Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Одуван4ик

Не боги горшки обжигают - со временем ты всему научишься, потому что у тебя есть главное -желание научится понимать свои растения! А если будут вопросы, обращайся сюда, здесь замечательные люди собрались present

SvetlanaM

Цитата: баба Наташа от 04 февраля 2016, 15:46:03
Одуван4ик, кора новая, пропитывается не так хорошо, как старая и высыхает быстрее из-за этого.... значит буду поливать, как ты говорила, через 4-5 дней,  а потом приноровлюсь.... надеюсь, что у меня получится понимать мою красотку :)
Главное ни при каких условиях не поливать чаще чем раз в три дня. А так смотреть надо по мере просыхания горшка. Даже если он очень быстро просыхает, то день-два в сухости для зигопеталума не трагедия

баба Наташа

Одуван4икSvetlanaM, девочки, спасибо вам за ответы и поддержку! так приятно найти единомышленников, которые научат, ответят на многосисленные вопросы, которые иногда бывают глупыми и пустыми, спасибо вам оромное present

Galka2611

Цитата: баба Наташа от 04 февраля 2016, 14:43:59
девочки,  по корням, как у фаленопсисов,  у зиг-ов можно определить. ,  что пришло время полива?  они меняют как-то цвет... ?

разница как "белое и черное"
Напитые корни - зеленого цвета.
Когда вся вода из них уходит - светлого серебристого цвета.

Смотрите 1 пост - идеальный пример  ;)

баба Наташа

Galka2611, я видела этот пост...но у меня такого не было... перед посадкой я отмывала корни от сфагнума и потом минут 10 подержала в воде...корни как были белыми так и остались белыми... поэтому и возник у меня данный вопрос...
Галина, я данный вопрос задала по зигопеталумам, а не по фаленопсисам...про фаленопсисы я понимаю и знаю... может быть я вас не так поняла, если что, то извините...

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 04 февраля 2016, 17:23:26разница как "белое и черное"
Напитые корни - зеленого цвета.
Когда вся вода из них уходит - светлого серебристого цвета.
Это не совсем подоходит в отношении зигопеталумов. у моих корни мокрые просто становятся сероватыми, кое-где зеленеют. А как высохнут - белые или с легкой желтизной. Но это вообще не показатель чему-либо.
Лично я в отношении зигопеталумов смотрю в какой они фазе. Если побеги бурно растут, поливаю чаще (но опять же не чаще раза в 3-4 дня), в цветение смотрю по цветку. Ну а покоя у них особого нет как я поняла, поэтому слишком длинных интервалов между поливами не устраиваю.
Правда было в том году у меня два отпуска по две недели. Оба раза я орхидеи поливала перед отъездом и они прекрасно жили две недели без поливов.
Тема поливов периодически обсуждается. На частоту поливов влияют множество факторов. Так что каждый из нас должен ориентироваться на свои условия где содержится орхидея.
Я зимой стараюсь максимально оградить от батарей, поэтому мои от жары и засухи не страдают вообще. А у кого-то батарея шпарит во всю и жара-духота... А если еще и подсветки нет, то для орхидей это просто ад...

баба Наташа

сухо моему подопечному. .. цветочек стал вянуть. ... может ему уже пришло время, но и бульбочка как-то подсдулась....а поливать первый раз только в воскресенье :sorry:  и погода еще подводит - второй день пасмурно, солнышка нет... грустно ему help

Одуван4ик

Цитата: SvetlanaM от 04 февраля 2016, 17:58:50
Так что каждый из нас должен ориентироваться на свои условия где содержится орхидея.
+100 yes
Цитата: SvetlanaM от 04 февраля 2016, 17:58:50
Я зимой стараюсь максимально оградить от батарей, поэтому мои от жары и засухи не страдают вообще. А у кого-то батарея шпарит во всю и жара-духота... А если еще и подсветки нет, то для орхидей это просто ад...
А вот тут два раза повезло )) Дома, несмотря на мороз, очень тепло, все батареи отключены, греют только стояки и их хватает. Южная ориентация окон и 9-ый этаж позволяют не организовывать подсветку, но... только для адаптированных и не самых требовательных к свету растений. Единственное, прошлой зимой пришлось ставить специально лампу, чтобы дорастить сеянцы каттлеи во фласке. Новые растения, малышня - все живут и адаптируются на работе (восточное окно с подсветкой на таймере).

Наталья, привет! helloy
Ну ты же не знаешь, сколько он цвел до того, как попал в твои нежные руки? Может ему уже пора пришла отцветать?
Ты же при пересадке ему корни не сильно тормошила? Ну так и полей его завтра )) Не переживай - адаптация у него.

баба Наташа

Одуван4ик, Елена, добрый день! спасибо за быстрый ответ :) я понимаю. , адаптация - это не один день, всему свое время, но я, как та курица с яйцом.... наверное следует отнестись к нему как моей реанимашке - полив,  первое время, строго по расписанию (условия у меня не меняются, температура постоянная 25 градусов,  влажность низкая,  есть подсветка),  кормежка - после появления новых ростов и самое главное - не мешать ей расти,  а иногда посматривать в ее сторону :D
Лен,  может стоит немного сфагнум увлажнить сверху?

Одуван4ик

Цитата: баба Наташа от 05 февраля 2016, 08:42:19
наверное следует отнестись к нему как моей реанимашке - полив,  первое время, строго по расписанию (условия у меня не меняются, температура постоянная 25 градусов,  влажность низкая,  есть подсветка),  кормежка - после появления новых ростов и самое главное - не мешать ей расти,  а иногда посматривать в ее сторону :D
Лен,  может стоит немного сфагнум увлажнить сверху?
Ну... он совсем не реанимашка..)) Он сильный и красивый новосел )) Пока для адаптации ему конечно нужны условия без экстрима - тепло, светло, вентилируемо )) Мох можешь слегка увлажнить )) И прекращай прыгать вокруг него, он сам прекрасно справится ;)

Вот.. а пока в своих толмутах нашла схему кормления зигопеталумов, которую когда-то обнаружила в сети. Она как-то складно ложится на мои представления о цикле роста зиг-ов.
1. Цветет - не кормим
2. Отцвел - удобрение с уклоном в азот до конца формирования бульбы
3. Покой (которого я ни разу на своих не видела) - не кормим
4. Проснулся рост - фосфорно-калийное удобрение до появления цветоноса
5. До раскрытия 1-го бутона - сбалансированное
На практике могу сказать, что пункты 2 и 3 мой цветущий экземпляр игнорирует. Возможно потому, что у него два направления роста - с одной стороны дозревает бульба, с другой пробуждается почка.
Опять же эта схема для любителей заморачиваться. Я кормлю попеременно сбалансированным и органикой.
Наталья! Учи мат.часть!!!

баба Наташа

Одуван4ик,  слушаюсь! helloy
вот для этого вы, старожилы,  здесь и нужны :D чтобы нас, неумех, наставлять, на путь истенный направлять flaunts
Леночка, спасибо! ты уж будь добра, следи за мной, а то я точно залюбить могу, заобнимать и прочие манипуляции ;D

мат.часть переписала в блокнот волшебный,  на руки надела наручники , на глаза -шоры ;D теперь красотке никто и ничто не угрожает  allokey
сфагнум все-таки успела сбрызнуть, пока руки могли шалить helloy

SvetlanaM

На счет мха могу сказать, что он зигопеталуму не очень-то нужен. Просто у моих в горшках кора помельче чем у фаленопсисов, соответственно она и просыхает немного дольше.
Я тоже танцев с бубнами не устраиваю. Вижу что сухой горшок - поливаю. Ни прыскаю, ни мох не кладу. Живут же, не жалуются)))
Да вот вчера посмотрела своего цветущего. Корни даже те что снаружи были, уже ушли в кору. Только три корешка поползли вверх по цветущему побегу... думаю это долгое эхо прежних ошибок в уходе (такое орхидеи долго "вспоминают")...

И еще по поводу полива.
Я либо поливаю погружением на половину высоты горшка, либо проливаю по краю горшка. Это все для того, чтоб ризома и основания бульб всегда оставались сухими.

баба Наташа

Одуван4ик, добрый вечер, Леночка!
отчет - цветочек один завял, я его отрезала...другой стоит нормально, бодренько... бульбочка большая немного сдулась... в общем - цветок стоит бодрый, листья не жухлые... сегодня его не стала поливать, терплю...уж если мы решили через 4-5 дней, т.е. завтра, значит так тому и быть helloy

Одуван4ик

Привет, Наталья!  present
Какая же ты режимная девушка ;) Конечно, завтра уже можно полить, а дальше смотри сама - твои условия тебе виднее :magnifying glass: Думаю, что все равно поливать придется раз в 4-5 дней.  Кора пока еще воду держит плохо, ну а там весна подойдет, теплее и солнечнее станет, зигопеталум в рост пойдет пить будет много, так что этот режим полива сохранится у тебя до осени.

баба Наташа

Одуван4ик, я пока не научусь понимать его, я буду все строго по списку делать ;D отмечать в блакноте дни полива, дни удобрения... helloy
ты знаешь, сегодня рассматривала его через лупу... от большой бульбы увидела новый рост...Лен, скажи, а разве новый рост не от молодого, цветущего роста должен быть?