Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 12 октября 2015, 04:32:56
SvetlanaM, привет!
Мне кажется, что мятая листва и новый рост на фоне не вызревшего старого действительно говорят о проблемах с корнями.
Если я правильно помню, он у Вас сидит в чистой коре? Как по мне - суховато для зигопеталума. Может быть имеет смысл заменить верхний слой субстрата на что-то более влагоемкое (помельче кора + чипсы или серамис). Опять же - это применимо к моим условиям - у нас очень низкая влажность. И заканчивайте свою лётную практику )))

Не, вот именно беда с корнями. Их слишком мало, а постоянная влага здесь не помощник... Сейчас я вижу, что в горшке растут корешки, это радует! И очень надеюсь, что новому побегу хватит ресурсов для нормального роста. С полётами, надеюсь, покончено!  :D
Поливаю его регулярно. Он не стоит подолгу сухим. Горшок прозрачный, отслеживаю когда конденсат пропадает на стенках.
У задней бульбы корешки вообще усохли... Так что он пыхтит бедный из последних сил...

Одуван4ик

У моего пока тоже со светом не важно - зима наступает, снег идет периодически... Но надеюсь, что сможет процвести - не зря же за лето такую харю бульбу наел mosking Уже сантиметров пять в высоту будет, скоро должна интрига с цветением (или нецветением) проясниться. Поливаю пока раз в неделю, наверное можно на пару дней время между поливами увеличить thinks

SvetlanaM

Сегодня сделала фото крупным планом:
[smg id=295086]
Корневая и вегетативная активность прекратились, вобщем самое настоящие затишье перед цветением.
Поставила его под люмки на подоконнике, где фитолампа.

Лидика

А как поливаете? У меня тоже есть цветонос, но на онцидиуме sugar ...(?). Так не знаю, как поливать?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

SvetlanaM

Цитата: Лидика от 06 декабря 2015, 00:51:05
А как поливаете? У меня тоже есть цветонос, но на онцидиуме sugar ...(?). Так не знаю, как поливать?
у меня горшок прозрачный и маленький, смотрю как просыхает субстрат. Раньше полив был раз в 3-4 дня, когда активно рос. Сейчас чуть реже, ничего кроме бутона не развивается сейчас, да и материнская бульба заметно округлилась)

SvetlanaM

Цитата: дистира от 01 января 2016, 14:36:26SvetlanaM, я его в магазине покупала цветущим, долго ковырялась-выбирала и не прогадала, хоть у него и было всего две бульбы.
А ты не помнишь когда он начал растить новый побег? То есть через какое время появился цветонос? Я очень надеюсь, что следующий побег у моего страдальца вырастет в пределах нормы)))

дистира

Цитата: SvetlanaM от 01 января 2016, 20:31:14А ты не помнишь когда он начал растить новый побег?
как же ж не помню :D у меня всё  :mail-1: 27.07.15 срезала отцветший цветонос, 29.10.15 начался новый рост, 28.12.15 показался цветонос. Смотри ка :D - как часы, стабильно (пока) придерживается 28 числа (+ /-) , только месяца отличаются.

SvetlanaM

Цитата: дистира от 01 января 2016, 21:55:27
Цитата: SvetlanaM от 01 января 2016, 20:31:14А ты не помнишь когда он начал растить новый побег?
как же ж не помню :D у меня всё  :mail-1: 27.07.15 срезала отцветший цветонос, 29.10.15 начался новый рост, 28.12.15 показался цветонос. Смотри ка :D - как часы, стабильно (пока) придерживается 28 числа (+ /-) , только месяца отличаются.

ого! три месяца отдыхал после цветения!

Лидика

У тайцев и вьетнамцев орхидеи растут в половинках-четвертинках кокоса, прикрученного к деревьям.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

SvetlanaM

Цитата: Лидика от 15 января 2016, 19:51:18
У тайцев и вьетнамцев орхидеи растут в половинках-четвертинках кокоса, прикрученного к деревьям.
и в основном дендробиумы) зигопеталумов там не встречала

Одуван4ик

Всем привет! helloy
Цитата: SvetlanaM от 17 января 2016, 17:37:04
Что-то у нас тут тихо совсем...
Так все кинулись в работу после праздников )))
У моего зигопеталума пока ничего в плане цветоносов не видать, новый рост растет и корни наращивает, уже приличного размера вымахал, но... Вероятно сказалась пасмурная погода в ноябре-декабре. Сейчас, правда, уже третью неделю солнечно, но несколько морозно - сегодня с утра -35 :-[ Поэтому пока любуюсь ботвой - она у него замечательная mosking

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 18 января 2016, 05:09:45У моего зигопеталума пока ничего в плане цветоносов не видать, новый рост растет и корни наращивает, уже приличного размера вымахал, но...
Очень может быть что прокатит с цветением... Ну ничего! Со следующего побега обязательно порадует!  yes

Одуван4ик

Цитата: SvetlanaM от 18 января 2016, 12:59:00
Очень может быть что прокатит с цветением... Ну ничего! Со следующего побега обязательно порадует!  yes
Так вот - он все таки не Динамо yahoo
Вчера углядела в пазухе своего зигопеталума растущий цветонос
[smg id=302236]
Подлезть и сфотографировать еще не могу, но он точно есть )))

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 26 января 2016, 07:51:44Вчера углядела в пазухе своего зигопеталума растущий цветонос
ну классно же!!!  clapping

а у моего новичка почка в рост пошла... при этом цветший рост еще бульбу не надул...  :think:

Одуван4ик

SvetlanaM, спасибо! Я тоже рада как слон yes
Цитата: SvetlanaM от 26 января 2016, 17:50:45
а у моего новичка почка в рост пошла... при этом цветший рост еще бульбу не надул...  :think:
Мой так же себя вел, бульба надувалась параллельно развитию роста.  Именно поэтому их в этот период рекомендуют кормить сбалансированным удобрением, чтобы и фосфор был для закладывания цветоносов в молодом росте, и азот - для формирования бульбы. У моего товарища к моменту появления цветоноса бульба как раз завершила свое надувание, при этом сам рост стал размером 2/3 от взрослого. Так что твой зигопеталум живет абсолютно в штатном режиме ;)