Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

shambala

SvetlanaM, SvetlanaM, SvetlanaM,
Цитата: SvetlanaM от 29 марта 2015, 20:19:55судя по результатам... я бы ЭСЛ (хотя бы) добавила. а лучше на окошко. естественное солнечное освещение только мощная лампа может компенсировать. типа ДНАТ и прочего...
Ясное дело, естественный свет лучше, но во первых орхидея стоит на окне (а у меня в квартире их всего два) но за этим окном лоджия, где полочка на полочке и все в растениях. Вот хочется подобрать оптимальный свет, что бы орхидеи цвели, причем до свето-диодных ламп у меня стояли обычные фито-лампы и орхидеи цвели, хоть и не пышным цветом. Муж мне разрекламировал эти светодиоды, а на деле что-то результата нет, надо увеличивать их количество как я поняла  :think:

SvetlanaM

Цитата: shambala от 29 марта 2015, 20:52:11у меня стояли обычные фито-лампы и орхидеи цвели, хоть и не пышным цветом. Муж мне разрекламировал эти светодиоды, а на деле что-то результата нет, надо увеличивать их количество как я поняла
Если нормального естественного света нет, то надо хоть немного его имитировать. Светодиодов надо ОЧЕНЬ много в таком случае. Поверьте, я плотно изучала этот вопрос. Консультировалась у тех, кто выращивает орхидеи. Чтоб они цвели, надо много света. И не только фито-спектра.
Должен быть не только определенный световой спектр, но и достаточная освещенность! А одними светодиодами этого добиться сложно...
Фотосинтез может происходить ТОЛЬКО в условиях ДОСТАТОЧНОЙ освещённости. Оптимальный показатель для орхидей - от 10.000 до 30.000 люкс.
Светодиоды дают ничтожно мало люксов... Потому и нет цветения. Хорошо, что растут вообще)

Neit

Цитата: SvetlanaM от 29 марта 2015, 21:00:12Светодиоды дают ничтожно мало люксов...
У меня стоит линейный светильник светодиодный на 36 Вт (18диодов *2Вт) , холодного белого - выдает 25000Лк в 10 см от диодов, в 30 см 15000Лк  yes так что диоды- вопрос спорный и  не в этой теме, а как минимум здесь  yes У меня один фаленопсис зацвел при освещениии 3500Лк (светодиодная лента), другие в таких же условиях цвести не хотят, потому что не готовы к этому  nea  А фито спектр и освещенность понятия разные, растения воспринимают из белого света только определенные волны спектра , так что плевать им на освещенность  yes Про люксы можно говорить только при использовании белых ламп и диодов, в фито свете - это не обсуждается  nea

SvetlanaM

Цитата: Neit от 29 марта 2015, 21:33:45У меня стоит линейный светильник светодиодный на 36 Вт (18диодов *2Вт) , холодного белого - выдает 25000Лк в 10 см от диодов, в 30 см 15000Лк
с учетом того, что вся эта конструкция располагается непосредственно на окне...

Цитата: Neit от 29 марта 2015, 21:33:45А фито спектр и освещенность понятия разные, растения воспринимают из белого света только определенные волны спектра
это я в курсе)

Neit

Цитата: SvetlanaM от 29 марта 2015, 21:56:48с учетом того, что вся эта конструкция располагается непосредственно на окне...
А за окном балкон заставленный растениями и это север - дневного света почти нет  nea

Galka2611

На тему "Как ведет себя мой Зигопеталум?" - новый рост, который обогнал в размерах предыдущие 2 выпустил КУЧУ новых корней  :look: штук 10 одновременно.

Neit

Мой, вместо того чтобы доращивать имеющиеся росты, решил еще выпустить от одной и той же бульбы  hysterics2

Galka2611

А, да, мой решил взбрыкнуть - и начал странным образом, очень-очень подозрительным отсушивать кончики листьев у старой бульбы, сначала подсушил, потом покрыл их коричневым пятном  swoon
Я от  :o swoon :o чикнула кончик одного листа, сушить перестал, второй подсушивает. Чует моя пятая точка, что неспроста всё это..... копалась в "проблемах с листьями у орхидей" видела что-то подобное и от этого стало  :o :think: :o неужно какая-то гадость вылезла?!
Но решила пока не обрабатывать ничем, чикнула - посмотрю до конца недели - продолжит в том же стиле буду обрабатывать химией.

Neit

Галь, а может ему резко сухо стало, потеплело ж однако  :think:

Galka2611

Надя, вряд ли  :think: за окном у нас сейчас + пара градусов и зима  swoon
Резко сухо у меня стать не может - у меня течет кран на кухне, струйкой воды постоянно  hysterics2 ;D ;D до психоза просто довел на выходных  hysterics2 ;D теперь я понимаю, что значили в прошлом пытки водой  ;D
отвлеклась от темы, так вот - суше чем было быть не может, солнце особо в окно не светит, батареи летние.

Я когда с листьями это увидела, чикнула кончик листа и переставила Зиг-м в комнату на другое окно. Здесь я могу обеспечить ему перепады температуры день/ночь, свет есть.
Буду наблюдать за оставшимся листом с сухим кончиком  :look: и чуть что буду принимать экстренные меры  >:(

Elly

Мой тоже не пойми чего удумал. Около молодого роста - куча пимпочек. Что он из них растить собрался - непонятно  donotknow
[smg id=244653]
[smg id=244652]
Вот такой он
[smg id=244654]
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Galka2611

Elly, а времени на раздумье он много не потратит - что-нить да точно тронет в рост. У моего тоже 2 роста были сразу. Один вон какой вымахал, а второй как вкопанный стоит.

Elly

Galka2611, А я многого от него и не жду. Пока подобрала ему горшок-грунт-полив - корневую мы сменили полностью  confusion Теперь вроде устаканилось все - будем расти  :mail-1:
Мои растения и животные

SvetlanaM

Цитата: Elly от 05 апреля 2015, 15:45:27Мой тоже не пойми чего удумал. Около молодого роста - куча пимпочек. Что он из них растить собрался - непонятно  donotknow
Главное чтоб эти пимпочки не пошли в рост раньше времени... А то обрастет детьми недозревшими...

Мой пока сидит как было... но у нас и погода давно уже пасмурная. Ждём солнышка! Меня только фаленопсисы своей активностью радуют  :give heart:

Elly

Цитата: SvetlanaM от 05 апреля 2015, 18:42:41Главное чтоб эти пимпочки не пошли в рост раньше времени... А то обрастет детьми недозревшими...
Пусть растит что хочет. Мне мечтается об огромном кусте, бульб на 12-15  confusion А их пока 4,5
Мои растения и животные