Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Одуван4ик

Цитата: баба Наташа от 06 февраля 2016, 17:30:54
ты знаешь, сегодня рассматривала его через лупу... от большой бульбы увидела новый рост...Лен, скажи, а разве новый рост не из молодого, цветущего роста должен быть?
Лупа,  пинцет и фонарик - наше все!  :D
А если серьезно, то у меня так же растет, не последовательно (цветет, дует бульбу, пускает новый рост), а маятником как-бы, т.е. с одной стороны взрослой бульбы цветет рост, после его отцветания, с другой стороны взрослой бульбы просыпается почка и параллельно идут два процесса, отцвевший рост дует бульбу, новый рост растет.  Не уверена, что понятно объяснила thinks В общем - это хорошо, у твоего зигопеталума два направления роста!

SvetlanaM

Цитата: баба Наташа от 06 февраля 2016, 17:30:54
Одуван4ик, я пока не научусь понимать его, я буду все строго по списку делать ;D отмечать в блакноте дни полива, дни удобрения... helloy
ты знаешь, сегодня рассматривала его через лупу... от большой бульбы увидела новый рост...Лен, скажи, а разве новый рост не от молодого, цветущего роста должен быть?
У меня новый зигопеталум второй побег пустил от старой бульбы!

баба Наташа

девочки, все добрый вечер!
может я конечно паникерша, но очень боюсь пропустить момент.... а вдруг что-то не так...про покупку и пересадку писала выше, страницы 2 назад...
вчера утром, в воскресенье, был полив под краном, а затем на 5-7 минут  - замачивание (вода в тазу 38-40 градусов... до половины горшка)
вот фото
[smg id=304479]
[smg id=304480]
[smg id=304481]
[smg id=304482]
[smg id=304483]
меня смущают эти почерневшие чешуйки на стволе цветоноса... на цветке...
успокойте меня... или научите что нужно сделать... help
Лен, после срезки цветоноса уже нужно будет при поливе удобрять или не стоит?

SvetlanaM

Цитата: баба Наташа от 08 февраля 2016, 14:26:34замачивание (вода в тазу 38-40 градусов... до половины горшка)
а зачем такая горячая вода?!  :think: можно обычной, комнатной температуры...

Одуван4ик

Наталья, привет!
Все с ним нормально, отцветет, поэтому можешь спокойно отрезать цветонос и перейти к следующему этапу развития твоего зигопеталума - рост! Ты писАла, что почка проснулась, вот и наблюдай за ней :magnifying glass:... только издалека, чтобы ненароком не залюбить mosking

Пока можно еще пару - тройку поливов без удобрений. Как только почка ощутимо подрастет, тогда можно будет начинать подкармливать.
Кстати Светлана права,  воду не обязательно делать такой температуры, я свои поливаю чуть теплой.

баба Наташа

SvetlanaM, Одуван4ик,  девочки, спасибо!
про полив - я думала, что все орхидеи следует поливать водой такой температуры... теперь буду знать...
век живи - век учись mosking

SvetlanaM

Цитата: баба Наташа от 08 февраля 2016, 16:28:09
SvetlanaM, Одуван4ик,  девочки, спасибо!
про полив - я думала, что все орхидеи следует поливать водой такой температуры... теперь буду знать...
век живи - век учись mosking
не, не надо такую горячую... вода должна быть комнатной температуры, ну или прям чуточку теплее. вполне нормально от 23 до 27 градусов.
я сегодня всех своих подопечных поливала. у второго зигопеталума заметно выросли обе почки.
мой новогодний подарочек отцвел, вчера срезала цветонос.
[smg id=304525 type=preview align=center caption="2016 02 07 19 06 56 2"]

Теперь даже интересно! У обоих зигопеталумов ростовые почки в наличии. Кто из них скорее зацветет?!))) Ведь у обоих товарищей по две зрелые бульбы в наличии. И опять же у обоих цветшие побеги должны сейчас новые бульбы сформировать. Но у новичка шикарная корневая система, за счет бОльшей массы корней он и питания больше получает.
Ну что ж! Посмотрим!  :P

баба Наташа

SvetlanaM,  интересное будет соревнование yes кто кого allokey с другой стороны,  они же родственники,  должны поддерживать друг друга... Светлана,  вот бы здорово было,  если бы они хором растили росты,  хором выпустили цветоносы  и расцвели  букетом  helloy вот радости бы было!!!!
ты уж (ничего что я на ты?) будь добра, держи нас в курсе дел,  очень интересно....

SvetlanaM

Цитата: баба Наташа от 08 февраля 2016, 19:15:56
SvetlanaM,  интересное будет соревнование yes кто кого allokey с другой стороны,  они же родственники,  должны поддерживать друг друга... Светлана,  вот бы здорово было,  если бы они хором растили росты,  хором выпустили цветоносы  и расцвели  букетом  helloy вот радости бы было!!!!
ты уж (ничего что я на ты?) будь добра, держи нас в курсе дел,  очень интересно....
да к чему формальности?  yes конечно на ты)
буду держать в курсе событий, конечно же! Надеюсь что новые корешки помогут моему зигопеталуму поскорей сил набраться и уже уложиться в стандартные сроки роста и цветения!  :give heart:

баба Наташа

дистира, расскажите как вы за ним ухаживаете,  пожалуйста....

Одуван4ик, Леночка, привет! ты знаешь,  меня мучает один вопрос.... наш родственник, который живет у тебя,  он больших размеров? 
ты писала намедни,  что он растит цветонос... как его успехи?

дистира

Цитата: баба Наташа от 09 февраля 2016, 17:21:09расскажите как вы за ним ухаживаете,
thinks Наташа, как то я и не отследила подробно :mail-1: рост моего зигопеталума. После того как срезала цветонос и появился новый рост прошло три месяца, поливаю раз в неделю, но после появления роста поливаю пообильней. Одуван4ик, хорошую краткую интсрукцию написала по уходу, я где-то так и поступала. Исправлюсь, буду записывать  goodluck

Одуван4ик

Всем привет! helloy
Цитата: баба Наташа от 09 февраля 2016, 17:25:41
ты знаешь,  меня мучает один вопрос.... наш родственник, который живет у тебя,  он больших размеров? 
ты писала намедни,  что он растит цветонос... как его успехи?
Наталья, наш родственник - парень очень не мелкий ))) Разрастается достаточно быстро, в основном в ширь. Последняя вызревшая бульба больше, чем предыдущие. Цветонос уже подрос, его хорошо видно, начинают оформляться бутончики. Я постараюсь его щелкнуть и выложить ))
дистира, я думаю, когда твой красавчик разрастется, то и цветение будет пышнее present Но он и сейчас хорОш до невозможности :girl_in_love:
SvetlanaM, у меня тоже мечта увидеть у своего экземпляра больше одного цветоноса за одно цветение. Ну что же.. есть куда стремиться ;)

Одуван4ик

Цитата: баба Наташа от 10 февраля 2016, 13:17:54
мой пока в ожидании...корни спят, рост вижу, но он тоже еще не растет... как я думаю - у него еще идет привыкание, адоптация ко мне и моему дому :D но надеюсь, что ему у меня понравится yes
Привет, Наталья! helloy
Твой недавно отцвел, перенес пересадку - ему сейчас пару недель понадобится на отдых, а там и весна подойдет. Конечно адаптируется и через год будет у тебя персональный слоник! ;) Запиши мои слова :mail-1:

баба Наташа

Одуван4ик, записала yes если через год слоника не будет (хотя, если честно, мне бы не хотелось уж слишком большого ;D) - будешь отвечать allokey
весна, конечно же, великое дело... мои орхидеи, с момента покупки, три месяца не тыр, не пыр... а сейчас все активно стали расти...столько радости мне принесли, не передать...я думала, что им что-то не так, ан нет, просто солнышка им не хватало!!! (прошу прощения за размышления не по теме mosking)

Одуван4ик

Цитата: баба Наташа от 10 февраля 2016, 13:27:00
Одуван4ик, записала yes если через год слоника не будет (хотя, если честно, мне бы не хотелось уж слишком большого ;D) - будешь отвечать allokey
А тут, Наталья, арифметика простая - за год зигопеталум в среднем дает два роста, вот и считай сколько бульбочек станет у твоего экземпляра через год ;)