Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

баба Наташа

вторая часть красоты :D .... начальная ;D...вечно я все наоборот делаю... эти фото должны были быть в первой части письма mosking
[smg id=303462]
[smg id=303463]
[smg id=303464]
Лен, как лучше сделать субстрат - положить слоями?  на низ пенопласт и камушки, затем кубики коры 0,5-1 см, а сверху выбрать кокосовые чипсы из магазинного субстрата... или это все перемешать и уложить в горшок?
затем, как высоко распологать бульбы над субстратом?
и еще, забыла - нужно положить под попу пенопласт, чтобы не гнили бульбочки, или это излишне?

Одуван4ик

Наталья! На мой взгляд корни нормальные, обработки фунгицидами не требуется.  По поводу клещика - придется понаблюдать, все равно ему сейчас положен постмагазинный карантин. Если кого увидишь, то и обработаешь.
Нужно хорошенько очистить корни от остатков мха и можно смело сажать. Самой мелкой бульбой к стенке горшка, чтобы перед отцветающим ростом было пространство для молодняка.
Да. .. можно слегка смочить корни водой, потому что после пересадки первый полив через 4-5 дней.
У тебя все получается!  Так держать O0

баба Наташа

Одуван4ик, Леночка, еще... нужно ли в нижней части горшка сделать отверстия для лучшей вентилации?
согласна с тобой, корни неплохие...за это спасибо можно сказать поставщикам и работникам Леруа... ну и я всегда покупаю в день поступления продукции, вторник мой любимый день tender
Одуван4ик, Лен, я правильно поняла, что рост, который сейчас с цветоносом, нужно посадить к краю коршка?

Одуван4ик

Я бы в верхнюю часть положила смесь коры и чипсов, все остальное правильно. По высоте посадки- бульбы должны находиться над субстратом. В центр можно поместить либо пенопласт, либо крупные кусочки коры (у моего кора).

Цитата: баба Наташа от 03 февраля 2016, 11:28:37
Одуван4ик, Леночка, еще... нужно ли в нижней части горшка сделать отверстия для лучшей вентилации?
Да, я бы сделала пару рядов внизу боковых стенок горшка, как раз на уровне дренажа.
Цитата: баба Наташа от 03 февраля 2016, 12:07:46
Одуван4ик, Лен, я правильно поняла, что рост, который сейчас с цветоносом, нужно посадить к краю коршка?
Нет, наоборот, он должен быть направлен к центру. К краю размещаешь самую маленькую заднюю бульбу. От цветущего роста впоследствии проснется почка и ей нужно будет иметь перед собой пространство для роста и укоренения.

баба Наташа

Одуван4ик, спасибо, Леночка, огромное... спасибо за потраченное время на меня...  goodluck :girl_in_love:
пересадила... представляю фотоотчет...
жду мнение знатоков
[smg id=303466]
[smg id=303467]
[smg id=303468]
[smg id=303469]
[smg id=303470]
[smg id=303471]
[smg id=303472]

следует ли положить на открытые корни веточки сфагнума?

Одуван4ик

Ну вот, Наталья, а ты боялась... Молодца!
Сфагнум можно положить, скоро весна, просыхать начнет быстрее, а мох позволит этот процесс несколько замедлить.  Ставь клиента в светлое и теплое место, пусть адаптируется. В воскресение можно и полить, только по краешку. Смотри, чтобы вода в пазухи не попадала - может загнить.
Поздравляю с удачной пересадкой!  O0

баба Наташа

Одуван4ик, спасибо за оценку моего труда.... :) если бы не ты, то вряд ли у меня все так получилось... можно даже сказать, что это мы вместе посадили - ты руководила, а я - выполняла все твои указания mosking
веточки положу на неприкрытые корни, запишу в блокнот день посадки и через 4-5 дней, в воскресенье, полью по краю горшка под краном...
еще - его нужно просушивать как следует или надо высох - полил?
после того, как отцветет, цветонос обрезать сразу или засушить и потом обрезать?
можно ли после удаления цветоноса начать удобрять растение? Бона Форте для орхидей подойдет? как часто удобрять?
Леночка, еще раз огромное спасибо!!!! tender present

девочки, скажите, а у зиг-ов есть разделение на мини, миди  и макси?

SvetlanaM

Цитата: баба Наташа от 03 февраля 2016, 11:14:54ну вот, достала... не залит, почти сухо... гнилых корней не увидела... совсем чуть-чуть засохших.... под попой небольшой ком сфагнума...пинцетом достала... вот фото...
Корни жирные и очень хорошо выглядят!!! Как у моего второго, у новичка!!!  O0

Цитата: баба Наташа от 03 февраля 2016, 13:58:31еще - его нужно просушивать как следует или надо высох - полил?
поскольку субстрат новый, может быть поливы почаще понадобятся. Главное смотреть по тому что внутри горшка. Просох - полили. То есть абсолютно сухим его можно не держать. Я недавно своего цветущего забыла полить, неделю с последнего полива стоял. Смотрю у цветочка юбка повисла немного. Полила, к вечеру опять бодрячком!
Так что просто наблюдать надо)
Цитата: баба Наташа от 03 февраля 2016, 18:38:17
по идее нет. они все примерно одинаковые. только бульбы бывают разных форм. у меня один зигопеталум имеет овальные бульбы, небольшие. а у второго вытянутые, формой как финики и выше.
А еще, как мне показалось, габариты зигопеталума зависят в целом от состояния его здоровья.
Вот если посмотреть моего первого. Он еле осилил один бутон. Это говорит о том, что он здоровья имеет не много. С корнями у него плохо было. Вот только в последнее время он нарастил новых корней, а это ведь залог благополучия в будущем. Орхидеи без корней долго приходят в себя и не цветут как правило или цветут уже перед смертью, как известно.
Поэтому надеюсь, в будущем мой зигопеталум вырастит более крепкие побеги и размер их будет больше предыдущих.
Все условия у него есть для этого!

баба Наташа

SvetlanaM, с такой хозяюшкой конечно же он вырастит крепкие побеги, красивые бульбочки и цвести будет пышным букетом с каждого нового роста present
читая Ваши сообщения, я восхищалась Вашим терпением и настойчивостью...Вы большая молодец! здоровья Вам и Вашим цветочкам, буйного цветения и удачной адаптации новому зигопеталуму goodluck

Одуван4ик

Привет, Наталья!
Цитата: баба Наташа от 03 февраля 2016, 13:58:31
еще - его нужно просушивать как следует или надо высох - полил?
Нет, просушивать до хруста не стОит, режим высох - полила ему больше подойдет.  Я поливаю так, сначала под краном по краю горшка, потом замачиваю минут на 5-7. Пока цветет кормить не надо. После того как отцветет может немного отдохнуть, тогда увеличивай время между поливами на пару дней, а когда проснется почка- возвращайся к обычному режиму. Кормить весну-лето можно практически в каждый полив, но разводить в 2-3 раза жиже, чередуя сбалансированное удобрение с органикой.
Ну а пока наслаждайся цветением tender
Появятся вопросы, задавай смело, здесь всегда помогут yes
Цитата: баба Наташа от 03 февраля 2016, 18:38:17
Зигопеталумы, действительно, различаются в основном по форме псевдобульб, ну Светлана про это уже рассказала.  Если их все устраивает, достаточно быстро вырастают до очень приличных (или неприличных) размеров. Отличаются еще размерами цветов.  Тот вариант, что у нас с тобой - имеет самый крупный цветок из всех, что я лично видела. Мой в размахе при полном роспуске был 9 см. Остальные расцветки немного меньше.
Как поживает твой новосел?   ;)

баба Наташа

Одуван4ик, добрый день, дорогая! новосел, тттт, дышит, цветочки радуют своей красотой tender утром, первым делом, помчалась к нему смотреть все ли хорошо?! пока неплохо yes надеюсь, что все будет хорошо....еще раз спасибо тебе present
когда покупала эту красоту, то видела еще несколько других форм и расцветок... но этот был самый крупный и красивый (на мой вкус)... и еще был подобный, чуть мельче и в расцветке много синего, а губа желто-зеленая... побоялась его покупать, т.к. бульбочки были очень маленькие... а теперь вот жалею, может стоит купить, как думаешь????
Лена, как твое здоровье? прекращай хандрить, весна на пороге! clapping

Лен, когда цветонос засохнет, то его обрезать под самое-самое или как?
Лена, забыла спросить, такой горшок нормальный будет или надо сажать в более высокий?

Одуван4ик

Цитата: баба Наташа от 04 февраля 2016, 09:56:15
и еще был подобный, чуть мельче и в расцветке много синего, а губа желто-зеленая...
Судя по описанию - это был Ангел (Блу Ангел или Блу Ангел Бэби) - гибрид зигопеталума на акакалис, тоже интересный вариант )) У него действительно бульбочки небольшие, а уход ничем не отличается, так что если есть желание - надо брать O0 Жаль, до нас мало что добирается...
ПыСы Я абсолютно не хондрю, уже пошла на поправку (пятачок, вроде не растет, значит грипп был не свиной) present
Цитата: баба Наташа от 04 февраля 2016, 10:15:24
Лен, когда цветонос засохнет, то его обрезать под самое-самое или как?
Ага, надо отрезать как можно ниже, чтобы он внешнюю эстетику не портил своим засохшим видом ))
Цитата: баба Наташа от 04 февраля 2016, 11:10:38
Лена, забыла спросить, такой горшок нормальный будет или надо сажать в более высокий?
Наталья, а такой это какой?
Их рекомендуют садить в горшки пошире, но у меня обычные, я люблю, чтобы дренажа треть горшка была.

баба Наташа

Одуван4ик, извини... inlove в который я пересадила свой новичок...
здесь читала, что рекомендуют сажать в высокие горшки...якобы зиг-мы любят это...

девочки,  по корням, как у фаленопсисов,  у зиг-ов можно определить. ,  что пришло время полива?  они меняют как-то цвет... ?

Одуван4ик

Нормальный горшок!  goodluck
У бульбовых не по корням обычно ориентируются, а по некоторому сдуванию бульб.  Зигопеталумы, в силу своей бОльшей влаголюбивости, тяжелее залить, чем фалинопсисы. Пока смотри за корой в горшке, мокрая она темнее, чем сухая. :look:

баба Наташа

Одуван4ик, кора новая, пропитывается не так хорошо, как старая и высыхает быстрее из-за этого.... значит буду поливать, как ты говорила, через 4-5 дней,  а потом приноровлюсь.... надеюсь, что у меня получится понимать мою красотку :)