Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

SvetlanaM

У моих зигов к счастью ростов не много. у того, что сейчас активно растет, есть одна еще спящая почка. Но я надеюсь она не проснется, пока рост бульбу не образует...

SvetlanaM

Сегодня осматривала крупную деленку зигопеталума. Насчитала 4 роста) один из них пока в чешуйках сидит, но думаю пойдет в рост. Там бульбочек больше десятка! В горшки решила ничего не добавлять для субстрата и корни тревожить не хочу. Буду по весне делать ревизию. Эти крупные деленки можно еще на две части поделить вобщем-то. Особенно ту, что с ростами сейчас. Лысые бульбы перебрала. У одинокой бульбы ни единого корешка нет. Сидит в сухом горшке. Даже не представляю, пустит она корни или нет... У трех бульб кое-какие живые корешки есть, думаю они без вопросов должны укорениться скоро.
Заморыш мой сидит без движений, микробульбу образовал и замер. Не гнитет, не сохнет - уже хорошо) Может после отдыха пойдет в рост...
Ну а тот у которого две бульбы, растит ростик свой, его макушка уже разошлась на листики, но из-за погоды растет медленно, досвечивать его нечем...

Galka2611

вот так мой Зигопеталум решил завалиться на бочок  :think:
[smg id=215447]

и новый рост уже показал 2 корешка  yes
[smg id=215446]
Надо выравнивать?? делать ему опору? да  :think: посоветуйте - как безболезненно его выровнять?????  :think:

Black Prince

Я бы его вытащил и посадил прямо. А молодую бульбу растущую, по мере взросления можно какой нибудь проволокой подвязывать и формировать куда нужно.

SvetlanaM

У меня тоже рост немного отклонил соседнюю бульбу, но не так сильно конечно. Лучше и правда привязать бульбочки к опоре, чтоб были устойчивее.
Я по краям горшка прикрепила две палки скотчем и к ним закрепила верхушки бульб. Теперь кустик стоит устойчиво.
Black Prince прошу совета. Что делать с бульбами без корней? Просто ждать пока пойдут в рост? Сидят в коре сухой. Никак не увлажняю.

Galka2611

а корням это не повредит- доставать и снова обратно?? внутри горшка, видно, очень много корешков продолжили свой рост или пустили ответвления  yes
А опору для него приделывать?

Black Prince

бульбы без корней я бы не на кору а на сфагнум положил и раз в два дня опрыскивал бы его.

По опоре. Можно проволоку прикрепить к горшку и от горшка уже делать опору как заблагорассудиться) можно импровизировать и всякие красивые завитушки из нее сделать)

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 25 октября 2014, 14:24:35
а корням это не повредит- доставать и снова обратно?? внутри горшка, видно, очень много корешков продолжили свой рост или пустили ответвления  yes
А опору для него приделывать?
Главное не торопиться) опору желательно, раз он заваливается в горшке.

мой вот так закреплен
[smg id=215488]

Цитата: Black Prince от 25 октября 2014, 15:54:58бульбы без корней я бы не на кору а на сфагнум положил и раз в два дня опрыскивал бы его
всё бы ничего, но мха боюсь я... да и как на нем бульбы размещать? они же упадут? так хоть кора их держит.

Black Prince

SvetlanaM, Ну способы закрепления вспоминаем)))) Даже тема есть на форуме

SvetlanaM

Цитата: Black Prince от 25 октября 2014, 18:01:08
SvetlanaM, Ну способы закрепления вспоминаем)))) Даже тема есть на форуме
Про лысые бульбы? А можно ссылку? Не представляю как ее можно закрепить  :think:

Neit

Цитата: SvetlanaM от 25 октября 2014, 20:57:30Про лысые бульбы? А можно ссылку? Не представляю как ее можно закрепить
Ну можно точно также к палочке привязать и палочку жестко в горшке закрепить   yes У меня все бульбы лысые, благо с некоторым пучечком сухих корней, которые не особо то в коре и держат  mosking Просто за саму бульбу прикрепила к шпажке и все держится  yes Шпажку проткнула насквозь горшка в дренажные отверстия , горшок непрозрачный орхидный с мелкими отверстиями yes

SvetlanaM

Цитата: Neit от 25 октября 2014, 21:02:48У меня все бульбы лысые, благо с некоторым пучечком сухих корней, которые не особо то в коре и держат
А мои бульбы совершенно лысые... с небольшим хвостиком ризомы. Я вот что думаю. Если такие бульбы посадить на мох и его опрыскивать, а не начнет ли гнить ризома?  :think:

Neit

Цитата: SvetlanaM от 25 октября 2014, 21:11:41Если такие бульбы посадить на мох и его опрыскивать, а не начнет ли гнить ризома? 
А почему она должна загнить, если мох будет просыхать  yes Можно ж вообще не сажать, пока бульба не надумает размножаться  yes

SvetlanaM

Цитата: Neit от 25 октября 2014, 21:17:03
Цитата: SvetlanaM от 25 октября 2014, 21:11:41Если такие бульбы посадить на мох и его опрыскивать, а не начнет ли гнить ризома?
А почему она должна загнить, если мох будет просыхать  yes Можно ж вообще не сажать, пока бульба не надумает размножаться  yes
Ну собственно поэтому я и посадила их в кору. Жду каких-то движений. У меня две отдельные бульбы в одном стакане, и троица объединенная ризомой в другой. А крупные делёнки похоже чувствуют себя прекрасно, особенно та, что с молодыми ростами.  O0
Кстати, когда убирала сухие корни, практически у каждой бульбы снимала остаток сухого цветоноса. Может это всё таки такой гибрид с крупными бульбами (в смысле что его не раскормили-отпоили до таких размеров)? Ведь и цветы у него должны быть необычные, желтые в крапинку.

Black Prince

Цитата: SvetlanaM от 25 октября 2014, 21:36:58Может это всё таки такой гибрид с крупными бульбами (в смысле что его не раскормили-отпоили до таких размеров)? Ведь и цветы у него должны быть необычные, желтые в крапинку.

Имеет место быть. У меня камбрия, с огромными бульбами одна, прямо нестандарт.