Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 19 сентября 2014, 13:18:05
Мой Зигопеталум, судя по врешнему виду, скорее подсушен, чем залит. На 100% уверенности нет, что с поливом там было все налажено именно так, как это надо Зиг-му, но сколько покупала там цветов - все  ttt ttt ttt в хорошем состоянии, значит и с этим будет всё нормально!  yes
Да уж лучше недолить, чем заниматься реанимацией, как я со своим зигом сейчас... Вот второй мой красавец радует!

Для успешного цветения и правильного роста, зигопеталум между поливами должен хорошо просыхать. И после цветения, когда формируется бульба из роста, полив надо еще сильнее сокращать. Тогда орхидея будет вызревать, а не гнать новые росты.
Расскажу на своем примере. Мой здоровый зигопеталум сидит в смеси пенопласта и коры (кусочки средние, без трухи). Поливала я его во вторник и до сих пор на солнечной стороне горшка есть пятно конденсата. Это при том, что полив был умеренным, без замачивания! То есть получается, что вполне достаточно полива раз в неделю. А если погода испортится, то еще реже (у нас сейчас каждый день солнечно, хоть и жары нет конечно).

Galka2611

Цитата: SvetlanaM от 19 сентября 2014, 14:21:17
Для успешного цветения и правильного роста, зигопеталум между поливами должен хорошо просыхать. И после цветения, когда формируется бульба из роста, полив надо еще сильнее сокращать. Тогда орхидея будет вызревать, а не гнать новые росты.

я читала немного другую информацию про полив  :think:

О том, что во время активного роста новый побегов и с появлением цветоносов Зигопеталум нуждается в регулярном поливе. Между полива субстрат должен относительно хорошо просыхать, но не полностью.
А вот по окончанию цветения частоту поливов сокращают, чтобы корни окончательно просыхали. С возобновлением роста полив увеличиваюь до нормального. А когда начинают обазовываться псевдобульбы, во время их формирования снова сокращают полив.

поправьте, если я написала что-то не то, т.к. это первый мой Зигопеталум, и надо разобраться с поливом уж точно.

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 19 сентября 2014, 14:49:28
Между полива субстрат должен относительно хорошо просыхать, но не полностью.
Верная смерть корешкам будет обеспечена...

Galka2611

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 19 сентября 2014, 15:04:38
Цитата: SvetlanaM от 19 сентября 2014, 14:52:52
Верная смерть корешкам будет обеспечена...

почему?
если веламеновые корни не будут просыхать, рано или поздно они сгниют. К тому же у зигопеталума корни нежнее, чем у того же фаленопсиса.

Galka2611

"есть два варианта полива орхидей:

-БЕЗ 100 %-ной ПРОСУШКИ, если наши корни не имеют веламена,
-С ПРОСУШКОЙ.
При этом мы должны понимать, что если корни нашей орхидеи с самого рождения привыкли к очень влажной среде, а мы начнём их регулярно просушивать, то они немного изменятся - потеряют корневые волоски, и у них появится веламен. Как только это произойдёт, держать орхидею всё время влажной уже не получится! Это может вызвать их раннюю кончину!

Если "внутренние" корни нашей орхидеи имеют веламен, то между поливами они должны выпивать из субстрата всю имеющуюся влагу, т.е. он должен быть абсолютно сухой. При этом не стоит ориентироваться на какое-то определённое количество дней - это в корне не правильно, так как на скорость просыхания (выпивания) субстрата влияет слишком много факторов, таких как освещённость, общая температура содержания растения, влажность воздуха и т.д. Сегодня орхидея просохнет за 7 дней, а в следующий раз всего лишь за 2 дня, а потом начнутся пасмурные дни, и просыхать субстрат будет не менее 20 дней. Кроме того, происходит это крайне неравномерно. Так, например, на поверхности часть воды испаряется, и кора намного раньше становится сухой, чем внутренности. Со временем вы научитесь моментально определять, пора ли орхидею поливать или нет, но пока этого не случилось, пробуйте ковырять пальцем или же деревянной палочкой, проверяя степень увлажнённости внутренних слоёв."

информация вот с этого сайта. Для себя я очень много узнала о орхидеях.

SvetlanaM

Так я об этом и толкую))) надо поливать после просушки субстрата и корней. Поэтому прозрачный горшок нагляднее и удобнее.
Вот, после скудного полива прошло 4 дня:
[smg id=208944]

Galka2611

А вот и мы, так сидел в горшке.
[smg id=208977][smg id=208978]

ну чего смотреть долго на него - достала из горшка - чего делать дальше?!  :think: swoon ума не приложу - как мох у него из под попы выковырять?!  :o :look: swoon
[smg id=208979][smg id=208976]
отмачивать же можно?? Тем более, что сухой он, поливали, видимо, очень давно - из горшка лихо выскочил  yes

zhmary

Galka2611, я мох смачивала точечно, потом по "волосинке" его вытаскивала.

Galka2611

отмыла корни, убрала мох отовсюду  swoon его было очень много. В итоге, что получилось  allokey
[smg id=208984][smg id=208982][smg id=208981][smg id=208983]

Чего хотела спросить - сажать его в горшок завтра можно? оставлю на ночь в пустом.
Сажать в кору? Из старого горшка ведь можно взять часть коры, там ещё и кокосовая койра есть. Дома есть просто кора, нарежу кусочками сама. Есть ещё вот такой пакет, в нем: торф длинноволокнистый+кора+песок+гумат калия+комплексное удобрение - Грунт для орхидей на основе природного экстракта озерного сапропеля  swoon
[smg id=208985] и вот такой [smg id=208986] странные субстанции там находятся.
Бульбу не заглублять - так?!
Под попу надо что-то подкладывать?? кусочек пенопласта?

SvetlanaM

Сажать лучше в кору с пенопластом. Бульбы должны быть как можно выше, корешки шикарные у зига! O0 O0 O0
Он в прекрасном состоянии в целом. Через неделю можно фунгицидом для профилактики обработать.

zhmary

Корешки хорошие. Не надо грунт, в коре хорошо живут.

Galka2611

Света, а зачем обрабатывать фунгицидом, если все хорошо????

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 19 сентября 2014, 21:38:24
Света, а зачем обрабатывать фунгицидом, если все хорошо????
я ж говорю для профилактики. я бы обработала. точнее я все новые цветы обрабатываю не зависимо от их внешнего вида.

Galka2611

Цитата: SvetlanaM от 19 сентября 2014, 21:47:21
я ж говорю для профилактики. я бы обработала. точнее я все новые цветы обрабатываю не зависимо от их внешнего вида.

а я вот свои новые перестала обрабатывать и всё хорошо  ttt ttt ttt зачем химией всякой пичкать без надобности  :think: моё мнение.