky!

Likas

Полная пересадка это стресс. Так что последствия могут быть. Тем более корневую пришлось обрезать частично.

Сделайте фото пересаженного растения, общий вид с горшком.

Какой фирмы субстрат использовали? Песок в него добавили?

Likas

Ky!, использовала субстрат "Сады Аурики", для кактусов, песок в нем уже был, на дно - слой керамзита.
Фото пока не могу сделать, но горшок пластиковый небольшой, 14 см высотой и 19 см в диаметре, от каудекса до стенок горшка 5-6 см.  Может ли разница в почвах так быстро сказаться?