Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Irina13

Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Leonsia

Ira Rozen

Цитата: Helen22 от 26 декабря 2012, 21:26:45у меня бокарнея пахнет, когда ее опрыскивешь водичкой или просто задеваешь причесон, нолины не пахнут и вторая бокарнея тоже не имеет запаха...у вас как?
у меня одна травой пахнет если задеть ее или сухой кончик листа отрезать, а другая нет... если бы не написали даже не задумалась бы, а ведь и правда...
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Helen22

ну, сложно описать чем именно, какой-то запах свежий, цветочный, немного ароматный, как-то и липу и чуть мяту напоминает, точнее не могу)
знаю только, что космы у нее вряд ли вырастут длинные, т.к. она очень любима не только мной, но и моими хвостатыми кошьмариками, состригу объедки, через неделю новые нажеваны)
зато к нолине не притрагиваются, у нее наверное листья жесткие, ну в смысле- в зубах застревает)
кстати, у меня один фаленопсис пахнет(для них это большая редкость), тоже нееежно так (удивляюсь, как унюхала), нотки на гиацинт похоже, хотя тот довольно резкии, но бакарнея удивила больше конечно...

nyura

Пахнет сок нолины, когда, например, обрезаешь подсыхающие кончики, или просто укорачиваю листья(она у меня стоит на полу, и периодически начинает "вылезать"из горшка). Заметила я такую особенность: если не поливаю нолинку долго(недели 3, я нацелена на увеличение ствола, а не выращивание листьев, так что не обвиняйте меня в издевательствах), на стволе нолинки просыпаются почки. Уже отрастила два больших хвоста, на подходе еще 3-4 росточка. Причем эта нолина большая(сантиметров 80 в высоту, и необрезанная сверху). Есть нолинка поменьше, сантиметров 30, обрезанная, с боковыми отростками сверху, и вот на ней это правило с пробуждением отростков не работает(((((

sokollika

Помогите, пожалуйста, спасти бокарнею. Приобрела ее лет 10 назад. Проблемму обнаружила около месяца назад. У нее загнивает розетка. . Листья вынимаются полностью. Осталось около 20 шт.  К сожалению, фото нет. Можно ли чем-то помочь? :-[

Ky!

sokollika, без фото ничего не ясно.

Сделайте фото - общий вид с горшком, листья крупным планом, ствол крупным планом.

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Какой режим полива?

Какие условия освещения?

Ствол мягкий? Есть размягченные зоны?

Asio Otus

Цитата: sokollika от 26 января 2013, 23:52:00К сожалению, фото нет.
К сожалению без фото определенно что-то сложно сказать, помимо этого вы не рассказали как часто поливаете, какая температура в помещении, где размещено растение. Не известна высота вашей нолины, размеры горшка, в каком субстрате она находится. Из той информации, что вы написали лишь понятно, что нолине 10 лет и у нее загнивают листья, если вы хотите реально помочь вашей нолине, пишите пожалуйста подробнее, вы же не хотите получить формальный ответ.

Постарайтесь спросить у кого-то фотоаппарат, сделайте фото общего плана, так чтобы был виден горшок и растение, фото больной верхушки и фото листьев которые больные.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sokollika

высота на данный момент 30 см.(часть верхушки опала). Растет она в комнате в тепле, поливала по мере высыхания почвы, теперь понимаю, что это часто. Так же опрыскивала и даже устраивала теплый душ, этим и погубила. [smg id=96764][smg id=96760][smg id=96759]

а такая она была лет 5 назад [smg id=96765]

Asio Otus

Цитата: sokollika от 27 января 2013, 00:27:47Растет она в комнате в тепле, поливала по мере высыхания почвы, теперь понимаю, что это часто
Да, полив  частый, нужно давать просохнуть субстрату на половину высоты емкости, помимо этого в зимний период не стоит купать нолину под душем, вода скапливается в серединке розетки листьев, и может вызвать загнивание.

К сожалению время неподходящее для обрезки, но нужно спасать вашу нолину,  придется срезать загнившую верхушку. Резать нужно будет там где ствол не мягкий, нет следов гнили, ножом уже так просто не отрезать, придется скорее всего пилить ножовкой, но так срез будет ровный. После этого срез обрабатываем перекисью водорода, подсушиваем, припудриваем серой (Тиовит Джет, продается в цветоводческих магазинах), и закапываем место среза воском или парафином от свечи, закапать нужно будет весь срез. После того,  как проведете обрезку полив должен быть очень редкий, после того как субстрат весь просохнет в емкости, так как листьев не будет, и испарять влагу нечем, а ствол испаряет очень мало. Также никакого купания под душем! В воду для полива можно добавить янтарную кислоту (1 таб на литр воды, продается в аптеке), оставшимся раствором, можно полить другие растения. Поливать янтарной кислотой не чаще 1 раза в две недели.

Обязательно разместить нолину в светлом месте, может быть сделать дополнительную подсветку люминесцентными лампами мощностью не ниже 60 ватт (мощность первичная, а не аналог лампе накаливая). Через 2-3 недели на обрезанной макушке проснутся почки, чем лучше будет освещение, тем лучше будут развиваться побеги, и тогда может расти не 1 побег,  а 2-3.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Helen22

каюсь, ну вот не могу все фото разместиь своих(
нолинку маленькую на стволе гниющую из уценки спасла, (хотя и стараюсь не брать из жалости цветы), но навсегда ствол внизу "откушен" в 2-х местах и вряд ли она будет полность здоровой, хотя сейчас выглядит очень неплохо и причесон нарастила приличный, могу только советовать из своего опыта, а там сами уж выбирайте чтО Вам в данном Вашем случае лучше подходит:
1)вытащите растение из горшка, отряхните полностью от субстрата
2)если есть гнилые корни -нужно аккуратно срезать(острым ножом обр. спиртом) до живой ткани-НЕ ЖАЛЕЯ и присыпать углем срезы
3)раздвиньте корни и внимательно осмотрите и прощупайте "дно" ножки, чтО там? -опишите подробно(как бы труха сыплется, затхлость, гниль и.т.п.)
4)растение будет пока жить лежа на газете в самом светлом и сухом месте,(не под прямыми солнечными лучами, не у батареи), а Вы только поворачивать его иногда и наблюдать, т.е. Ваша задача сейчас-ОСТАНОВИТЬ гниль, просушить растюху по максимуму, ВОЗМОЖНО  срезать участки, где уже прошли необратимые процессы
5) ствол прощупайте снизу до верху-не мягкии? особенно внимательно ощупайте ствол, где место выхода розетки, если у розетки полность потерян тургор - ее срезать надо (острым ножом обр. в спирте)
если уже началось конкретное сосудистое-вряд ли помочь можно, но если еще не сильно запущено-можно вытянуть
6)у Вас есть жидкии фитоспорин (для дом.цветов продают который)?
на будущее- нолина суккулент-не нужно ей влагу и душ, пшикать мелкой пылью можно только кончики , если они сохнут при адаптации из магазина или стоит у батареи, нолинс требует ХОРОШИИ дренаж, мне нра большие кусочки пенопласта см по 3-4 и грунт кактус+ песок, зимой нолину лучше вообще не поливать, а просто найти место, где градусов 15, ну если уж она в жаркои комнате, то прям ПО КРАЮ горшка очень редко(не чаще 1 раза в месяц)
итак, есть ЖИДКИИ фитоспорин?

Asio Otus

Цитата: Helen22 от 27 января 2013, 12:48:46каюсь, ну вот не могу все фото разместиь своих(

Я сделала вам альбом на форуме - https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=4299

По этой ссылке  https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=post;album=4299 вы можете закачать фото по одному  yes

По этой ссылке в сообщении читайте как вставлять ББ-код фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16903.msg166294.html#msg166294

Если не разберетесь пишите в личку.  yes

sokollika

Цитата: Asio Otus от 27 января 2013, 12:19:34После этого срез обрабатываем перекисью водорода, подсушиваем, припудриваем серой (Тиовит Джет, продается в цветоводческих магазинах),
Марина, к сожалению серу не нашла. А можно воспользоваться активированным углем?

Цитата: Helen22 от 27 января 2013, 12:48:46итак, есть ЖИДКИИ фитоспорин?
НЕТ(((

Asio Otus

Цитата: sokollika от 27 января 2013, 17:17:07к сожалению серу не нашла. А можно воспользоваться активированным углем?
Можно углем, но срез должен быть чистым.  yes

Helen22

если по моим советам спасать-только с ним (т.к. чудес не бывает), фитоспорин- не дефицит, во многих цветочных есть и стоит в пределах 60 руб.
чем  бы Вы не обработали срез, растение нужно пролечить фунгицидом, т.к. не все можно увидеть глазами и потом (когда узреете) можно уже не успеть
Вы так и не написали- КАК Вы осмотрели растение, чтО там происходит с корневой...ВРЕМЯ теряете...драгоценное...