Сансевиерия или сансевьера – Sansevieria

Автор Asio Otus, 13 августа 2007, 14:22:21

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Mallina от 01 февраля 2014, 20:25:15Предполагаю что переохлаждение ночью и в магазине тоже прохладно было, хотя купила ее почти сразу как появилась в продаже.

Возможно, следствие слишком обильного полива и прохладного содержания в магазине (или же пока она ехала в магазин). Это наиболее вероятно.

В принципе, допустимо разово обработать системным препаратом широкого спектра активности (полив). Топсин либо Превикур, но не уверен, что нужно.

Если бактериалка, то эти препараты не помогут.

Mallina

Ky!, спасибо yes, тогда просто снова вырезать?
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Ky!

Цитата: Mallina от 01 февраля 2014, 20:56:25тогда просто снова вырезать?

Да, лучше удалить, а то как бы не подсело что на пораженные ткани.

Кстати, есть такой интересный препарат Фитолавин, я им не пользовался, но собираюсь попробовать, это бактерицид

https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

Я к тому, что не мешало бы следить, как бы не бактериалка. Если быстро гнить начнет, то возможно.

Mallina

Цитата: Ky! от 01 февраля 2014, 21:22:58как бы не бактериалка. Если быстро гнить начнет, то возможно.
может раскопать и осмотреть? :think: (пока ничего посерьезней не началось)
за несколько последних  дней  увеличилось на 1-1,5мм,(перед этим как раз полила) до этого  было одного размера (в 2 раза меньше ,чем сейчас) больше недели.
Фитолавин, если найду-попробую yes

Ky!

Цитата: Mallina от 01 февраля 2014, 21:51:41увеличилось на 1-1,5см,(перед этим как раз полила)

Все же скорее всего полив. В листьях избыток влаги, возможно, стоит его еще сократить.

Mallina

Ky!, да, обдумав все обстоятельства , теперь тоже понимаю что последние два полива  "с лишком" были yes

силлогия

Mallina, Маш, только увидела сообщение. Я тоже думаю, что дело в поливе (переливе). Сужу по своим. Они зимой как-то даже пьют медленнее. Стоят неделями в сухом субстрате(у меня, правда, прохладное содержание), вообще без малейших изменений. Хотя, с другой стороны, здоровые прижившиеся растения не жалуются и после полива. "Моих" пятен или трещин ни на ком нет. :no: Делаю вывод, что, значит, все делаю правильно... thinks Слушай, а твоя что, недавно купленная, что ли, я так и не поняла? Если да, то может капризничать, конечно, тем более голландка. Что с них взять... mosking
Цитата: Mallina от 01 февраля 2014, 21:51:41Цитата: Ky! от Вчера в 21:22:58
как бы не бактериалка. Если быстро гнить начнет, то возможно.
И вот этот момент я бы все же из виду не упускала. :magnifying glass:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

силлогия, Жень, свежекупленная она у меня- недели 3,5 прошло yes, сухие  не подозрительные пятна на ней были на этом нижнем листе, а  розетка, корневище чистое ttt. Поливать сансы я вроде бы как научилась уже :think: yes, здесь думаю переохлаждение из-за горшка после полива- он совсем не большой (7,5на 6см и зауженный к низу, в нем и грунта-то- то 2-3сл.ложки без горки mosking), после полива стенки холодные первые полдня, субстрат с песком - просыхает очень быстро, и я "боялась" засушить корни, вот и полила  "не вовремя"-хоть и после полной просушки+день yes

В магазине из той партии сансы уже все практически гниют :o

Фитолавина нет и сказали что  не бывает - там , где обычно покупаю химию :no:
Обработаю фундазолом- больше нечем :think:

Neit

Цитата: Mallina от 02 февраля 2014, 16:53:36Обработаю фундазолом- больше нечем
Маш, не надо  nea Обработай лучше Трихополом (1т на литр воды) , Фундазол от бактериалки не помогает, а вот после него ни один фунгицид действовать не будет  nea Протри листья раствором Трихопола, а срезы можно присыпать толченым Трихополом yes И сократи полив yes

Mallina

Neit, Ой, Надя, как хорошо и вовремя спасибо thankyou - я как раз собралась идти "воевать" за сансу yes  Вот боюсь ее  теперь потерять :-[ и выглядит  она сейчас нормально, новых пятен нет, немного раскопала - там все тоже пока чисто, если не найду трихопол , то метронидазолом, да ?
Цитата: Neit от 02 февраля 2014, 18:28:18И сократи полив yes
и на старуху бывает проруха, я ж и так сушила ее бедненькую как  могла :-\

силлогия

Mallina, Машенька, ну не расстраивайся, живучие они...
У меня точно такая же есть, растет не слишком быстро, но беспроблемная вообще. Может, от греха подальше удалить этот лист, в крайнем случае... thinks
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Neit

Цитата: Mallina от 02 февраля 2014, 19:13:47если не найду трихопол , то метронидазолом, да ?
Да  yes
Цитата: Mallina от 02 февраля 2014, 19:13:47я ж и так сушила ее бедненькую как  могла
Ну и переживет она просушку  yes Я уж забыла когда я свои поливала , мама мож плесканет туда немного водички  и ладно  mosking Я не прикасалась с осени к ним и живы, вижу же  mosking  А кусок сансевьерии , который ставила на укоренение вообще не помню, ну может раз в пару месяцев бырзну в стакан водички - детка уже растет  ;D Тож семейство агавовых, чем меньше воды тем лучше  yes

Mallina

силлогия, спасибо, Жень- надеюсь обойдется ttt yes
Остальные сансы так и поливаю, а здесь - заметила у новичков, если  совсем сильная пересушка - то вянут/сморщиваются листья и усыхает корневище yes, тогда очень долго корни нарастают.
Все обработала  трихополом (листья и корневище), лист убрала, выглядит вот так:
[smg id=169231]
[smg id=169233]
[smg id=169234]
[smg id=169237]

Ky!

Цитата: Mallina от 02 февраля 2014, 21:54:01выглядит вот так

Корневая кажись того. Может, все поудалять, что сухое, и в смесь субстрата и песка (1:1)?

Mallina

Ky!, не-а, не того- много новых отростков идет - хоть и высохших корней достаточно, срежу сухие после просушки. yes
Цитата: Ky! от 02 февраля 2014, 22:39:15смесь субстрата и песка (1:1)?
в таком субстрате и растет yes