Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

SvetlanaM

ЦитироватьВо время активного роста новых побегов, а так же с появлением цветоносов - зигопеталум поливают регулярно, но каждый раз обязательно хорошо просушивают весь субстрат между поливами (в условиях квартиры это раз в 5 дней). Если его переувлажнять - сочные, мясистые корни легко загнивают. После отцветания - частоту поливов сокращают (раз в 7-8 дней), если растение решит отдохнуть - теперь уже очень основательно просушивая корни растения между каждым поливом, и давая растению постоять сухим несколько дней - прежде чем полить его снова. С возобновлением роста полив увеличивают до нормального, а с началом образования псевдобульб, во время их формирования и до начала нового роста побегов - опять сокращают. Часто причина последующего нецветения зигопеталума именно в обильных поливах в конце вегетации... распространённая ошибка: увидев "зарождение" псевдобульбы - многие думают, что воды теперь растению надо больше, чтобы бульбы лучше "надулись" и выросли больше, и быстрей пошёл новый рост. А ведь всё надо делать как раз наоборот.
Помните, что не только излишне частый полив вреден, но и когда корни долго "влажнятся" в горшке и не просыхают быстро.
Цитата взята с этого ресурса.
То есть чаще чем раз в 5 дней поливать не желательно. И еще обильный полив может вызвать пробуждение ростов, которые в итоге вырастут неполноценными! С моим страдальцем именно такая история! Хозяйка его щедро поливала, сгноила корешки и он выгнал сразу 4 роста, один из которых сгнил, два сейчас образовали бульбы-недомерки, третий пока сидит-думает... жду когда корешки начнет отращивать...
Цитата: Galka2611 от 22 сентября 2014, 10:23:28
И снова вопросы:
Насчет полива - пересадила вчера. Когда первый раз можно поливать? Яркого солнечного света сейчас нет. Стоит на кухне (восточный подоконник) - t +19..+22 Перепады на ночь t +15..+17.
После покупки корни увлажнялись для удаления мха. Это можно считать поливом. Вот от этого дня можно отсчитать 4 дня и полить (в сухую кору сажали?). Если кора была влажной, то смело еще пару дней можно накинуть сверху.
Цитата: Galka2611 от 22 сентября 2014, 12:13:37
А я смогу увидеть "зачаток" корешка???? у него их  ttt ttt ttt и так куча, должны все-равно новые начать расти??
И, есть у него пимпочка новая - на молодом сидит. Она двинет в рост? или это ни о чем не говорит? не стоит даже за ней  :look:
эти зачатки новых ростов могут быть долго такими. Главное росту теперь бульбу сформировать. Потом и новый рост пойдет.

Black Prince

SvetlanaM, Зависит от условий, никогда не верьте таким писанинам. Раз в пять дней поливать, можно утопить зигопеталум.
Повторяю еще раз для всех - все зависит от ВАШИХ условий.

К примеру: в моих условиях(крупная кора 2х2 см, прозрачные горшки, крупные отверстия по всей поверхности дна, юго западное окно) в летний период зигопеталумы поливаются ровно раз в неделю, за это время кора просыхает полностью. В дождливую не солнечную погоду, они поливаются раз в полторы-две недели, т.к. кора просыхает значительно дольше. Август и первая половина сентября у нас были пасмурные и я поливал их раз в две недели и даже за это время иногда не всегда кора просыхала.
Сейчас включили отопление, воздух дома сухой и кора снова стала быстро просыхать, полив будет раз в 7-10 дней.

Нет точных рецептов. нужно учитывать массу условий и быть внимательными к своим растениям. Бойтесь статей, где написан полив а ля: раз в неделю летом и раз в две недели зимой и т.п.

Galka2611, Я это к тому, что часто верят таким статьям и губят растения, а потом еще говорят: - но я же правильно делал(а) как написано, поливала раз в неделю, удобряла, а он умер. Я молодец, растение плохое. И не докажешь ничего. А то, что растение за неделю может не использовать воду или грунт влагоемкий в расчет не брали.
Условия и еще раз условия: вплоть до температуры в помещении и влажности воздуха, типа грунта и т.п.

SvetlanaM

Цитата: Black Prince от 22 сентября 2014, 13:08:27
SvetlanaM, Зависит от условий, никогда не верьте таким писанинам. Раз в пять дней поливать, можно утопить зигопеталум.
Повторяю еще раз для всех - все зависит от ВАШИХ условий.

в целом да, поэтому и посадила его в прозрачный горшок)

Цитата: Galka2611 от 19 сентября 2014, 20:04:54
[smg id=208981]
только сейчас разглядела. у вашего зигопеталума из верхушки бульбы еще одна торчит?  :magnifying glass:

Galka2611

Света ко мне на "ты"  yes ;) present
Да, я её видела, она есть. А что это значит?? она должна в рост пойти? или это не совсем нормально??
Если честно, пока не совсем хорошо понимаю - откуда и что должно начать вырастать??  :look:

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 26 сентября 2014, 11:52:51
Света ко мне на "ты"  yes ;) present
Да, я её видела, она есть. А что это значит?? она должна в рост пойти? или это не совсем нормально??
Если честно, пока не совсем хорошо понимаю - откуда и что должно начать вырастать??  :look:
ок) давай на ты)
я видела, бывает такое у орхидей с псевдобульбами. но по-хорошему, бульба должна созревать из нового роста. а тут некий сбой был видимо в культуре этого экземпляра. вот твой рост отцвел, скоро он сформирует бульбу. потом от этой новой бульбы пойдут новые росты, они вырастают от основания псевдобульбы и дают свои корешки при этом.
у моего зигопеталума две бульбы и один активный рост. но у молодой бульбы я вижу еще пару зачатков ростов. они пока сидят без движения.

вот у моего товарища зачаток и активный рост:
[smg id=210102]
а тут видны новые корешки роста у его основания. там под остатками сухих кроющих еще есть)
[smg id=210103]

Лидика

С интересом читаю, т.к. у меня только что отцвёл недавно купленный зигопеталлум. И есть новый рост. Как я поняла, сейчас как раз время для ревизии корней и пересадки, если нужно?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Galka2611

так и у моего есть вот такой
[smg id=208983]

А двойная бульба для меня тоже загадка, может ещё кто-то зайдет  и прояснит картину?  :think:

Лидика я ведь то тоже покупала отцветающий, и решила сразу пересадить. Целый пучок МХА из-под корней достала  swoon Заодно и корни увидела. Пересадила - любуюсь, жду дальнейших движений его  allokey

SvetlanaM

Цитата: Лидика от 26 сентября 2014, 12:28:43
С интересом читаю, т.к. у меня только что отцвёл недавно купленный зигопеталлум. И есть новый рост. Как я поняла, сейчас как раз время для ревизии корней и пересадки, если нужно?
конечно! вдруг там мох... скорей всего! ;)

Лидика

Да, мха там было - вагон. И ещё каких-то плесневелых кусков ореховой (?) скорлупы. Пересадила, теперь полью через неделю. Правда сегодня вспрыснула раствором иммуноцитофита  (прости оспидя, ну и словечко!) вечерком, т.к. навела раствор для только что привезённых с выставки новичков.

SvetlanaM

Цитата: Лидика от 01 октября 2014, 23:04:17
Да, мха там было - вагон. И ещё каких-то плесневелых кусков ореховой (?) скорлупы. Пересадила, теперь полью через неделю. Правда сегодня вспрыснула раствором иммуноцитофита  (прости оспидя, ну и словечко!) вечерком, т.к. навела раствор для только что привезённых с выставки новичков.
а давно он у вас? можете фото показать?

Лидика

Он у меня с 31 августа. Выложусь завтра, он цвёл бесподобно и пах.

Svetakry

Цитата: Corpse Bride от 07 октября 2014, 00:08:16
Svetakry, адаптируется.
сегодня и на втором самый нижний листик пожелтел thinks

SvetlanaM

чувствую я со своим страдальцем намучаюсь ещё и вообще не представляю чем всё это кончится... как я поняла он сейчас в покое и пытается надуть молодую бульбу (однако она скорей всего получится недомерком). второй рост пока сидит пучком, по идее он тоже должен в бульбу переродиться. если я не ошибаюсь, удалось таки остановить разрушение ризомы и хоть как-то исправить последствия неверного ухода...
правильно ли сейчас сократить полив до минимума?
[smg id=212499]
[smg id=212500]

А это как изменился рост за месяц у другого зигопеталума. Беспокоит то, что он как-то слабо растит новые корешки. Или это нормально? Есть 5 активных корешков на сегодняшний день, но все они как пипки и растут очень медленно...
[smg id=212496]
[smg id=212497]
Почитала про циклы зигов, похоже если через месяц у роста не появится цветонос, то не видать мне цветочков зимой... Посмотрим к ноябрю (росту сейчас месяц примерно)

Neit

У меня зигопеталлум начал растить нечто похожее на цветонос, но я пока в сомнениях - он ли это  :think: По всем показателям должен быть цветонос на молодом росте, но кто ж их знает этих перепичканных голландев  mosking

SvetlanaM

Цитата: Neit от 09 октября 2014, 00:27:59
У меня зигопеталлум начал растить нечто похожее на цветонос, но я пока в сомнениях - он ли это  :think: По всем показателям должен быть цветонос на молодом росте, но кто ж их знает этих перепичканных голландев  mosking
так цветонос ни с чем не спутаешь) это когда молодой рост раздваивается и у него две макушки. цветонос из кроющих роста появляется. моему росту наверно еще месяц расти, чтоб понять с цветоносом он или нет. а можно фото увидеть?