Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Black Prince

Настя я домой ехал, не мог писать. Все правильно сделал. Черные бульбы это от неверного режима полива и излишней влажности, к ней зигопеталумы чувствительны весьма. Я их даже не опрыскиваю, слишком велика вероятность загнивания ростов.
Осталось очень даже ничего. Я ращу зигопеталум из одной бульбы yes, корни зигопеталум наращивает без особых проблем и быстро. Поливай после полного просыхания коры.
Три бульбы, который без листьев тоже посади, они хороши, велика вероятность новых ростов.
Обработай фунгицидом, т.к. чернота бульб имела место.

Пы Сы увидел, что уже скором обработала. Повторно только в том случае, если гниль проявится снова. Хотя при нормальной агротехнике это навеное самая неприхотливая и легко зацветающая орхидея.

*НастЁна*

Цитата: Black Prince от 24 июля 2014, 17:36:28Я ращу зигопеталум из одной бульбы
Вот это очень обнадеживает.

А то красавец ведь прям нежный очень  :give heart: надо коры настрогать

Neit

*НастЁна*, Насть, я б вот ту бульбу , котрую ты располовинила сверху, я б ее всю удалила , она догниет стопудняк, причем очень быстро   yes  Скор - это фигня по сравнению с мировой революциейэ, для первой обработки сойдет, а дальше Топсин тебе в помощь  yes Мишаниных  азиатов только Топсином обрабатывать или Ровралем, если корни работающие есть  yes

Black Prince

Neit, Зигопеталумы у него европейцы. Я бы ту бульбу тоже открутил от ризомы.

Neit

Цитата: Black Prince от 24 июля 2014, 18:05:36Зигопеталумы у него европейцы.
Азиаты- европейцы, у меня голландец вот от такой недорезанной бульбы сдох весь  yes

Цитата: Black Prince от 24 июля 2014, 18:05:36Я бы ту бульбу тоже открутил от ризомы.
Согласен же  mosking

*НастЁна*

Цитата: Neit от 24 июля 2014, 18:59:43
Цитата: Black Prince от 24 июля 2014, 18:05:36Зигопеталумы у него европейцы.
Азиаты- европейцы, у меня голландец вот от такой недорезанной бульбы сдох весь  yes

Цитата: Black Prince от 24 июля 2014, 18:05:36Я бы ту бульбу тоже открутил от ризомы.
Согласен же  mosking
Там тогда бульба и молодой раст останутся только, щас открутим рас надо  >:D

Цитироватьесли корни работающие есть
Вот в этом я мало уверенна

Black Prince

*НастЁна*, Есть есть, они у него даже если не белые, а бежевые работают только так еще. Все не обрезай

bandglu

Здравствуйте!Помогите пожалуйста советом. help Приобрела на сайте совместных покупок свой зиг.Он у меня первый.Приехало растение в не очень хорошем состоянии.Пересадила в кору,на дно положила керамзит.Орг посоветовала обработать актарой,побрызгала.Думаю,что вода попала внутрь розетки,видно усугубила.Дней 7 не поливала,вчера решила пересадить и нашла на корнях трёх улиток.Удалила остатки мха,положила на дно кусочки пенопласта,и насыпала коры,керамзит убрала.Стоит на лоджии,вчера убрала на пол,боюсь заразить остальных.Бульбы морщит,на бульбах черные пятна.На листья сухие кончики сильно,черные полосы.Побрызгала чем-то вроде эпина.Сегодня прочитала.что зигов вообще нельзя опрыскивать.Не знаю как его спасать.Сегодня хотела полить с фитоспорином методом погружения на 2  минут. Фундазола в магазинах нет.Да корни какие-то вялые мне показались,не толстые как у фаленопсисов,но и гнили не заметила.
Вот мой лютик
[smg id=204639][smg id=204640][smg id=204641][smg id=204642][smg id=204643]
Из горшка вытаскивать не стала.Жалко мне его.Полила с фитоспорином.Не знаю правда правильно я его развела или нет.

Black Prince

bandglu, Здравствуйте! Кора крупная для зигопеталума. Пятна эти от излишней влажности, видимо он нем немного сопрел в дороге. Морщит бульбы, т.к. ему воды не хватает. Поливаете как его? Пятна на бульбах и листьях от влаги. Зигопеталупы нужно поливать аккуратно, что бы влага не попадала под черешки листьев и тем более в центр розетки.

bandglu

Поливаю методом погружения,когда кора просохнет.Кору мельчить нужно?Почему крупная кора для зигов-это плохо?Что с ним дальше делать?

Neit

bandglu, по мне, слишком крупная кора, пересыхает быстро  :think: Сухие остатки листьев и почерневшие от основания листья я бы еще перед посадкой бы поудаляла  yes В общем все что может вызвать гниль, нужно было убрать  yes А так корешки жирненькие, но их, судя по всему, мало , точнее короткие они  :look:

Цитата: bandglu от 25 августа 2014, 14:34:04Фундазола в магазинах нет.
И Слава Богу, что его нет , не нужен он Вам  nea

Black Prince

bandglu, Кону нужно помельче сделать, примерно сантиметр х сантиметр. У Вас кора крупная, она быстро просыхает слишком.

bandglu

Цитата: Neit от 26 августа 2014, 11:27:59
bandglu, по мне, слишком крупная кора, пересыхает быстро  :think: Сухие остатки листьев и почерневшие от основания листья я бы еще перед посадкой бы поудаляла  yes В общем все что может вызвать гниль, нужно было убрать  yes А так корешки жирненькие, но их, судя по всему, мало , точнее короткие они  :look:

Цитата: bandglu от 25 августа 2014, 14:34:04Фундазола в магазинах нет.
И Слава Богу, что его нет , не нужен он Вам  nea
Тогда получается всё надо обрезать и бульбы?А что тогда останется?

Black Prince

bandglu, не нужно ничего удалять. вытащите зигопеталум из коры, проверьте все корни, сухие и гнилые поудаляйте. Кору нарежьте помельче. Обработайте растение системным фунгицидом: профит-Голд, превикур, топсин, ровраль. Пливайте только после полного просыхания коры. Не пересушивайте! режим: просохла-полив. Поливаем по краю горшка, не льем на бульбы и листья ни в коем случае.  Опрыскивать зигопеталум водой тоже не нужно.

bandglu

Цитата: Black Prince от 26 августа 2014, 13:59:09
bandglu, не нужно ничего удалять. вытащите зигопеталум из коры, проверьте все корни, сухие и гнилые поудаляйте. Кору нарежьте помельче. Обработайте растение системным фунгицидом: профит-Голд, превикур, топсин, ровраль. Пливайте только после полного просыхания коры. Не пересушивайте! режим: просохла-полив. Поливаем по краю горшка, не льем на бульбы и листья ни в коем случае.  Опрыскивать зигопеталум водой тоже не нужно.
Я вот с корнями затрудняюсь,сделаю фото и  спрошу Вашего совета.Там метёлка целая,но похоже бесполезная.Они как у фаленопсиса должны быть толстые или как у дендробиума тоненькие?А после обрезания корней,чем обработать?Я зелёнкой прижигала,но пишут,что нельзя,корица-толку нет?А что посоветуете с размещением?Я тут столько начиталась,что и не знаю куда правильно поставить.Или в комнате,или держать на лоджии до осени?И можно ли его ставить с другими цветами?Я сначала заморочилась на улитках,а теперь на гнили