Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Nyaka

Купила зитопеталум микс (небольшое растение, 20 см в высоту) в уценке, растёт в мелкой коре:

[smg id=104457]

С другой стороны (слева в пазухе листа был цветонос):

[smg id=104456]

Следует ли его пересадить? Он растёт (тип роста) также как дендробиум?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Asya-Basya

Nyaka, Наташ, я бы вытащила и глянула, что там внутри, если паролона нет, а только кора, то пусть растёт
только чуть выше бульбы посади

Nyaka

Скорее всего зигопеталум поливали очень редко. Не могу снять кору с корней (может если водой смочить кора отпадёт?)

[smg id=104526]
Внутри мох:
[smg id=104525]

Возможно ли выращивать зигопеталум в кокосовых чипсах?

Я купила коры, но она очень большими кусками. Зигопеталум в ней засохнет быстро.
Такая кора:
[smg id=104524]
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Asya-Basya

Nyaka, Наташ, покупную кору режь на кубики или параллелепипеды, корни отличные, но мох пинцетом выбери)

Nyaka

Мой зигопеталум приболел. Отгнили верхние листики одной из деток, внезапно появились коричневые пятна и я вынула эти листики.
Вот на этой фото видно - там одна бульба и два роста с каждой стороны:
[smg id=104526]

Интересно, когда у роста образуется псевдобульба (и как долго по времени )? Сейчас это просто два побега без утолщения, один отцветший, второй без листьев...

Мне очень нравятся зигопеталумы, некоторые имеют интересный аромат цветов. tender

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 23 марта 2013, 23:41:00Не могу снять кору с корней (может если водой смочить кора отпадёт?)
Кора и кокосовые чипсы. Если намочить в несколько приемов, то постепенно можно освободить корни от чипсов и остального субстрата, то что от корней легко не снимается, можно не снимать, не усердствовать. Комок мха из середины стоит вынуть, от него могут быть последующие проблемы.

Цитата: Nyaka от 30 марта 2013, 01:15:31Отгнили верхние листики одной из деток,
Хм.. Ты имела в виду следующего побега, детки это дочернии побеги, а тут продолжение данного растения. Опрыскивания или полива сверху не было?

Цитата: Nyaka от 30 марта 2013, 01:15:31Интересно, когда у роста образуется псевдобульба (и как долго по времени )? Сейчас это просто два побега без утолщения, один отцветший, второй без листьев...
Сначала пробуждается почка, потом в течении 2-3 месяцев она растет вверх, формируя побег, а уже после идет процесс вызревания и наливания псевдобульбы, в этот момент она приобретает свои формы. Время роста, формирования и вызревания зависит от условий содержания и полива.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zhmary

К вопросу о том когда и откуда появляется цветонос.
Зигопеталум  Rhein Blue Angel `First One' из Тюмени
Рост целиком и полностью вырос у меня.  Он еще не сформирован, даже листья еще на верхушке не расходятся.
14 мая показался цветонос из-под листиков.
[smg id=113168]
20мая - растет цветонос, растет сам рост, разворачиваются листья, растут корни
[smg id=114368]

Asio Otus

Цитата: zhmary от 23 мая 2013, 17:12:0314 мая показался цветонос из-под листиков.
Маша, а вы кажется так и не показали как цвел ваш зигопеталлум.  confusion
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

zhmary

Цитата: Asio Otus от 13 августа 2013, 20:55:20Маша, а вы кажется так и не показали как цвел ваш зигопеталлум.
Да, я его сломала, когда таскала орхидеи на полив. Он уже сантиметров пять был  :'(

4tolniwko

Зигопеталлум.
Куплен 1 год назад. После того, как отцвел, пересадила. Подойдет ли для содержания восточное окно или стоит притенить/поставить не на подоконник, а рядом?
Бульбы еще при покупке были совсем сморщенными, в итоге засохли и выросли вот такие малыши.
На втором есть черные пятна. Что с ними делать - ума не приложу.
" class="bbc_img
" class="bbc_img
" class="bbc_img
" class="bbc_img
" class="bbc_img
" class="bbc_img
" class="bbc_img

леля 111

4tolniwko, пользуйтесь для загрузки фотографий нашей галереей. Фотки малоинформативны.
В чем сидит и как поливаете? Листики "гармошкой" говорят о недостатке влаги, когда растение излишне просушивается. В черных пятнах ничего криминального не вижу, возможно, сажистый грибок. Я б ничего с ними не делала.

4tolniwko

Цитата: леля 111 от 03 сентября 2013, 20:47:39
4tolniwko, пользуйтесь для загрузки фотографий нашей галереей. Фотки малоинформативны.
В чем сидит и как поливаете? Листики "гармошкой" говорят о недостатке влаги, когда растение излишне просушивается. В черных пятнах ничего криминального не вижу, возможно, сажистый грибок. Я б ничего с ними не делала.
Спасибо!
Растет в мелкой коре, Поливаю 1 раз в неделю-полторы, по мере просыхания. Может быть, стоит в перерывах опрыскивать кору сверху?

леля 111

4tolniwko, если летом температура высокая, возможно пересыхает излишне thinks Конденсат на какой день пропадает?

4tolniwko

Цитата: леля 111 от 04 сентября 2013, 18:35:02
4tolniwko, если летом температура высокая, возможно пересыхает излишне thinks Конденсат на какой день пропадает?
По-разному бывает.. примерно 5-6 дней...

Asio Otus