Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

баба Наташа

добрый день, дорогие мои знатоки!
купила сегодня эту красоту... на этикетке было написано - орхидея микс, здесь, на форуме, определили, что это Зигопеталум... и вот я у вас... нужна ваша помощь... не знаю  как его пересадить, во что, чем обработать, как поливать, удобрять чем и как часто ...а если короче - условия содержания этой красоты, как растить его здоровым и красивым долгие годы....девочки, очень надеюсь на вашу помощь...
небольшой опыт содержания орхидей есть... имею дома 11 фаленопсисов...благодаря вам все их вовремя пересадила, растут и цветут ...один, по неопытности, находится с сентября в реанимации...сейчас растит листик...
прошу прощения за спам, но этим я хочу сказать, что я послушная учиница и буду стараться выполнять все ваши рекомендации...
вот фото моей красавицы
[smg id=303303]
[smg id=303302]
[smg id=303301]
[smg id=303300]
[smg id=303299]
жду ваших рекомендаций :)
блокнот и ручку приготовила yes

Одуван4ик

баба Наташа, приветствую в этой ветке present
Замечательный экземпляр! У них главная "засада" традиционно внутри - комок сфагнума. Если получится, аккуратно пинцетиком его удалить, то можно и не пересаживать. Если есть какие-то опасения на счет корневой - вытаскивайте для изучения. У зигопеталумов очень нежные корни,  поэтому  желательно перевалить его в понятный и предсказуем для Вас и Ваших условий субстрат. Он целиком сидит в кокосовых чипсах? Если да, то можно их разбавить некрупной корой, обязательно дренаж на дно. Они любят попить и поесть. По остальным условиям - желательно много рассеянного света, умеренные температуры, кормежка сбалансированным удобрением или органикой. Если будут какие вопросы - задавайте, постараюсь ответить.  А вообще поздравляю с прекрасным растением!  tender Желаю Вам долгой и красивой дружбы с ним!

баба Наташа

Одуван4ик, Леночка, спасибо за ответ и за поздравления ... со мной тоже нужно на "ты" yes
то что я вижу - кокосовые чипсы, а то что внутри - сие мне не ведомо...
я хочу завтра вытащить его из горшка, осмотреть... планирую, на всякий случай, обработать чем-нибудь из фунгицидов (может быть ты посоветуешь каким...у меня есть все, о которых говорилось на сайте)... посадить хочу в кору чистую... кстати, какой температуры должна быть вода для полива, как для фаленопсисов?
света у меня достаточно, т.к. окна южной ориентации, если что, то буду досвечивать...

Одуван4ик, я читаю целый день :D уже на 42 странице...голова пухнет от количества информации...
Лена, а что такое "конские яблоки"? никогда не слышала... inlove
читала сейчас про твоего красавца (кстати, они у нас близнецы yes)... решила сделать смесь из пенопласта (на дно) коры и чипсов... поливать - по мере просыхания...думаю, что раз в неделю, в зависимости от погоды...
Завтра достану, сделаю фото, выложу... вечером посмотрите и вынесите приговор   yes

Одуван4ик

Наталья, с удовольствием буду на ты friends
Применять фунгициды или нет, станет понятно после вытаскивая из горшка. Если корни белые и плотные, то все прекрасно, сади не распутывая. Если будут сопливые и мягкие, то придется аккуратно удалить. На мой небольшой опыт,  чистая кора для них бедноватый субстрат, мои зигопеталумы сидят в смеси коры, чипсов и конский яблок. Вода для полива такая же как и для фаленопсиса. Опрыскивания не любит, велика вероятность загнивания.
В общем вынимай его завтра, если будут какие сомнения по поводу корневой, фотографирую и к нам, будем разбираться)))) Ну и на досуге полистай тему,  здесь уйма полезной информации O0
ЗЫ У меня тоже южные окна, растут притененные тюлем, моим нравится )))

Цитата: баба Наташа от 02 февраля 2016, 17:31:10
Лена, а что такое "конские яблоки"? никогда не слышала... inlove
Это перепревший конский навоз mosking Замечательный "приправа" к субстрату и не пахнет )))
Сади в прозрачный горшок, чтобы было легче полив контролировать. Я свои тоже пока поливаю раз в неделю, но с приходом весны перейду на раз в 4-5 дней.
Ага, я тоже заметила, что наши парни близнецы ;)

Galka2611

Цитата: баба Наташа от 02 февраля 2016, 17:15:43
посадить хочу в кору чистую...

:think:
В качестве субстрата может подойти кора+серамис+мох. Зигопеталум более влаголюбив, чем Фаленопсис.

SvetlanaM

баба Наташа
обязательно доставать из горшка. внутри ком мха 100%. мне со вторым повезло, корни просто эталон! Однако своему новичку корни резать не спешите. И вообще. По своему опыту вам скажу, корни зигопеталума не трогайте. Просто удалите мох весь.
Посадить можно в кору мелкую без добавок. Я сейчас поливаю раз в 4 дня при том что он в тепле, имеет свет от люмки 12ч в сутки и пустил в рост почку. Цветущий зигопеталум поливаю раз в 5-6 дней, не чаще. А вам с поливом надо определяться самостоятельно (тем не менее, чаще раза в три дня поливать не стоит).
Всё таки между поливами корни должны успеть обсохнуть. Да, зигопеталум не так засухоустойчив, как фаленопсис например. Поэтому лучше посадить в прозрачный горшок, чтоб понять как быстро он внутри просыхает. Вместо мха я в середину корневого кома кладу кусок пенопласта или винные пробки, чтоб влага там не задерживалась.

баба Наташа

Одуван4ик, как все просто mosking....учту...спасибо за разъяснения... прозрачные горшки есть, выбиру от размера корневой...
Елена, а выбирать по корневому кому или можно чуть больше, с запасом?
читала сейчас дедектив про распускание бутона у Светланы... сердце замирало...какое это все-таки счастье, когда все получается, когда дело, которым занимаешься, приносит столько радости!!!!
надеюсь, что и у меня все получится - тттт mosking

SvetlanaM

Цитата: баба Наташа от 02 февраля 2016, 18:03:01
Одуван4ик, как все просто mosking....учту...спасибо за разъяснения... прозрачные горшки есть, вибиру от размера корневой...
Елена, а выбирать по корневому кому или можно чуть больше, с запасом?
читала сейчас дедектив про распускание бутона у Светланы... сердце замирало...какое это все-таки счастье, когда все получается, когда дело, которым занимаешься, приносит столько радости!!!!
У вас всё получится! Тем более цветет красавец) Отцветет, надует бульбу да и пойдет новая почка в рост.

Мой зигопеталум пока еще цветет, но уже видно что осталось не долго любоваться красотой.  :give heart:

Одуван4ик

Цитата: баба Наташа от 02 февраля 2016, 18:03:01
А куда ты денешься - конечно все получится! Клиент перспективный,   хозяйка заботливая - идеальный дуэт goodluck
Горшок можно с запасом на 2-3 прироста - они не очень любят пересадки.
Мы тут всем хороводом подпрыгивали, наблюдая за Светланиным неформалом))))

баба Наташа

SvetlanaM, Светлана, он уже почти месяц у Вас цветет и радует... это ведь так здорово!!!! это все за Ваши труды и заботу tender

Одуван4ик, как мне тут у вас нравится!!!!!! так комфортно, тепло и приятно!!!! всегда находишь понимание и поддержку...
девочки, спасибо вам всем огромное!!!!! :give heart:

SvetlanaM

Цитата: баба Наташа от 02 февраля 2016, 18:17:10
SvetlanaM, Светлана, он уже почти месяц у Вас цветет и радует... это ведь так здорово!!!! это все за Ваши труды и заботу tender
да уже больше месяца  inlove да))) мой любимочка!!! :give heart:

Цитата: marinka_aman от 02 февраля 2016, 18:59:17Я себе тоже купила зигопеталлум, уцененный
приличный экземплярчик! а ты его пересаживала? как там с корнями у него?

Кстати, мой цветущий красавчик просто так не сидел всё это время! Внутри горшка выросло много новых корней!!! А это очень радует и обнадеживает!!!

marinka_aman

SvetlanaM, да, сразу пересадила yes нормальные корни, беленькие и плотные yes
посадила в мелкую кору, вот только надо было добавить мох...

SvetlanaM

Цитата: marinka_aman от 02 февраля 2016, 20:34:59вот только надо было добавить мох...
зачем? оно не нужно прям чтоб очень... у меня зигопеталумы прекрасно живут в чистой коре, кусочки около 5мм.

marinka_aman

SvetlanaM,  спасибо, значит всё идет по плану yes

баба Наташа

ну вот, достала... не залит, почти сухо... гнилых корней не увидела... совсем чуть-чуть засохших.... под попой небольшой ком сфагнума...пинцетом достала... вот фото...
возникли вопросы - нужно ли обработать все растение фунгицидом? нужно ли обработать, на всякий случай, от клеща?
если нет, то промыть ли корни просто водой?
[smg id=303458]
[smg id=303457]
[smg id=303456]
[smg id=303459]
[smg id=303460]
[smg id=303461]