Черная ножка?

Автор Tigrik, 17 апреля 2010, 23:46:47

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Nimfea от 02 апреля 2015, 22:54:56Я срезала по аналогии с получившимися колеусами и поставила в воду. Спустя неделю он дал корешки!

Мы так делали, но не из-за черной ножки, а поломанные побеги у рассады были. Вообще черенки у томатов укореняются хорошо, это можно использовать даже при тепличном росте, подсаживая срезанные у уже растущих и укорененные, если нужно.

Nimfea

Саша, даже у рассады с 3-4 настоящими листочками?
Второй черенок от другого сорта у меня стоит с 2-мя листочками в водичке, пока только зачатки корней появились.

Дело в том, что у такой маленькой рассады еще нет способности активно давать корни. Видимо, не созревшие ткани еще для этого. Поэтому этот мой первый опыт с совсем малышами был под очень большим сомнением, но получился.

Я только об этом говорю.

Ky!

Цитата: Nimfea от 03 апреля 2015, 00:08:38даже у рассады с 3-4 настоящими листочками?

Ну, она такого же размера примерно была, что и у тебя. Я же говорю, ломалась рассада, мы обрезали - и в воду, под подсветку.  :)

Nimfea

Растение с фото на момент поражения черной ножки имело 6 листьев, срез я сделала ножом по косой чуть ниже первой пары листьев, удалив их.

Далее черенок стоит в 100 мл стаканчике. и посажен тоже в 100 мл.

Таких ранних я никогда не укореняла. Один с 2-мя листьями еще не образовал корни, хотя поставлен на два дня ранее.
Из этого я делаю вывод, что слишком маленьких так спасать будет сложно. Они еще не имеют нужные ткани для образования корней, видимо.  :think:

Пеларгонию королевскую и зональную тоже точно так спасала, срезав и укоренив макушки черенков.

Nimfea

Почему-то я не показывала фото с сеянцами, погибающими от черной ножки.
Грунт получился слишком влагоемким, вот и скосило их. Или показывала в другой теме.