Бильбергия - Billbergia

Автор Asio Otus, 27 июня 2008, 23:13:10

« назад - далее »

Gartem

земля + перлит + мох сфагнум + лесная подложка, в этот раз совсем немного добавил коры.

Цвета

У меня Бильбергия великолепная — Billbergia magnifica. Было три сестрички, две уже отцвели, осталась последняя. Когда цвели не было ещё фотоаппарата. А эта уже лет 10 сидит и не цветёт.

[smg id=152812]
[smg id=152813]

Asio Otus

Цитата: Цвета от 15 ноября 2011, 18:56:21А эта уже лет 10 сидит и не цветёт.
То есть она разрастается, растут дочерние розетки, но при этом они не цветут?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Цвета

Нет, у неё самой деток нет. Рядом в горшке это её "племянники". У меня многие бромеливые так себя ведут, растут и не цветут и не дают деток.

Asio Otus

Цитата: Цвета от 22 ноября 2011, 14:21:57У меня многие бромеливые так себя ведут, растут и не цветут и не дают деток.
Я думаю, что с режимом полива и возможно освещением связано.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Цвета

Стоит на восточном окне. Полив тоже вроде нормальный, в горшке сидит фиттония и не жалуется.

Black Prince

Понимаю что посты старые, но все же отвечу. Выращиваю Бильбергию очень давно. Такие пузырьки появляются на листьях от неправильного полива, потом они пробковеют. Сделайте полив системным и одинаковым, посадите ее в рыхлый грунт. Не забывайте наливать мягкую воду в листовые воронки в летний период.

Vlada_68

ура  yahoo моя бильбергия поникающая наконец зацвела  tender правда пока не раскрылась до конца
[smg id=96156]
[smg id=96157]
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Asio Otus

Vlada_68, поздравляю с цветением  present Вот было бы замечательно, если бы вы еще рассказали как давно она у вас, как часто цветет, в какое время, при какой температуре содержится в каком субстрате и какой режим полива.

Vlada_68

попала бильбергия поникающая можно сказать случайно, есть такое свойство у моих знакомых если цветок болеет , а выкинуть жалко, то несут ко мне , в этом случае - дети живут в другом городе родители уже старенькие решили их забрать, а все, что стояло у них на окошке переехало ко мне - 2 года назад, надо сказать, состояние было ужасное, да и , что это за цветок я не знала, поняла только , что из серии бромелиевых, помучилась я с ним, пересаживая в разную землю, пока он не начал наращивать листья и деток, приноровилась с поливом , и теперь он растет в горшке с замиокулькасом, плющем и Хризалидокарпусом , свет пробивается сквозь тень от юкки , не скажу, что прямые солнечные лучи, но иногда попадает, поливаю после просыхания земли, растит деток круглый год, особенно в это время . цветонос в прохладном воздухе (ночью 16-18) днем не выше 20, стоит примерно 3 недели. растение вполне выдерживает температуру от 10 до почти 40, в жаре перестает расти, но не засыхает, зимой растет , но очень медленно. грунт - торф (верховой слабокислый)  + песок+пгс (60+30+10) добавляю золу, удобряю как всех , обычными комплексными удобрениями. 
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Convallaria

У моей бильбергии на листьях стали появляться странные прозрачные пятна:
[smg id=162185][smg id=162186][smg id=162187]

Они как бы "вздутые" с верхней стороны листа, а с нижней стороны листа - всё гладко. Если на свет посмотреть, то пятна просвечивают, будто бы клетки в этом участке погибли... Вредителей не нашла. Но растение в целом растёт нормально, и новые побеги быстро растут. Пятна стали появляться с начала осени на двух новых боковых побегах, на старой розетке - всё нормально. Я сначала думала - ожоги, но потом заметила, что пятна появляются даже на тех листьях, которые прежде закрывались другими листьями: вот растёт молодой лист - и уже с этими пятнами. Старая розетка продолжает расти, даёт новые листья, но там такой проблемы нет. То есть это касается только самых молодых, нежных листьев. Стоит растение вообще на небольшом сквозняке, но в начале осени погода-то была ещё тёплая, и пятна уже были... Растёт в грунте из смеси всякого-разного: земля, торф, древесный уголь, сфагнум, кусочки измельчённой сосновой коры. Ни на одном другом растении такого нет, в том числе и на других бромелиевых - другие бромелии тож растут, но деток дают нормальных, безо всяких пятен. Ухаживаю за ними одинаково. Опрыскиваю, вода в розетке всегда есть. Удобряла около 1 раза в месяц удобрением для орхидей, только в дозе, раза в 4 меньше от рекомендованной (очень боялась переусердствовать). Только удобряла не в розетку, а просто поливала. В целом растение вот так выглядит:

[smg id=162188]

Она чего-то с осени, кстати, довольно сильно в рост пустилась... Растёт не по дням, а по часам.
Что это такое? Я боюсь, что это вирусное поражение... Очень волнуюсь за свою бильбергию.

Asio Otus

Цитата: Convallaria от 06 ноября 2013, 21:22:13Растёт в грунте из смеси всякого-разного: земля, торф, древесный уголь, сфагнум, кусочки измельчённой сосновой коры. Ни на одном другом растении такого нет, в том числе и на других бромелиевых - другие бромелии тож растут, но деток дают нормальных, безо всяких пятен. Ухаживаю за ними одинаково. Опрыскиваю, вода в розетке всегда есть.
Скажите, а между поливом субстрат подсыхает или нет?

Судя по фото, я бы сказала, что у вашей билбергии проблемы из-за неверного режима полива. Возможно вода в розетке листьев лишняя.

Convallaria

Насчёт подсыхания земли мне в последнее время сложно судить - земля осела, на поверхности преимущественно куски коры остались... Они-то подсыхают, а вот насчёт земли не уверена.   ))   Слой дренажа, кстати, там хороший, около 1/3 горшка (там керамзит на дне). Думаю, что земля плохо подсыхает, особенно если учесть то, что холодать стало.

Asio Otus

Convallaria, если вы не проверяете как просох субстрат, то мне сложно сказать определенно, что не так с вашей бильбергией.

Nimfea

Convallaria, посмотрите в теме о ней, похожа проблема?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1056.msg18432.html#msg18432