Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Helen22 от 27 января 2013, 20:25:35спасать-только с ним

Вообще фитоспорин преимущественно профилактическое средство, в таких случаях, на мой взгляд, следует применять либо системный фунгицид (чтобы фунгицид проник в ткани растения), либо препараты типа Ровраля.

Helen22

согласна с Вами -системный всегда лучше...но я лечила фитоспорином даже сосудистые у орх, конечно дольше(каттлею одну до сих пор вместо полива им проливаю уже больше года, но она прямо молодцом стала! ), чем тем же фундазолом к примеру(который сейчас и не найти, и  страшно покупать из-за подделок), т.е. фитоспорин, на мой взгляд, совсем даже неплох для лечения-доза другая(чем для профилактики) и кратность другая, про др. фунгициды не могу сказать -не пользовалась
ну в целом в данном случае-просушка хорошая(временное пребывание БЕЗ субстрата), зачистка , где необходимо и подключение препарата, если не поздно-выкарабкается...просто картина так и неясна без подробных ответов, ни за один залив это случилось

Фифуля

Подскажите пожалуйста, от чего ствол нолины  может растрескаться? Нолина у меня маленькая, размером и формой с некрупный репчатый лук. Дня три назад обнаружила дырочки, будто кто-то острым предметом проткнул стволик в нескольких местах.
Преднамеренная порча нолины, конечно же, исключена! Трещины глубиной 1-2 мл, от чего это может быть?

Фото сделаю чуть позднее, поливаю по мере просыхания почвы, примерно раз в пять дней. Пересушки не было, из-за сухого воздуха, несколько раз за день опрыскиваю, капельки  попадают в горшок, так что пересушить не могла :) На каком то сайте прочитала, что трескаться нолина может от попадания воды на ствол.
Это действительно так или это не компетентное предположение?

Н@т@ш@

Цитироватьполиваю по мере просыхания почвы, примерно раз в пять дней.
Это очень частый режим полива :o
Цитироватьпрочитала, что трескаться нолина может от попадания воды на ствол.
Трескается ствол от переизбытка воды внутри его, а не от попадания НА ствол. Я у  своих  мою очень часто и листья и стволы,  и никогда от этого стволы не трескались. А вот от переизбытка влаги внутри ствола, трещины неизбежны. Но не опасны, со временем трещины затягиваются и получается видимость старого ствола.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Колючка

Цитата: Н@т@ш@ от 10 февраля 2013, 18:22:13А вот от переизбытка влаги внутри ствола, трещины неизбежны. Но не опасны, со временем трещины затягиваются и получается видимость старого ствола.
Если не наладить режим полива - ствол загниет . Разовые огрехи - да , не опасны .

Н@т@ш@

ЦитироватьЕсли не наладить режим полива - ствол загниет
Согласна на все 100, по-этому и написала выше
ЦитироватьЭто очень частый режим полива :o
Поливать каждые 5 дней -- это верный путь к загниванию ствола в целом. Я свои поливаю раз в месяц, тем более сейчас зима.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Колючка

Н@т@ш@, нужно было местами поменять высказывания , чтоб наверняка .... а то расслабится человек , ха... не страшно . Запоминается то лучше всего последняя фраза  ;)

Фифуля

Н@т@ш@, Колючка,
Спасибо большое за советы, возможно так и получилось что полила больше нужного, просто из-за центрального отопления жара стоит дома, земля высыхает очень быстро, горшочек маленький, да еще керамзит чуть ли не на половину насыпан. Даже скорее не из-за полива, а из-за опрыскивания, опрыскиваю часто, боюсь засушить зеленую шевелюру :)
Цитата: Н@т@ш@ от 10 февраля 2013, 18:31:16Я свои поливаю раз в месяц,
весной и осенью, когда влажность дома высокая, поливаю, примерно, раза два в месяц. А сейчас, сухость такая, что все сохнет на глазах, приходится, что бы не засушить, поливать чаще и опрыскивать, опрыскивать... ;D Видимо перестаралась, учту... :)
Хотя, знаете что заметила, что трещинки только с той стороны, на которую могла попасть вода при опрыскивании, так как я свою нолину не поворачивала уже давно, по этому при опрыскивании, вода попадает только на одну сторону стволика. С другой стороны ствол ровненький thinks

Данюшка

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. С моей нолиной что то происходит. Ей лет 10-11, пересаживала последний раз года 4 назад. Поливаю один раз в полторы недели. Стоит около окна, за зиму начала расти и сбрасывать нижние листья.
[smg id=102331].
На облысевших частях появились отростки.
[smg id=102330]
Что я делаю не так?

Ky!

Данюшка, растение было однобоко повернуто к свету, от этого изогнулось.

Цитата: Данюшка от 12 марта 2013, 00:02:32Поливаю один раз в полторы недели.

Такой режим полива постоянно? При поливе вода в поддон проходит?

Какая температура в помещении, где находится растение?

Natiko

Данюшка,  растение выглядит изросшимся, может быть верхние части обрезать т укоренить  а отростки  продолжат расти?
напишите подробно условия содержания и уход.
как то очень активно она оголилась, режим полива какой?  нужно хорошо пролить смочив до дна, и очень хорошо просушить до дна, потом опять пролить  до дна, примерно так. goodluck

Данюшка

Поливаю ее так с самого начала, вода сливается в поддон, вчера заметила, что появились корни в поддоне. В комнате жарко и сухо, в среднем температура 23 градуса, но сторона солнечная и днем может доходить и до 30 градусов.

Ky!

Цитата: Natiko от 12 марта 2013, 08:24:07может быть верхние части обрезать и укоренить  а отростки  продолжат расти?

Согласен. Думаю, оптимальный вариант. Причем, вероятно, обрезанное растение следует пересадить в новый субстрат, под размер корневой. Субстрат следует составить рыхлый, с песком, исходя из расчета горсть песка на литр субстрата. Песок от 2 мм. Его можно приобрести, к примеру, в магазинах аквариумистики.

Данюшка

Цитата: Natiko от 12 марта 2013, 08:24:07как то очень активно она оголилась
Именно это меня и удивляет, она активно дает прирост листьев и сбрасывает нижние.
Цитата: Natiko от 12 марта 2013, 08:24:07нужно хорошо пролить смочив до дна, и очень хорошо просушить до дна
А что это даст и как ее просушить?
Стоит всегда на этом месте, поворачиваю раз в неделю столик на котором она стоит.
Листья уже до пола доросли, такая красавица. И вдруг оголилась и вся изогнулась :o.

Natiko

Данюшка,
Цитата: Данюшка от 12 марта 2013, 15:37:16А что это даст и как ее просушить?
нолина суккулент, обычно их поливают обильно, но перед след. поливом обязательно просушивают.
еще вопрос-как с освещенностью? какое окно, как близко она к нему, нет ли лоджии? она не могла потянуться к свету? :think: :think: