Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Asya-Basya

Aksalady, грунт лучше или для кактусов или для суккулентов, песок добавить обязательно! поливать по краю горшка обильно, чтоб на поддон вода стекла, поливать после полной просушки + ещё пару дней, посадить в невысокий горшок, можно типа плошки, размер-по корнейвой + по 2 см максимум от корней

Siena

Цитата: Aksalady от 03 сентября 2013, 22:53:55А какой субстракт лучше купить? а как насчет горшка? получается, мне ждать пока просохнет? и как правильно ее поливать? сверху по чуть -чуть или в поддон, как я делала?
Я бы пересадила ее в хороший субстрат для кактусов + крупный песок.
Горшок надо смотреть после того, как достанете и увидете ее корни. Горшок нужно брать на пару см больше корневой, не больше. Если корни здоровые и их достаточно, я бы оставила и этот горшок, в котором она росла, но старую почву аккуратно бы постаралась счистить, чтобы не повредить корешки.
Поливать - не раньше, чем 3 дня после пересадки, а если в квартире прохладно, меньше 20 градусов, то я бы первый раз полила через неделю, она у вас и так напилась достаточно с последнего чрезмерного нижнего полива.
Поливать такие репки лучше сверху, тоненькой леечкой, не попадая на стволик, по стеночкам горшка.  goodluck

Asio Otus

Цитата: Ky! от 03 сентября 2013, 22:50:14Пересадить следует, субстрат обязательно с песком (горсть песка на литр субстрата), пересаживать лучше по сухому, то есть просушив субстрат в глубину и аккуратно счищая с корешков.
Хм, чуть не забыла,  если она в торфе, то он с корней убирается лучше всего, когда он немножко влажный, не сырой. А если он пересохнет, то очень трудно будет очистить от корней, будет больше корням травмы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Siena

Aksalady, да, и не забудьте на дно горшка положить дренаж (крупный керамзит), см 3, не меньше, если Вы любитель полить.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Анна Ирк.

Aksalady, никогда так больше не поливайте. Вы переувлажнили субстрат. Дожидаться увлажнения верхнего слоя было нельзя, пока вся эта вода испаряется, корни уже успеют загнить. Да и вообще, нолину можно спокойно поливать сверху, по краю горшка.

Aksalady

Asya-Basya, Минск-Siena, Asio Otus, Анна Ирк., большое спасибо за подробные ответы!Мне, как новичку на этом форуме, очень приятно такое отношение! Ко мне можно на ты! ;)

jagodka

Добрый день! Купила недавно вот такую нолинку, там три растения в горшке.
Как поступить? Рассадить каждую в отдельный горшочек? Тогда для этого, наверное, микроскопические горшки понадобятся, диаметр самого крупного растения у основания 3 см, остальные меньше. Или можно их посадить в один, просто расставить пошире?

[smg id=152573]
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

силлогия

jagodka, лучше рассадить. Как показывает опыт, со временем одно растение из трех точно будет угнетено остальными. А так есть полноценные шансы у всех троих. Горшочки по корневой возьмите.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

jagodka

Добрый день! Подскажите пож-та, что с растением?
На работе выпросила себе нолину из зимнего сада, и не сразу заметила, что растение больное.
На основании, откуда листья растут, вот такие вот черные пятна:

Прошу прощения за последнее темное фото.
Про условия содержания вряд ли что-то могу сказать, т.к. она у меня только несколько дней, но знаю, что стояла она в достаточно светлом и теплом месте, но вот насчет умеренного полива у меня подозрения. Я когда землю рыхлила, несколько гнилых корешков обнаружила. От перелива могут быть такие пятна?

ТМарина

Цитата: jagodka от 17 ноября 2013, 10:32:09От перелива могут быть такие пятна?
Могут. yes Сейчас Вам надо убрать эти листья с пятнами. Чтобы гниль на ствол не перешла. Листья новые нарастут. yes
Нолину поливать только после полной просушки грунта.

jagodka

ТМарина,
Ох, как жалко! Онаж совсем лысая останется! Ладно, попробую.. Спасибо!!!

ТМарина

Цитата: jagodka от 17 ноября 2013, 15:21:51Ох, как жалко! Онаж совсем лысая останется!
Листики дело наживное. yes Смотрите, чтобы стволик под ними нормальным был.

Мурзик

Подскажите пожалуйста, стоит ли сейчас пересаживать нолину или все  :)таки подождать до весны?

[smg id=156705]

вот как то так( только так и не поняла как можно фото перевернуть)
На  макушку внимание не обращайте , она у меня два раза падала confusion

силлогия

Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Мурзик

Неделю дома стоит уже. Обычно у меня впервый же день все пересаживается, а тут как то боязно :-\ Даже не знаю что и делать)))))