Черная ножка?

Автор Tigrik, 17 апреля 2010, 23:46:47

« назад - далее »

Tigrik

Неужели черная ножка?
Рос в земле, склонился набок. Выняла - и вот.
В том же горшке растет еще 2 таких же саженца. Выглядят отлично.
[smg id=155668]
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38
Свои растения ращу на гидропонике.

Ky!

Да, явный пример черной ножки   ???

Tigrik

Надо срочно отсаживать здоровые ростки??? И обрабатывать их?
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38
Свои растения ращу на гидропонике.

Ky!

Цитата: Tigrik от 18 апреля 2010, 00:53:33Надо срочно отсаживать здоровые ростки??? И обрабатывать их?

В профилактических целях обработка фунгицидным препаратом, можно с цирконом. Хорошее освещение, вентиляция, недопущение переувлажнения.

Вот в чем удобство если в индивидуальных емкостях выращивать. Меньше вероятности повального заболевания.

А вообще при плотных посевах черной ножкой может приличный процент заболеть.

Butterfly

Пожалуйста, скажите, мою Пеперомию Pixie тоже черная ножка губит?
Утром было вот так:
[smg id=155669]

А сейчас уже вот что:
[smg id=155670]

Что делать? Отчего так происходит?   hysterics2

У меня с такими же симптомами несколько месяцев назад вариегатный бальзамин от Младшего Пилота пропал, даже переукоренить не удалось - поражение было очень обширным, а сам цветочек - маленьким. Не было веточки чтобы спасти малыша.  :'(

Asio Otus

Butterfly, типичный перелив, что бальзамин, что пеперомии не любят излишнего полива, они моментально загнивают, или вот так сверху, или у основания.

Удаляй все загнившее, обрабатывай фунгицидом, не фитоспорином, меняй субстрат на смесь 1 часть песка и 1 часть субстрата, полив как сверху высохнет, а внутри будет умеренно влажно. Да, и в качестве профилактики обрабатывай остальные фунгицидом.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 17 января 2011, 22:36:26Butterfly, типичный перелив, что бальзамин, что пеперомии не любят излишнего полива, они моментально загнивают, или вот так сверху, или у основания.
Ну вот!  ??? Буду бить себя по рукам  hysterics2 Это я после долгого отсутствия в новогодние каникулы им такую медвежью услугу оказала  dash

Цитата: Asio Otus от 17 января 2011, 22:36:26Удаляй все загнившее, обрабатывай фунгицидом, не фитоспорином, меняй субстрат на смесь 1 часть песка и 1 часть субстрата, полив как сверху высохнет, а внутри будет умеренно влажно.   yes
Спасибо, буду действовать!  :girl hospital:

Цитата: Asio Otus от 17 января 2011, 22:36:26Да, и в качестве профилактики обрабатывай остальные фунгицидом.
А это как?  thinks У меня Максим есть. Я никогда не пользовалась пока фунгицидами.  no Им опрыскивают, да?  :-\

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 17 января 2011, 22:45:24А это как?
Разводишь фунгицид, и опрыскиваешь  растения.

Цитата: Butterfly от 17 января 2011, 22:45:24У меня Максим есть. Им опрыскивают, да?
Заходим к нам в раздел фунгициды и читаем о препарате Максим. Пока нет других фунгицидов можно опрыскать Максимом, но он контактный фунгицид, а в твоем случае нужен системный, тот который проникает в систему растения.

фундазол, превикур, профит голд, ридомил голд.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 18 января 2011, 00:25:32
Цитата: Butterfly от 17 января 2011, 22:45:24А это как?
Разводишь фунгицид, и опрыскиваешь  растения.

Цитата: Butterfly от 17 января 2011, 22:45:24У меня Максим есть. Им опрыскивают, да?
Заходим к нам в раздел фунгициды и читаем о препарате Максим. Пока нет других фунгицидов можно опрыскать Максимом, но он контактный фунгицид, а в твоем случае нужен системный, тот который проникает в систему растения.

фундазол, превикур, профит голд, ридомил голд.

Спасибо!  thankyou thankyou thankyou

А что же такое "черная ножка" тогда, Марин?

Ky!

Цитата: Butterfly от 18 января 2011, 15:40:22А что же такое "черная ножка" тогда

Черная ножка - это заболевание сеянцев, рассады и черенков.

Nimfea

Черная ножка у рассады томата.
Вот так полегает в одночасье растеньице или сеянец. Подкащивается на почерневшей и подсохшей ножке у самых корней.

[smg id=175354]

[smg id=175353]

иринаирина

надо было почву прокалить или перед посадкой пролить марганцовкой

Nimfea

Одно единственное растение погибает не от того, что не прокалил или не пролил грунт.
Фото показано для новичков, чтоб видели, как протекает и выглядит "Черная ножка"  ;)

Nimfea

Сегодня обнаружила парочку поникших сеянцев, опустивших головы. Это и есть первый признак, что нужно вынуть один и посмотреть его ножку на предмет потемнения и истончения. Вот на фото видны по стрелочкам, это я пикировала в срочном порядке еще не упавших.

[smg id=237717]

А вот так можно отличить сеянцы пораженные от здоровых.

[smg id=237718 type=preview align=center caption="черная ножка у сеянцев томата"]

Nimfea

Покажу, что можно сделать с растением, если оно заболело черной ножкой в возрасте уже не младенческом.
Точно так можно спасти и черенки пеларгонии, которой свойствено болеть не меньше.

В этом году я сделала ошибку, использовав слишком жирный универсальный грунт для рассады. Не добавив в него пустого чего, типа торфа или грунта для кактусов.
Все отлично всходило, пикировалось и с успехом росло. Но...
Пока не наступал какой-то момент. и рассада разных растений начинала падать. Одна просто от переувлажнения, так как грунт очень долго держит влагу, другая - от черной ножки со своими признаками, типичными для этой болезни, третья - просто останавливалась в росте и постепенно вяла.

Когда у меня из пяти колеусов одного сорта по одному, по одному, пропали три, а четвертый упал от черной ножки, и тоже самое происходило с петунией, томатами, посаженными в одно время, то я начала бить тревогу.
Кого-то срочно пересаживала в более пустой и невлагоемкий грунт. А тех последних колеусов из одного пакета срезала и поставила в водичку. Они крохи по 3 см, а уже на укоренении.

И точно так поступила с томатом и некоторыми петуниями, наиболее ценными для меня. Напомню. что растения все из семян.
И у меня получилось! Укоренились болезные.
Но показать могу только на томате. Единственное семечко, взошедшее сорта 'Бабушкин секрет'. Вдруг упал сеянец от черной ножки. Что делать? Я срезала по аналогии с получившимися колеусами и поставила в воду. Спустя неделю он дал корешки! Никогда не черенковала мелкую рассаду в такой ситуации, но вот пришлось.
На фото все по порядку. Растеньице посажено обычным способом в субстрат в 100 мл стаканчик.

26 марта

[smg id=243327]

[smg id=243328]

[smg id=243329]

[smg id=243330]

Сегодня

[smg id=244170]