Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Elly

Спрашивается - и чего с моим гибридом?
[smg id=261773]
Бульбы плотные, налитые, прям как пластмассовые. Корни есть, неплохой такой ком (вытряхивала из горшка, смотрела). Когда такая история произошла с последним центральным листом старшей бульбы - решила что просто время пришло. Теперь таких листов три. Один - центральный на старшей бульбе и два кроющих на относительно молодых.
Сначала лист становится половинчатым желто-зеленым, потом вот таки вот желто-коричневым, потом отламывается от черешка и на этом все.
[smg id=261774]
Один кроющий на относительно молодой бульбе отломала - под ним вроде все в порядке
[smg id=261775]
Чего ему не хватает? Еды? Воды? Лекарств?
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Neit

Цитата: Elly от 13 июня 2015, 13:13:59Чего ему не хватает? Еды? Воды? Лекарств?
Мозгов  ;D Мож ему жарко  :think: Если в купе жарко и мокро - перегрелся  :think:

Elly

Цитата: Neit от 13 июня 2015, 13:34:22Мозгов
Этого явно не хватает мне...  :think: Де купить????
Цитата: Neit от 13 июня 2015, 13:34:22Если в купе жарко и мокро - перегрелся 
Жарко ему бывает часа три максимум, по утрам, когда прикрыты шторы. Остальное время - 20-24, становится жарче - включаю вентилятор ( у мну отпуск, сижу дома, поэтому контролирую). Полив раз в неделю, зимой хватало, сейчас влажность выше.. В общем возвращаемся к пункту первому - где купить мозги?  mosking
Мои растения и животные

Neit

не поверишь, мой решил пару ростов, начавших расти зимой, зажелтить - перед этим поставила ближе к мощным лампам, полив тот же (раз в неделю), влажность выше 43% против 20% зимой, температура +23 , а вот что то ему не так   pardon Короче мы сдвинулись с места в сторону ухудшения, надеюсь не слишком плачевного  ttt ttt ttt

Elly

Поверю. Ибо в спартанских условиях зимы (+20 при влажности 10) рос и не квакал. С приходом весны - вот такая петрушка. Мне бы понять - он эти листья сожрал, ибо голодный? Про недостаток влаги даже думать не буду, бульбы слишком уж толстые. Или это в принципе избавление от листьев, может он любит сидеть голыми бульбами к ветру? Или это вообще болячка какая и ему пора ставить клизмы с фунгицидами и уколы антибиотиков?
Мои растения и животные

Neit

Да вот тоже хотелось бы понять, а то это уже третий товарисч у меня, а толку никакого, все упрямо движутся к мусорке  ;D

Лидика

С упоением прочла всю дискуссию. Думаю выложить фото своего. У него и росты и корни. А выложу, чтоб спросить, что с ним в данный момент сделать, чтобы зацвёл наконец-то. И нравится мне в этом цветении шоколадный запах в основном. 
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Neit

Цитата: Лидика от 13 июня 2015, 16:39:53что с ним в данный момент сделать, чтобы зацвёл наконец-то.
А кто его знает, что с ним делать, если мы даже не знаем что ему вообще надо в этой жизни  laugh

Elly

Цитата: Лидика от 13 июня 2015, 16:39:53А выложу, чтоб спросить, что с ним в данный момент сделать, чтобы зацвёл наконец-то.
Сие тайна (для меня) великая езмь. Я прошла этап "Потеряли корни, но нарастили листья." Только что дошла до уровня " Отрастили наконец-то корни, какие танцы с бубнами нужны чтобы не терял листья". Думаю что на этом этапе меня и закольцует, если никто не подскажет секретный код...  thinks
Мои растения и животные

Neit

Я вообще на нулевом уровне, мы не растим ничего, не растили корни на тех ростах, которые теперь пытаемся прикончить, все, больше ничего вообще не сдвинулось с метртвой точки, ну может еще оставшиеся старые корни  пускаем в утиль  ;D

Elly

У меня не получалось ничего, пока я подбирала субстрат и частоту полива. Чистая кора не пошла - полив требовался чуть не через день, чего я не желала обеспечивать. Половину корней мы отсушили. Потом я решила все-таки не издеваться над зверюшкой, поливать почаще,  и еще половину корней мы сгноили. Оставшийся полумертвый корень (вместе с зигопеталумом конечно) я засунула в смесь коры и койры, (примерно пополам) и все это сооружение посадила в горшок без отверстий по бокам. Прошла осень и часть зимы, пока я подобрала условия. Наступила весна, условия изменились - добро пожаловать на второй круг.
Мои растения и животные

Galka2611

Elly, вряд ли я смогу открыть америку  confusion
за то время, что он у меня был одно уяснила точно - высушивать кору до хруста нельзя. А когда добавила серамиса - поливать стало ещё легче и проще, серамис пошел как индикатор влажности (новые корни подтверждение тому, что поливать его надо чаще).
Как часто поливаю  :think: а как гляну на горшок, вижу светлый серамис - так и поливаю. Плюс прикормки удобрениями через 2-3 полива. Да и рост, который уже бульбонулся раза в 2 больше тех, с которыми я покупала Зигопеталум. Судя по всему, я делаю "то" что надо, раз его так прёт. Осталось только вовремя упросить его зацвести  mosking
Теперь начиталась, что на момент сформировывания новой бульбы поливать надо реже, а лучше всего заменить полив опрыскиваниями субстрата, и желательно уменьшить температуру (ну где же я её уменьшу, когда за окном +30  swoon и пекло). Будет стоять где стоял - на холодильнике  ;D
Видимо теперь и начну опрыскивать. Пусть входит в период покоя. Мне надо, чтобы он отдохнул, выдал мне новый рост и зацвел.

SvetlanaM

Всем привет!
Да, зигопеталумы загадочные товарисчи! Мой тоже чего-то затупил опять... Я большинство орх выселила на балкон на всё лето. Так вот он на свежем воздухе как-то тормознул опять... Благо ничего не желтит, потихоньку корешки растит. Но рост почти не растет, немного надулся в основании. Он у меня на балконе еще и чебурахнулся один раз... Может это еще повлияло на очередной тормоз.

Neit

А я своего покромсала, кажись его потихоньку жрет вилт  :sorry: Не понравилась мне средняя бульба, вырезала, как водится, ризома дюже подозрительная, разделила на 3 части, замазала все кашицей Ровраля, но кажись толку от этого будет абсолютный ноль - это уже третий зигопеталум, который со мной жить не хочет  :sorry:

Svetakry

Цитата: Neit от 17 июля 2015, 22:40:20это уже третий зигопеталум, который со мной жить не хочет 
Надюшик не расстраивайся они не токо с тобой жить не хотят  :empathy: :-[