Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

SvetlanaM

Ох уж эти зигопеталумы! От моего тоже толком новостей нет... Потихоньку корешки растит внутри горшка...

Galka2611

мой Зигопеталум отрастил себе бульбень  :look: ;D классную  O0 на заднем фоне "покупная" мелко смотрится
[smg id=270901][smg id=270902]

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 28 июля 2015, 09:13:59мой Зигопеталум отрастил себе бульбень
Красавец! Он у тебя сейчас дома живет или на балконе? Мой на балконе и не растет нифига вообще... Тормозухи напился...

Galka2611

SvetlanaM, спасибо, живет на кухне на холодильнике  ;D
Планировала орхидеи переносить на лето на балкон, но с учетом нашего странного лета  :think: передумала и оставила их на прежних местах.

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 28 июля 2015, 10:29:27спасибо, живет на кухне на холодильнике
А как у него там со светом? Подсветка индивидуальная?

Elly

Цитата: Galka2611 от 28 июля 2015, 09:13:59мой Зигопеталум отрастил себе бульбень 
Не иначе кормишь ты его хорошо!!! Отличная бульбень!  O0
А я - балда слепая. Жаловалась на своих товарищей (зигопеталума с пропеталумом) дескать не растут. Оказалось их просто кушали красные клещи.  swoon После протравки дело пошло на лад!  ttt ttt ttt
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Galka2611

SvetlanaM, свет у него есть - то что попадает от окна. Специальная подсветка пока отключена.

Цитата: Elly от 28 июля 2015, 21:59:12
Не иначе кормишь ты его хорошо!!! Отличная бульбень!

confusion спасибо, да вроде и кормила редко  :think:  вот прям  :think: :think: не помню когда и не помню чем  ;D

Цитата: Elly от 28 июля 2015, 21:59:12
Оказалось их просто кушали красные клещи. 

ухтыёпть  hysterics2 аж зачесалось везде  hysterics2 я же тоже травлю на своих цветах  :aerosol: swoon ..... психоз просто от них какой-то .....  hysterics2 ;D
Альбина  secret чем вытравила?  :mail-1:

Elly

Galka2611, Галя, не знаю окончательно вытравила или нет. Санмайт, через неделю ниссоран. Зигопеталум перестал листья скидывать, и растить начал. Пропеталум просто начал расти.  :aerosol:
Мои растения и животные

Galka2611

охужмнеэти ползающие по цветам  hysterics2  swoon
Санмайт есть, уже пользовалась. А больше толкового ничего нет  :-[ nea жду встречу нашу с Аллой-Karr, она мне чего-то привезла.

Цитата: Elly от 29 июля 2015, 14:40:38
Зигопеталум перестал листья скидывать, и растить начал. Пропеталум просто начал расти.
это отлично!  im_so_happy удачного роста!

Elly

Galka2611, эти - не ползали. Просто листья были как будто тронуть ржавчиной. Я ворона сначала списывала это на пятна от нарушения агротехники. И только после протравки по другому поводу, когда растения перестали чудить до меня и дошло, что это был красный плоский клещ. Впредь будет мне наука - всех новичков сразу обрабатывать
Мои растения и животные

Svetakry

Цитата: Elly от 29 июля 2015, 15:15:25И только после протравки по другому поводу, когда растения перестали чудить до меня и дошло, что это был красный плоский клещ.
yahoo мы вроде бы тоже позеленели  :aerosol:  scare

Одуван4ик

Всем привет! helloy
Хочу рассказать про своего зигопеталума ))
Куплен в мае месяце в уценке, цвет - загадка, состояние приличное. Сразу же пересадила, ибо не очень доверяю магазинным субстратам. Вскрытие показало - корни категории "мечта", в смысле - шикарные (жалко не догадалась сфотографировать). Но, как водится, под попой - здоровенный комок сфагнума. Корни сильно не тревожила, сфагнум удалила, на его место положила кусочки коры среднего размера (1-1,5 см). Посадила практически перевалкой. В горшке треть - дренаж в виде камешков и пенопласта, треть - кора среднего размера и оставшаяся треть - смесь более мелкой коры с кокосовыми чипсами. В верхний слой положила немного конских яблочек, т.к. вроде товарищ прожорливый. Стоит все лето перед окном южной ориентации, притененный тюлем. Потихоньку пошел в рос ростик. Собственно сам клиент)))
[smg id=274145]
Месяц назад немного увеличила время между поливами (поливала 1 раз в 4 дня, стала - 1 раз в неделю), когда ростик стал в 1/3 от роста взрослой бульбы. Кормила через полив попеременно  сбалансированным удобрением и калий-фосфорным, в концентрации в 2-3 раза жиже рекомендуемой. Неделю назад, приехав с дачи, обнаружила цветоносик ))
[smg id=274146]
За неделю его стало видно уже без отворота листа, так сказать невооруженным глазом :magnifying glass:
[smg id=274147]
Параллельно пускает корни и надувает бульбу у предыдущего роста. Возможно ему у меня нравится, а может быть просто гибрид попался безпроблемный )))
Теперь до обморока хоццца посмотреть, как цвести будет )) Ждем-с thanks

SvetlanaM

А у моего Зигопеталума явные проблемы с корневой. Очень мало корешков... К тому же за этот год он несколько раз падал... В итоге побег, что начал расти год назад, до сих пор не вызрел полностью! Сейчас он стал заметно толще, листва у него раскрылась, но в середине вся мятая. И его собственные корни выросли буквально на 2-3см и по непонятным причинам рост прекратили...
При этом в сентябре тронулась в рост почка от материнской бульбы (однако строго по графику  :P). Может хотя бы она вырастет полноценной... Уж постараюсь беречь его от неприятностей как смогу! Раньше он стоял на подконнике, теперь решила подвесить.
Если бы с корнями был порядок, давно бы надулась бульба...  :think:

Одуван4ик

SvetlanaM, привет!
Мне кажется, что мятая листва и новый рост на фоне не вызревшего старого действительно говорят о проблемах с корнями.
Если я правильно помню, он у Вас сидит в чистой коре? Как по мне - суховато для зигопеталума. Может быть имеет смысл заменить верхний слой субстрата на что-то более влагоемкое (помельче кора + чипсы или серамис). Опять же - это применимо к моим условиям - у нас очень низкая влажность. И заканчивайте свою лётную практику )))

Elly

Цитата: Одуван4ик от 12 октября 2015, 04:32:56Как по мне - суховато для зигопеталума.
По мне - тоже кажется сухо. Мой давно сидит в смеси кора+койра, и все равно за неделю между поливами пересыхает в сухарь  :sorry:
Мои растения и животные