Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

zhmary

Цитата: bandglu от 26 августа 2014, 14:41:20Я вот с корнями затрудняюсь,сделаю фото и  спрошу Вашего совета.Там метёлка целая,но похоже бесполезная.Они как у фаленопсиса должны быть толстые или как у дендробиума тоненькие?
Не факт, что бесполезные. Корни тонкие. Про своего я тоже думала, что корни уже солома. Но обрезать не стала. А при последней пересадке увидела, что зигопеталум на этих корнях напускал ответвлений. Так что не надо торопиться с обрезкой.

bandglu

Здравствуйте!
Это мои слёзы. :'(Подскажите можно его спасти и что для этого сделать.Вытащила корни,почти все сгнили.От чего не пойму,поливала аккуратно,может кора крупная была,да начиталась в инете,что его нужно в холодное местечко.Стоял на лоджии,а ночи уже прохладные,да и днём не жарко.Обрызгала янтарной кислотой,обрезала,да с дури корицей обсыпала.Потом прочитала ответ форумчанину о том,что это всё нужно смыть.Раскопала,смыла,снова пересадила.
[smg id=206084]
[smg id=206086]
При пересадке раздербанила
[smg id=206087]
[smg id=206085]
Вот этот расточек укоренить посадить в горшок не получилось.
[smg id=206088]
Положила в тепличку.Не знаю что делать?
[smg id=206089]
[smg id=206090]

zhmary

bandglu, первый этап, посадка, сделан.
Теперь поставить в уголок и "забыть" про него. Про холодное содержание - тут лучше без фанатизма. Пока холодно - полив с осторожностью, я бы даже по краю поливала. Без опрыскиваний по листве.
У нас сейчас похолодало, я свои орхи в эти выходные даже поливать не стала - страшно. Но у моих корни нормальные - не засохнут.
С Вашими без корней даже не знаю, чего посоветовать. С одной стороны поливать нечего, корней мало, с другой стороны как бы не засушить. В общем, я бы по краю поливала. Желательно, чтоб просыхало быстро.

Neit

bandglu,
Цитата: bandglu от 01 сентября 2014, 11:03:27Вытащила корни,почти все сгнили.От чего не пойму
Потому что Вы изначально не удалили гнилые корни  yes
Цитата: bandglu от 01 сентября 2014, 11:03:27При пересадке раздербанила
Можно вопрос - зачем? Онцидиумные нежелательно делить меньше чем по 3 вызревшие бульбы  yes Насколько я вижу, Вы отделиили росты с невызревшими бульбами, ну не вижу я их , так что они скорее всего трупы даже при наличии корней, новые росты кормить нечем будет - запасов питания нет, т.к. нет бульб   yes Сажайте эти куски, но врятли что из них получится  nea

Дальше, если хотите подвязать, то никак не бинтиком - он будет гнить и плесневеть , для подвязки лучше использовать капрон (старые колготы, например порезать)  yes Посадка должна быть такая же как я Вам писала для камбрии, кора тоже  yes У зигопеталума нельзя опрыскивать ни бульбы ни листья - это нужно учитывать при поливе  yes

Black Prince

Neit, Я для подвязки купил новые колготы, т.к. старых у меня нет  ;D ;D ;D ;D, удобнее колгот ничего нет пока :D :D

bandglu

Neit
Т.е. шансов выходить нет совсем?Или это про маленький который не получилось укоренить?

zhmary

Цитата: bandglu от 01 сентября 2014, 11:36:27Т.е. шансов выходить нет совсем?Или это про маленький который не получилось укоренить?
При должном упорстве и уходе все у Вас получится ;)
У моего одного зига после деления почти все корни отсохли, в прошлом году. Год он новых ростов не давал, этой весной решила его пересадить в горшок по-меньше - оказалось он этот год растил корни. На сухой соломе я увидела отростки новых корней. Сейчас он пустил новый рост. Правда, не знаю, будет его растить или нет.
Правило трех бульб действительно есть. При меньшем количестве бульб меньше сил на адаптацию, но все возможно. просто Вам придется дольше ждать, пока он корни нарастит, пока росты новые даст.

Neit

Цитата: bandglu от 01 сентября 2014, 11:36:27Или это про маленький который не получилось укоренить?
Этот маленький можно выкинуть, с него точно никакого толка не будет  nea С остальными двумя пробуйте, а третий большой куст вполне жизнеспособен  yes

SvetlanaM

Забрала я сегодня Зигопеталум!
Прошу советов у опытных. На мой взгляд он довольно замученый, но с волей к жизни!
У него одна бульба старая, одна формируется и несколько ростов. Один рост оказался гнилым у основания. Я его удалила.
По приезду вытряхнула из горшка. Хозяйка его не пересаживала, потому что в корнях я обнаружила ком мха. С горем пополам его отковыряла. Очень много плохих корней. Несколько ростов были давно срезаны, остались сухие розетки. Вобщем на фото всё:
гнилой рост, слева от него растет новый
[smg id=206405]

[smg id=206401]

бульба, под ней зеленеет новый рост
[smg id=206402]

тут видно вторую молодую бульбу
[smg id=206417]

из самого низа, из корневой почти, лезет росток
[smg id=206420]
[smg id=206421]

пыталась его отмочить в воде, но долго мучить не стала. Кору подсыпала новую, которую сама пропаривала. Кора немного не досохла, поэтому думаю не будет нужды поливать несколько дней. Что с ним надо сделать или не надо?  :think:

bandglu

Помогите пожалуйста советом.Что делать дальше не знаю?
[smg id=207341]
[smg id=207342]
С момента пересадки я его ещё не поливала. Поэтому и бинтик пока не убрала. Почему он зачернел опять и что с ним делать? Корни не копала, сверху выглядят вот так.
[smg id=207343]

SvetlanaM

Цитата: bandglu от 10 сентября 2014, 10:27:29
Помогите пожалуйста советом.Что делать дальше не знаю?

С момента пересадки я его ещё не поливала. Поэтому и бинтик пока не убрала. Почему он зачернел опять и что с ним делать? Корни не копала, сверху выглядят вот так.

Мне тоже никто не ответил! Делюсь тем, что накопала сама! Вытряхивайте из горшка, смотрите корни! Там внутри может быть мох! Его надо удалить. Далее обработка системными фунгицидами и просушка!!! Никакого мха в горшке!!!
bandglu
что там за чернота на листе по центру фото???  :look: гниет рост??? или это тень так упала?

Galka2611

bandglu,  SvetlanaM - девочки, наверное, Зигопеталумов меньше в домашних полисадниках, поэтому никто и не пишет здесь, или пишут крайне редко.
Возможно стоит перечитать сначала эту тему, там есть подобные ситуации - всего-то 16 страниц.
Вдруг для себя что-то найдете  yes  goodluck

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 10 сентября 2014, 11:38:55
bandglu,  SvetlanaM - девочки, наверное, Зигопеталумов меньше в домашних полисадниках, поэтому никто и не пишет здесь, или пишут крайне редко.
Возможно стоит перечитать сначала эту тему, там есть подобные ситуации - всего-то 16 страниц.
Вдруг для себя что-то найдете  yes  goodluck

перечитала вдоль и поперек) сушу и лечу свои зиги теперь (у меня их два уже, плюс третий из ростов состоящий, не известно, выживет или нет, без корней)

Galka2611

Цитата: SvetlanaM от 10 сентября 2014, 11:48:46
перечитала вдоль и поперек) сушу и лечу свои зиги теперь (у меня их два уже, плюс третий из ростов состоящий, не известно, выживет или нет, без корней)

могла бы помочь практическим советом - с удовольствием бы помогла  yes :-\
Удачи!

п.с. попробуйте в личку постучать к кому-нить  :think: попросите о помощи

bandglu
ЦитироватьПочему он зачернел опять и что с ним делать?
снова?? значит - 100% гниет - думаю, что снять бинт и сделать фото корневой и черноты надо ещё раз - поближе  yes

Neit

bandglu,
Цитата: bandglu от 10 сентября 2014, 10:27:29Что делать дальше не знаю?
По моему Вам выше был дан вполне исчерпывающий ответ и не один, Вы хоть одну рекомендацию выполнили, кроме измельчения коры? Хоть одним из вышеуказанных фунгицидов обработали перед очередной посадкой?
И уберите Вы этот  бинт  hysterics2 , забудьте что он существует вообще, под ним же бульбы гнить будут, у зигопеталума нельзя мочить ни бульбы ни листья, кроме аккуратной обработки фунгицидом  yes