Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: дистира от 08 мая 2016, 18:53:46У меня у старичка показалось плечико на бульбе
Сколько после цветения прошло времени?
Цитата: Karr от 09 мая 2016, 10:12:06
SvetlanaM, в чём они у тебя сидят?
оба в коре и пенопласте. но по сути смеси разные. у тугодума пенопласт на дне практически, сверху кора. а у того что слева на фото, пенопласт крошкой по всей толще субстрата равномерно с корой перемешан.

Одуван4ик

Цитата: дистира от 09 мая 2016, 13:41:44
теперь полив раз в две-три недели понемногу по краешку горшка до тех пор пока не появится новый росток, по старым записям, если всё будет ttt то это должно случится через три месяца.
дистира, а я чего-то никогда не сокращаю полив во время созревания бульбы :think: Вот когда новый ростик становится 3-4 см, тогда да, раза в полтора увеличиваю время между поливами, чтобы цветонос заложился yes И новый рост идет практически параллельно наливанию бульбы.

дистира

Цитата: SvetlanaM от 09 мая 2016, 15:06:53Сколько после цветения прошло времени?
где-то 20.03 уже срезала цветонос, а 8.05.16 увидела плечико, но 1 мая его точно не было когда уезжала на дачу, а приехала - изменения заметны.

SvetlanaM

Цитата: дистира от 09 мая 2016, 16:38:55где-то 20.03 уже срезала цветонос, а 8.05.16 увидела плечико, но 1 мая его точно не было когда уезжала на дачу, а приехала - изменения заметны.
а то смотрю на своего уценочного... нет там бульбы еще, хотя кроющие потихоньку расходятся. купила его отцветшим в середине января и до сих пор бульбы нет...  thinks

Цитата: дистира от 09 мая 2016, 16:38:55где-то 20.03 уже срезала цветонос, а 8.05.16 увидела плечико

твой в 1,5 месяца уложился получается.

дистира

Цитата: SvetlanaM от 09 мая 2016, 17:27:05а то смотрю на своего уценочного... нет там бульбы еще, хотя кроющие потихоньку расходятся.
у тебя хоть кроющие чуть расходятся, а у меня уценка ни туды и ни сюды. А этот полноценнокупленный - умница, возможно клон удачный, прям радостно за ним  :magnifying glass: наблюдать.

SvetlanaM

Цитата: дистира от 09 мая 2016, 17:32:25у тебя хоть кроющие чуть расходятся, а у меня уценка ни туды и ни сюды
ну мой молодец конечно, грех наговаривать) он так шустро побег растит! А твоя уценка сколько уже без движений сидит?

дистира

Цитата: SvetlanaM от 09 мая 2016, 19:43:51А твоя уценка сколько уже без движений сидит?
Света, по записям купила в марте, а вот число не записано, но мне кажется где-то в конце.

SvetlanaM

Цитата: дистира от 12 мая 2016, 08:34:39
Света, по записям купила в марте, а вот число не записано, но мне кажется где-то в конце.

я так думаю, если он хуже не становится внешне, то надо просто ждать. вскоре пойдет в рост. ты его купила после цветения? был там цветонос увядающий?

Сегодня осмотрела своего зигопеталума, бульбочка формируется! Уже листья хорошо так разошлись, но саму бульбу пока не видно. Ну а тугодумчик мой сбавил темпы, новый побег как-то неохотно растет опять.

дистира

Цитата: SvetlanaM от 12 мая 2016, 08:47:27ты его купила после цветения? был там цветонос увядающий?
да Свет, покупала после цветения, цветонос сама дома срезала, цветы были высохшие и уже валялись в горшке.
Цитата: SvetlanaM от 12 мая 2016, 08:47:27он хуже не становится внешне
вот это только и радует, что ему не хуже.
Ну чтож  :empathy: терпения мне, терпения mosking

SvetlanaM

Цитата: дистира от 12 мая 2016, 08:58:32вот это только и радует, что ему не хуже.
посидит, подумает да и в рост пойдет! мой зигопеталум я купила в середине января (тоже полусухой цветонос был у него), вроде бы через месяц он разбудил почку, а чуть позже и вторую.

Лидика

Дамы, а как сейчас поливаете? А то у меня две Бульбы загнили, а рост прекратил движение. Корни на новых бульбах, видимые на поверхности, стали ссыхаться. Прямо не знаю, что делать. Поливаю раз в неделю, стоит на южном подоконнике. Вид - плачевный стал. Сегодня вечером сфотаю.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Одуван4ик

Цитата: Лидика от 13 мая 2016, 11:29:29
Дамы, а как сейчас поливаете? А то у меня две Бульбы загнили, а рост прекратил движение. Корни на новых бульбах, видимые на поверхности, стали ссыхаться. Прямо не знаю, что делать. Поливаю раз в неделю, стоит на южном подоконнике. Вид - плачевный стал. Сегодня вечером сфотаю.
Я поливаю на шестой день. Но он у меня сейчас активничает по всем фронтам: дует бульбу, гонит новый рост и корни ото всюду. Вашему зигопеталуму возможно жарко на южном подоконнике, потому и сушит корни. Может его переставить в какое-то светлое место без прямого солнца? В каком субстрате растет? Ждем фотографий  yes

SHEILA

Цитата: Лидика от 13 мая 2016, 11:29:29Дамы, а как сейчас поливаете?
У меня  сетчатое кашпо (перфорированное максимально) с корой и серамисом.
Поливаю 1 раз в неделю (через раз удобряю). Днем на лоджии застекленной, ночью домой.
На воздухе и в прохладе  :magnifying glass: наблюдаю явное оживление в отращивании корней. yes
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Лидика

Всё поняла, переношу из дома на работу в зимний сад, где светло, но не жарко. Спасибо.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

SvetlanaM

Цитата: Лидика от 13 мая 2016, 11:29:29
серьезный повод для беспокойства... очень похоже что серьезные проблемы в ризоме... мои зигопеталумы живут на южном подоконнике постоянно. я их под солнцем не жарю конечно, притеняю. но ни один из них бульбы не сгноил и корни не сушат.