Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 10 февраля 2016, 13:35:46
арифметика простая - за год зигопеталум в среднем дает два роста

Это в оптимальном варианте. Вон мой, бедняга, один побег почти полтора года мучил-растил... Сейчас еще бульбу ему сформировать надо. Одна из почек сейчас в полной боевой готовности, думаю скоро она пойдет в рост. Да и на основании отцветшего побега я вижу несколько почек, может хоть одна из них проснется вскоре.  tender

А второй зигопеталум как раз по статистике растит два побега одновременно) и очень шустро!  im_so_happy

баба Наташа

сейчас сфотографию и покажу... не могу сама разобрать что это... и с лупой смотрела, но никого не видела... :magnifying glass:
вот... извините за качество... не хватило мне еще одной руки, две - мало mosking
выше ногтя две точки на растоянии
[smg id=305291]
[smg id=305292]
да уж, второе фото вообще гадкое... еще раз простите...
что скажете, ОН?

SvetlanaM

Цитата: баба Наташа от 12 февраля 2016, 20:42:28
сейчас сфотографию и покажу... не могу сама разобрать что это... и с лупой смотрела, но никого не видела... :magnifying glass:
можно очень просто проверить наличие вредителей! возьми кусочек огурца или яблока, положи сверху субстрата, мякотью вниз шкуркой вверх и забудь на пару часов. потом возьми кусочек и посмотри что там на мякоти, сидит кто или нет.

SHEILA

Надо бабу Наташу послать! В смысле... в тему вредителей  ;D

Там и фото, и препараты! Эх, никто еще не избежал борьбы с "Вредителями на орхидеях"

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,10933.msg8767.html#msg8767

Тема большая и там много всего. Наташа, мой совет - полистать! Именно сравнивая своего зигопеталуми и фото тех, кто боролся :sorry: можно многое понять и не упустить момент, когда все можно исправить.
Вывести всю эту армию вредителей! yes
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Ky!

На яблоко пойдут панцирные клещи, а паутинный и другие растительноядные не пойдут. Это связано со способом питания растительноядных клещей. Им нужен именно лист, имеющий тургор, достаточный для комфортного питания клеща. Яблоком растительноядным клещам питаться не получится.

Одуван4ик

У меня прошлым летом плоскотелка гуляла по зигопеталуму, выражалось это в том, что листья резко желтели с образованием коричневых пятен, становились как-бы "ржавыми", растение очень сильно тормознуло в росте.  Выявился легко, провела по нижней поверхности листа влажным ватным диском, на нем остались рыжеватые полосы, а потом под микроскопом уже рассмотрела этих паразитов.
Победила ниссораном и вермитеком. Зигопеталум вот только сейчас дорастил рост, пытается надуть бульбу, так что надеюсь справится yes

баба Наташа

сегодня при дневном свете снова посмотрела своего красавца... вчера просмотрела тему про вредителей, не всю, но все же... подобного не увидела... через лупу осматрела листья.... на новом ничего подобного не увидела, а на старых вот ЭТО...
девочки, что это?????? если вредители, то пойду в соответствующую тему....
[smg id=305332]
[smg id=305333]
вчера вечером этого не увидела... с лупой сегодня никакую живность тоже не рассмотрела... :magnifying glass:
помогайте, умнички мои present

SvetlanaM

Цитата: баба Наташа от 13 февраля 2016, 10:20:58что это?????? если вредители, то пойду в соответствующую тему....
думаю это не вредители. возможно легкая форма отеков. может были сбои в поливах.

Одуван4ик

SvetlanaM

Мой отцветший страдалец продолжает активно растить корни. Ботва пока молчит, побег новый не растет. И кстати новые корни уже довольно жирненькие растут! Раньше у него корни толщиной около 2мм были, а новые уже раза в два толще.
Есть конечно самые старые корни, они толще молодых. Вот это всё говорит о том, что был период, когда бедняга плохо себя чувствовал, рос из последних сил. Сейчас у него самочувствие стабилизировалось, надо бы еще новую бульбу сформировать.

баба Наташа

SvetlanaM, Светлана, очень рада за тебя и твоего страдальца present...
а мой пока молчит во всех отношениях confusion, но судя по ботве - ему неплохо... пересаживала его 3 февраля, цветонос срезала февраля 6... наверное отдыхает так сказать yes... надеюсь, что скоро начнет свой рост tender

SvetlanaM

Цитата: баба Наташа от 20 февраля 2016, 15:53:00
SvetlanaM, Светлана, очень рада за тебя и твоего страдальца present...
а мой пока молчит во всех отношениях confusion, но судя по ботве - ему неплохо... пересаживала его 3 февраля, цветонос срезала февраля 6... наверное отдыхает так сказать yes... надеюсь, что скоро начнет свой рост tender
Отдыхает конечно!  yes Он может на пару месяцев уйти отдыхать) я за своим наблюдаю, растит только корни. Другой же прям бодрым темпом гонит побеги! Всё выше и выше! Спринтер)))  :D

SvetlanaM

А я тут своего второго зигопеталума перетряхнула, в смысле решила корневую еще раз проинспектировать. И не зря! Небольшая часть усохла после пересадки. Сухари отрезала, посадила заново. Ведь скоро у молодых побегов корни пойдут, тогда уже лишний раз в горшок не полезешь.

баба Наташа

Цитата: SvetlanaM от 12 марта 2016, 12:49:43
А я тут своего второго зигопеталума перетряхнула, в смысле решила корневую еще раз проинспектировать. И не зря! Небольшая часть усохла после пересадки. Сухари отрезала, посадила заново. Ведь скоро у молодых побегов корни пойдут, тогда уже лишний раз в горшок не полезешь.
вот заботушка ты наша!!!! goodluck какая молодец!  :girl_in_love:
глядючи на тебя, вот думаю, может мой тоже достать, проинспектировать?! уже месяц как пересажен и ни гу-гу... хотя, внешне, корни при поливе зеленеют (их изначально было не много, начавшие расти корни еще в магазинном субстрате - закуклелись), ботва, уже дома, после пересадки на молодом росте растет, бодрая такая, зеленая, не сохнет... может он тоже, как фаленопсисы, тугоум, а????  allokey

SvetlanaM

Цитата: баба Наташа от 13 марта 2016, 12:18:11глядючи на тебя, вот думаю, может мой тоже достать, проинспектировать?! уже месяц как пересажен и ни гу-гу... хотя, внешне, корни при поливе зеленеют (их изначально было не много, начавшие расти корни еще в магазинном субстрате - закуклелись), ботва, уже дома, после пересадки на молодом росте растет, бодрая такая, зеленая, не сохнет... может он тоже, как фаленопсисы, тугоум, а????  allokey
не знаю... тут уж дело хозяйское конечно. но я не пожалела, что своего перетряхнула, не зря полезла)))