Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Одуван4ик

Цитата: баба Наташа от 13 марта 2016, 12:18:11
глядючи на тебя, вот думаю, может мой тоже достать, проинспектировать?! уже месяц как пересажен и ни гу-гу... хотя, внешне, корни при поливе зеленеют (их изначально было не много, начавшие расти корни еще в магазинном субстрате - закуклелись), ботва, уже дома, после пересадки на молодом росте растет, бодрая такая, зеленая, не сохнет... может он тоже, как фаленопсисы, тугоум, а????  allokey
А я бы не трогала nea Для них месяц после пересадки - вообще не срок, отрицательной динамики нет, значит все ок, обустраивается парень на новом месте. Если их постоянно дергать туда-сюда, то они в принципе в рост не пойдут.

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 13 марта 2016, 14:29:20

А я бы не трогала nea Для них месяц после пересадки - вообще не срок, отрицательной динамики нет, значит все ок, обустраивается парень на новом месте. Если их постоянно дергать туда-сюда, то они в принципе в рост не пойдут.
А мой как раз растет активно и никак не обиделся на то что в горшок полезла опять. Ведь оставлять усохшие корни в горшке тоже неправильно. Да и вобщем-то я уже давно заметила, если нет корневой активности и при этом аккуратно всё делать, то орхидея не реагирует на такое, растет себе дальше как прежде.

SvetlanaM

Цитата: SHEILA от 18 марта 2016, 21:39:15Мой тоже растит корешки. Сегодня была обработка от плоскотелки по плану.
Надеюсь, что выведу
Желаю победить раз и навсегда!  goodluck

У меня есть такой вопрос. Когда после цветения сформируется бульба на цветшем побеге? Они сейчас оба растят новые побеги, при этом отцветшие побеги не спешат "толстеть"...  :think:

Одуван4ик

SvetlanaM, у моего бульба на отцветшем побеге сформировалась к моменту выпуска цветоноса на растущем молодом росте
[smg id=302236]
Крайний слева - рост уже с цветоносом, а крайняя справа - сформировавшаяся бульба.
Со временем потолстеют обязательно yes

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 19 марта 2016, 12:32:20SvetlanaM, у моего бульба на отцветшем побеге сформировалась к моменту выпуска цветоноса на растущем молодом росте
Лен, а ты не помнишь по срокам, сколько проходило от начала роста побега и до цветения?
Я так думаю, мои зигопеталумы должны в этот раз уложиться в стандартные сроки роста.
А то ж когда побег растет год и четыре месяца от начала и до цветочка, нонсенс  :D

Одуван4ик

Цитата: SvetlanaM от 21 марта 2016, 20:15:49
Лен, а ты не помнишь по срокам, сколько проходило от начала роста побега и до цветения?
Света, посмотрела по фотографиям, получается, что чуть больше четырех месяцев (30 октября - почка начала расти, 8 марта расцвел). Конечно, растить рост почти полтора года - это безответственно mosking Но сейчас он уже пришел в норму, поэтому должен показать хорошие темпы роста O0
Меня мой цветун тут удивил, на днях рассмотрела, что у бульбы, которая цвела осенью, почка пошла в рост :magnifying glass: Чегой-то он у меня не по регламенту стал расти :think: Видать решил пятилетку за три года оформить :D

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 22 марта 2016, 03:46:11
Света, посмотрела по фотографиям, получается, что чуть больше четырех месяцев (30 октября - почка начала расти, 8 марта расцвел). Конечно, растить рост почти полтора года - это безответственно mosking Но сейчас он уже пришел в норму, поэтому должен показать хорошие темпы роста O0

Ну вот мой тугодумчик в конце февраля начал растить этот побег из пазухи. И если все пойдет по графику (с учетом если побег не холостой), то цветочки должны быть к июлю. Сейчас побегу почти месяц, по идее через месяц-полтора будет ясно, пойдет цветонос или нет.
[smg id=310678 type=preview align=center caption="Фаи&#774 л 22 03 16, 10 42 34"]
Цитата: Одуван4ик от 22 марта 2016, 03:46:11
Меня мой цветун тут удивил, на днях рассмотрела, что у бульбы, которая цвела осенью, почка пошла в рост :magnifying glass: Чегой-то он у меня не по регламенту стал расти :think: Видать решил пятилетку за три года оформить :D

а мой наоборот "заморозил" ту почку, что начала было расти осенью... так и торчит конусом...

Одуван4ик

Цитата: SvetlanaM от 22 марта 2016, 10:40:30
Ну вот мой тугодумчик в конце февраля начал растить этот побег из пазухи. И если все пойдет по графику (с учетом если побег не холостой), то цветочки должны быть к июлю. Сейчас побегу почти месяц, по идее через месяц-полтора будет ясно, пойдет цветонос или нет.
У меня цветонос оба раза растил в районе 5-6 недель, вот и считай, месяца полтора-два где-то интриговать еще будет ;)
Цитата: SvetlanaM от 22 марта 2016, 10:40:30
а мой наоборот "заморозил" ту почку, что начала было расти осенью... так и торчит конусом...
Прикинул свои силы и решил пока его тормознуть.. до лучших времен yes

SHEILA

Цитата: SvetlanaM от 04 апреля 2016, 15:08:14Так что есть надежда!

Перспективный! O0  ttt
Мой тоже растит одновременно и корешки, и новую п/б, только ухитряется листьями "залипать" серьёзно. Сегодня даже пришлось немного прорезать верхний лист, чтобы дать развернуться тому, что внутри.
Перед этим на другой п/б я этого не сделала, понадеявшись, что "само рассосётся", увы :think: Пересохло на самом тонком месте и не развернулся ни верхний, ни внутренний.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

SvetlanaM

Цитата: SHEILA от 04 апреля 2016, 15:36:42только ухитряется листьями "залипать" серьёзно
у моего первого так было на процветшем побеге, закучерявились листья и такими остались в итоге. у второго моего вроде бы листва нормально раскручивается из трубочки.

kuzy9

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. НА ЛИСТЬЯХ ЗИГОПЕТАЛУМА ПОЯВИЛИСЬ РЖАВЫЕ ПЯТНА. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ? И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?[smg id=316293 type=preview align=center caption="DSC 0910"]

SHEILA

kuzy9, не пишите капслоком (большими буквами). В Интернете это расценивается как крик, ор и ругательство yes

А по ржавым пятнам - начните читать про красного клеща плоскотелку.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,10933.msg8821.html#msg8821
Обычно ржавчина признак поражения именно этим вредителем.

И сразу препараты (на всякий случай), если это плоскотелка.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1003.msg822386.html#msg822386
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Одуван4ик

kuzy9, Ирина, привет present
Как давно появились пятна? Как быстро распространяются? Если быстро, то действительно похоже на клеща-плоскотелку yes Можете провести экспресс-тест на наличие клеща - возьмите ватный диск, смочите его и проведите по "ржавым" листьям, если на диске останутся рыже-коричневые полосы и точки, то это клещ и его надо срочно травить yes Лена SHEILA дала Вам ссылку на препараты от клеща.
Если наличие клеща не подтвердится, то, возможно, есть какие-то огрехи в содержании. В этом случае ждем Вас с подробным рассказом о том, как Вы за ним ухаживаете (температура, освещение, полив, удобрения и т.д.). И конечно же необходимы четкие и светлые фотографии Вашего красавца ))
Еще, судя по фотографии, Ваш зигопеталум низковато сидит, я бы немного откопала ему бульбы, особенно ту, что с пятнистыми листьями yes

kuzy9

Сделала тест. на ватном диске оказался рыжий оттенок и какие рыжие точечки.

SvetlanaM

Цитата: kuzy9 от 28 апреля 2016, 18:41:18
Сделала тест. на ватном диске оказался рыжий оттенок и какие рыжие точечки.
лечите подопечного от клеща как можно скорее!