Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Black Prince

Бульба уже сильно сморщена. А у зига тип роста как у онцидиумных, сначала растут рост примерно до половины свое величины, потом он останавливается в росте и растит корни, и лишь потом продолжает рост, до своих нормальных размеров. А эта будьба уже истощена и не имеет корневой. Рост даже если вырастет, но корни не вытятет, у материнской бульбы не хватит питания для него и влаги.

SvetlanaM

Цитата: Black Prince от 03 ноября 2014, 16:21:55
Бульба уже сильно сморщена. А у зига тип роста как у онцидиумных, сначала растут рост примерно до половины свое величины, потом он останавливается в росте и растит корни, и лишь потом продолжает рост, до своих нормальных размеров. А эта будьба уже истощена и не имеет корневой. Рост даже если вырастет, но корни не вытятет, у материнской бульбы не хватит питания для него и влаги.
Вот и посмотрим) Она ж хлеба не просит) даже воды не просит) залитый зиг аж два месяца протянул, пытаясь что-то "изобразить". А тут бульба от вполне здоровой ризомы. Посмотрим, я никуда не спешу, в ведро всегда успеется...

Цитата: Azura от 03 ноября 2014, 16:19:41
А я думаю, надо пробовать и не такое оживает
да-да, в порядке эксперимента! O0

Neit

Цитата: Black Prince от 03 ноября 2014, 16:12:14Не хватит ее что бы вытянуть рост.
Это почему же  :think: У меня онцидиум из одной единственной бульбы без корней прекрасно растет  mosking Таня Ugusha эту бульбу на блок посадила и она дала деть, а теперь у меня от этой дети еще 2 роста с кучей корней и старая бульба прекрасно себя чувствует и помирать не собирается  nea А чем зиг-м хуже то?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5194.msg243957.html#msg243957
на втором фото моя бульба с детью yes Ко мне приехала без блока естессно yes

SvetlanaM

Цитата: Neit от 03 ноября 2014, 17:21:24Это почему же   У меня онцидиум из одной единственной бульбы без корней прекрасно растет   Таня Ugusha эту бульбу на блок посадила и она дала деть, а теперь у меня от этой дети еще 2 роста с кучей корней и старая бульба прекрасно себя чувствует и помирать не собирается   А чем зиг-м хуже то?
Тут уж как говорится "пан или пропал", но я верю, что всё получится!

Сегодня выдался свободный час, почистила ризому трех лысых бульб. Если мне не показалось, нашла на ризоме две почки. Буду за ними наблюдать.

Neit

Я тоже сегодня выщипала сухие покровы у молодого роста, котрый деть растит, торчит там нечто плоско дистрофично белое, если не усохнет, то может и цветонос будет  :think: А щипать начала, так под пинцет попался когда последний усохший покровный лист у родителя удаляла  mosking Остался родитель с одним пером на шляпе - Д'Артаньян,  блин  ;D

SvetlanaM

Цитата: Neit от 06 ноября 2014, 00:08:26торчит там нечто плоско дистрофично белое
не поняла, где торчит?)

Neit

Цитата: SvetlanaM от 06 ноября 2014, 10:05:38где торчит?)
У 5см роста с одной стороны новый рост гонит, а сдругой зачаток не известно чего  :think:

SvetlanaM

Цитата: Neit от 06 ноября 2014, 12:21:46
Цитата: SvetlanaM от 06 ноября 2014, 10:05:38где торчит?)
У 5см роста с одной стороны новый рост гонит, а сдругой зачаток не известно чего  :think:
Может слишком часто поливаешь? Как-то много ростов... У меня зиг из двух бульб только один рост гонит, второй есть спящий и к счастью он не собирается проснуться) А у больших деленок ростов на порядок меньше, чем бульб. Может стоит сократить полив, чтоб не гнал столько ростков?

Neit

Цитата: SvetlanaM от 06 ноября 2014, 13:29:46Может стоит сократить полив, чтоб не гнал столько ростков?
Куда сокращать то, и так раз в 10-14 дней полив  ;D Росты из-за такого режима полива вообще растут в час по чайной ложке yes А ростов вполне нормальное количество для перекормленного голландца  :think: Но и цветения как то хочется, чтоб хотя б один рост растущий вызрел  mosking

SvetlanaM

Сейчас посчитала. У деленки из 7 бульб активны только два роста. У деленки из 15 бульб активны 4 роста (один из них проснулся позже всех, самый маленький пока).
Вот думается мне это вполне нормальная динамика развития и роста.
Где-то читала, что при избыточном поливе (или влагоемком субстрате) зигопеталумы активнее гонят росты, часто их много и первый год он может очень пышно процвести, а потом на годы уйти в "покой". В смысле если не изменится режим полива или субстрат, деленка будет мельчать и вырождаться. Все последующие росты будут образовывать более "худые" и мелкие бульбы, не вызрев как следует.
К этому могут присоединиться проблемы с ризомой, если она находится в субстрате, велик риск незаметных подгниваний (или грибковых поражений), которые долго никак внешне не проявляются, а в итоге орхидея медленно умирает.

Я свои деленки в итоге посадила в смесь коры и пенопласта (последнего значительно больше). Ризому как могла подняла повыше, чтоб она не мокла при поливах. Сейчас поливаю раз в 5-7 дней, смотрю по влажности внутри, по низу горшков сделала отверстия, а то там долго влага задерживалась.

SvetlanaM

Цитата: Neit от 06 ноября 2014, 14:06:00
Цитата: SvetlanaM от 06 ноября 2014, 13:29:46Может стоит сократить полив, чтоб не гнал столько ростков?
Куда сокращать то, и так раз в 10-14 дней полив  ;D Росты из-за такого режима полива вообще растут в час по чайной ложке yes А ростов вполне нормальное количество для перекормленного голландца  :think: Но и цветения как то хочется, чтоб хотя б один рост растущий вызрел  mosking
А он давно у тебя живет? Уже цвел у тебя? А с корешками как дела у него? Может быть росты медленно растут из-за их количества как раз. Хотя я по своим заметила, что каждый рост растет не равномерно. То быстрей, то медленней. Темп наверно еще зависит от питающей бульбы.
У моей самой крупной деленки один рост появился из центра куста, то есть света он практически не видит. И парадокс в том, что он растет быстрее остальных! Он реально сейчас самый крупный и почему-то довольно светлого цвета, в отличии от тех, что растут на свету из крайних бульб.

Neit

Цитата: SvetlanaM от 06 ноября 2014, 14:13:36А он давно у тебя живет?
Где то в середине июля мне Саша его прислал yes

Цитата: SvetlanaM от 06 ноября 2014, 14:13:36Уже цвел у тебя?
Естественно не цвел  mosking

Цитата: SvetlanaM от 06 ноября 2014, 14:13:36А с корешками как дела у него?
ну, некоторый комок корней был , но сейчас, скорее всего уже нерабочий или полурабочий  :think:
Цитата: SvetlanaM от 06 ноября 2014, 14:13:36У моей самой крупной деленки один рост появился из центра куста, то есть света он практически не видит. И парадокс в том, что он растет быстрее остальных! Он реально сейчас самый крупный и почему-то довольно светлого цвета, в отличии от тех, что растут на свету из крайних бульб.
растет быстрее, потому что к свету тянется, а светлее по причине нехватки того самого света  yes

Black Prince

Может и гибрид таким быть, у меня один со светлыми листьями даже при максимальном освещении(как раз тот, который делил Надь), а другой у меня с темными листьями)

Neit

Цитата: Black Prince от 07 ноября 2014, 19:11:27у меня один со светлыми листьями даже при максимальном освещении(как раз тот, который делил Надь)
Ага, я заметила, что он блеклый, думала от того что листья просто отмирают  mosking

SvetlanaM

Цитата: Neit от 02 января 2015, 12:23:34
Свет, а чего вещать то, если все практически  на одном месте стоит  mosking
У меня большие кусты тоже замерли, даже тот, который новый рост уже прилично вырастил. Света не хватает им...