Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Black Prince

bandglu, Профит голд подойдет. И да фото нужны))

bandglu

Цитата: SvetlanaM от 11 сентября 2014, 14:00:51
вы можете сделать свежие и подробные фото состояния растения на сегодня? что там от него осталось?
Да конечно, попробую завтра сделать yes
Вот что от моего горемыки осталось
[smg id=208253]
[smg id=208254]
Опять обрезала, сейчас только бульбы остались, листьев нет. Подержала в Профит-Голд 5 минут. Подумала, что вдруг развела не так как нужно было, посадила.
Есть надежда на выживание? Там вроде у основания бульбы есть корешки, но вот как их разбудить? Купила БИО-ФУНГИЦИД регулятор роста. Может его применить?

SvetlanaM

Цитата: bandglu от 16 сентября 2014, 11:48:42
Здравствуйте!
Вот что от моего горемыки осталось
Опять обрезала, сейчас только бульбы остались, листьев нет. Подержала в Профит-Голд 5 минут. Подумала, что вдруг развела не так как нужно было, посадила.
Есть надежда на выживание? Там вроде у основания бульбы есть корешки, но вот как их разбудить? Купила БИО-ФУНГИЦИД регулятор роста. Может его применить?
Не надо ЭТО никуда сажать! Просто можете поставить в пустой горшок или стакан. Авось корешки пустят бульбы. Ничем и никак не поливайте! И никаих стимуляторов! Он же болен, ему бы выкарабкаться! Вобщем сухой режим и регулярные обработки фунгицидом!
Что за био-фунгицид? Покажите упаковку и что там в составе. Похоже чушь какая-то.

bandglu

Да это похоже я не то написала. БОНА ФОРТЕ. Смотрела по аннотации, коробушку дома оставила. Обязательно выложу фото. А как он будет без всего? За счёт чего пойдёт рост корней?

Neit

bandglu,

Если фунгицид от Бона Форте, то это Алирин , скорее всего, из той же серии что и Фитоспорин - мертвому припарка  yes Вы же из России, давно бы уже у Лены Вестницы нормальные фунгициды заказали и получили бы уже давно  yes Топсин, Ровраль, Превикур  yes Регуляторы роста и стимуляторы - СуперТрайв (Superthrive)  мне понравился,  Радифарм (на орхидеях не пробовола, только на глоксиниях, но говорят что тоже нормально орхидеям подходит, Иммуноцитофит при адаптации и реанимации неплох  yes От вредителей у нее куча препаратов, особенно от клещей, которые в магазинах не продают  yes Не тратьте деньги зря на всякую фигню из магазина , ну кроме того, что мы можем порекомендовать использовать из опыта наших форумчан  и своего личного опыта yes

По поводу того что осталось, действительно нет смысла сажать , захочет жить - даст знать, не захочет - догниет, чем бы Вы его не личили  nea Видимо сильно изначально был заражен - это магазинная лотеря, попасть на абсолютно здоровый экземпляр  yes

SvetlanaM

Цитата: bandglu от 16 сентября 2014, 12:21:57
А как он будет без всего? За счёт чего пойдёт рост корней?
Если вы его оставите в сухости и покое то либо начнет оживать, либо в итоге загнется. В субстрате он просто быстрее догниет. Нормальных корней нет. Если в бульбах есть запасы, даст корешки, тогда их можно будет увлажнять ватными дисками. А пока забудьте про него, разве что раствором фунгицида бульбы протирать...

Neit

Цитата: SvetlanaM от 16 сентября 2014, 13:53:26разве что раствором фунгицида бульбы протирать...
Часто нельзя это делать, резистенцию никто не отменял  allokey есть указания по количеству и интервалам обработки, данные производителем - их надо соблюдать, а дальше это все бесполезно и даже может быть вредно для здоровья растения  yes

SvetlanaM

Цитата: Neit от 16 сентября 2014, 14:03:25
Цитата: SvetlanaM от 16 сентября 2014, 13:53:26разве что раствором фунгицида бульбы протирать...
Часто нельзя это делать, резистенцию никто не отменял  allokey есть указания по количеству и интервалам обработки, данные производителем - их надо соблюдать, а дальше это все бесполезно и даже может быть вредно для здоровья растения  yes
я ж не говорю часто протирать) конечно согласно инструкции

SvetlanaM

Сегодня осмотрела своего страдальца. Что-то хуже стало, что-то вроде лучше.
Начнем с плохого. Два зачатка ростов по бокам пожелтели и я их срезала вместе с сухими частями, что были рядом с ними.
Из хорошего: третий ростик в районе корешков жив-здоров пока, зелененький) плюс корешки вроде как живут, бульба не гниет, но сморщилась (не мудрено конечно). Ботва вобщем без изменений.

по центру желтое пятно - пожелтевший зачаток роста
[smg id=208606]

здесь видно зеленый корешок. точно не помню, но надеюсь это новый отросток и ризома таки жива еще)
[smg id=208607]

SvetlanaM

Второй зигопеталум радует каждый день  tender Рост заметно вытянулся, уже показал пипку нового корешка, да и в горшке заметна корневая активность, я его в прозрачный горшок пересадила. кстати при пересадке сделала тотальную инспекцию корней. в их сплетении были остатки мха, кое-как его отковыряла, срезала пустые корешки. В целом корневая у этой орхидеи в приличном состоянии!
[smg id=208887]

А страдальцу я корешки увлажняю или влажной ваткой или по капельке из пипетки капаю, поливать его не реально, корешки оплетают ризому и бульбу, а эти, места как известно, мочить нельзя.

Galka2611

Купила же все-таки я себе Зигопеталум  mosking yes
Посоветуйте - на что обратить особое внимание при обследовании растения?? На бульбу? На цвет? На корни? (те, которые видела в горшке - красивые белые  yes ) На листья? Цветок остался один, остальные отцвели. Есть какая-то пимпочка у старой бульбы  :think:  Фото покажу вечером  yes

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 19 сентября 2014, 12:50:48
Купила же все-таки я себе Зигопеталум  mosking yes
Посоветуйте - на что обратить особое внимание при обследовании растения?? На бульбу? На цвет? На корни? (те, которые видела в горшке - красивые белые  yes ) На листья? Цветок остался один, остальные отцвели. Есть какая-то пимпочка у старой бульбы  :think:  Фото покажу вечером  yes
Инспектируйте корни на предмет мха! Если есть, пинцетом выковыривайте. А лучше фотки покажите) O0 С покупкой!

Galka2611

Цитата: SvetlanaM от 19 сентября 2014, 13:02:25
Инспектируйте корни на предмет мха! Если есть, пинцетом выковыривайте. А лучше фотки покажите) O0 С покупкой!

Спасибо, фото обязательно покажу  allokey  Да и точно планирую его доставать из горшка, чтобы знать состояние корневой! Т.к. прочитала ещё, что лучшим временем для пересадки является период, идущий сразу же после цветения, так как именно в это время начинают массово расти новые корни, и орхидея быстрее закрепится в новом субстрате.

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 19 сентября 2014, 13:05:03
Цитата: SvetlanaM от 19 сентября 2014, 13:02:25

Спасибо, фото обязательно покажу  allokey  Да и точно планирую его доставать из горшка, чтобы знать состояние корневой!
Лучше сразу посадить в прозрачный! Всё таки у зигопеталума корешки нежные, можно запросто сгноить. Я теперь более наглядно вижу их состояние!

Galka2611

Мой Зигопеталум, судя по врешнему виду, скорее подсушен, чем залит. На 100% уверенности нет, что с поливом там было все налажено именно так, как это надо Зиг-му, но сколько покупала там цветов - все  ttt ttt ttt в хорошем состоянии, значит и с этим будет всё нормально!  yes