Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Ira Rozen

Доброго вечера!
У меня появилась вот такая нолина! inlove

Хочу попросить Вашего совета - стоит ли ее перевалить сейчас?
Я хотела чуть очистить ей землю  сверху и перевалить в больший горшок в землю для кактусов + песок. Нактрыть ее пакетом не представляется возможным - вернее накрыть можно , но не прозрачным, обмотать пищевой пленкой не очень представляю как - она в кроне около метра в диаметре и боковой росток тогда совсем будет без света... Или оставить ее до весны?
Если пересаживать:  кто либо пользовался землей сад чудес для нолин? Селигера у нас нет, к сожалению.  Темная земля только универсальная и нестеровская для фиалок.
Спасибо!
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

iriz

На мой взгляд лучше перевалить. Горшок должен быть с хорошем дренажом, смешиваете субстрат с песком из расчета горсть песка на литр субстрата. Если Сад чудес будете использовать, просейте его от пыли и крупных лохмотьев.

Leonsia

iriz, Ирин, зачем ее вообще накрывать-то, тем более непрозрачным пакетом  :o, насчет перевалки - я бы не стала сейчас, что там до весны осталось? Просто поливать ее аккуратно и все. Да, берегите ее от животных, особенно от кошек, это растение особенно им по вкусу.  :cat eats rose:

Irina13

Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Ira Rozen

Ky!, Я вот все же склоняюсь, чтобы посадить ее в чуть больший горшок, просто,  чтоб корни были прикрыты землей, почему то боюсь, что они могут высохнуть, т.к. земли там практически нет. Или это не страшно?
Leonsia, Я их поливаю после полной просушки субстракта. Насчет кошек Вы абсолютно правы. Любимое растение. У меня их еще 4. Но с такой большой имею дело впервые. До этого 3-х брала совсем малюток. Как то было не страшно производить с ними манипуляции, а тут...
Цитата: Irina13 от 19 декабря 2012, 23:00:09
Ира, а в прохладном месте она вообще спать будет!  yes
В прохладное место боюсь ставить - во-первых там кот, во вторых , если ее не перевалить - не замерзнет ли там корневая. ведь прослойки земли нет совсем, горшок будет холодный. даже если я его и утеплю?
Большое спасибо всем за отзывы. present думаю :think:
Мои увлечения
Прогулки

силлогия

iriz, подождите-подождите, перевалить... Я чего-то не поняла, наверно. Субстрат-то сейчас какой, голландский?   Если да, то какая же перевалка, надо землю очищать и все такое, как обычно с покупными растениями. Нолинка очень красивая, страшновато рисковать, и все же. Я бы побоялась ждать до весны в этом субстрате. И перевалку с ним делать нет смысла. Мне кажется, если уж решаться что-то делать, то  пересадку по полной программе, просто потом правильно место подобрать для растения, ну типа "щадящий режим", уж никак не холодный подоконник,  и режим полива. Горшок утеплить -- почему бы нет? И пенопласт под низ можно подложить.
А вообще слой сверху мне очень не понравился, какой-то мох уже там растет. Я тоже однажды такое растение купила, это от сырости или поливали чрезмерно.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Leonsia

iriz, в холодное место наверно не надо, сейчас у растения стресс и оно к зимовке не готово, тем более если там кот  :o Лучше сделать полную пересадку, чем перевалку, согласна с силлогия, но - либо сейчас с подсветкой, либо уже подождать месяца 1,5-2, ближе к весне, там и естественного света станет больше, да и растение адаптируется на новом месте. К этому времени можно подобрать хороший грунт, песок и все остальное.

силлогия

Leonsia, меня ОЧЕНЬ беспокоит теперешнее состояние грунта. Поэтому я бы опасалась ждать...
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Leonsia

силлогия, да мне тоже, так что если есть сейчас хороший грунт с песком и подсветка - я только за. А если нет - лучше не трогать, ждать весны и очень аккуратно поливать. Мое мнение.

силлогия

Leonsia, ну может, тогда верхний слой заменить хотя бы, насколько возможно, чтоб всякие грибки не развивались.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ira Rozen

силлогия, вот и мне старшно оставлять в том, в чем она сидит сейчас. Да, сидит в голланском. Я просто боюсь, что она в таком горшке и с таким грунтом она до весны может не дожить. Я ее хочу поставить под лампу в 45 В. Вот только промывать корни боюсь. Я всегда стараюсь просто стряхнуть старый грунт, но что там стряхивать? Там одни корни. А сейчас делать промывку корневой мне очень страшно. Вот и советуюсь как поступить лучше. Спасибо, что делитесь советами present. Я думала ее в чуть больший горшок посадить сейчас, сверху землю постараться убрать. И ждать весну. Чтоб уже посадить с полной пересадкой.
Чисто теоритически она в этом горшке росла, но...у меня то совсем другие условия. Я боюсь, что у нее корни не доживут до весны - просто высохнут. Поливать то ее редко, а откуда они будут брать питание? Я просто с таким взрослым растением не имела дел. А тут подарили. Я бы не рискнула покупать такое растение.
Мои увлечения
Прогулки

Irina13

Ира, я бы тоже не решилась на полную пересадку.
Перевали ее и грунта досыпь. Следи за ногой, чтобы была твердая, а листья даже если опадают, то нарастают новые.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Ira Rozen

Цитата: Irina13 от 20 декабря 2012, 15:13:05
Ира, я бы тоже не решилась на полную пересадку.
Перевали ее и грунта досыпь. Следи за ногой, чтобы была твердая, а листья даже если опадают, то нарастают новые.
Ирина и я очень боюсь, причем именно боюсь отмачивать корни, а иначе этот грунт не убрать, ну мне так кажется. Поэтому освобожу от того, от чего можно освободить с наименьшим тревожиньем корней. Горшок купила ей на см шире и на 2 выше, чтоб керамзит можно было насыпать. Землю для кактусов "сад чудес" и песок.
Нога пока твердая, листики тоже в норме.
Мои увлечения
Прогулки

Helen22

я бы отряхнула все то, что отряхивается, если немного оторвется корней -не страшно, растение довольно сильное, пропшикала корни и волосья раствором циркончика(2-3 капли на литр воды) и вместо керамзита мелко наломала пенопласт- с ним аэрация лучше будет. Не поливать после посадки дней 10, пусть использует сначала влагу из грунта. После 10-14 дней аккуратненько прям по чуточке по краю горшка и все. Если вдруг перельете, можно возле стенки воткнуть карандаш и оставить ямку и так по периметру горшка наделать ямок, можно свернуть салфетку/т. бумагу и опустить в эти ямки, грунт быстрее подсохнет. Главное помните: ее можно вообще по 1,5-2 мес. не поливать, достаточно опрыскивать прическу). Удачи!