Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Karr

дистира, наверное от сорта зависит, когда им бульбы наливать. :think: Я в этих товарищах вообще полный ноль, только постигаю, если сойдёмся характерами. :D Вот недавно на одном кусте пришлось удалить две бульбы, зачем-то почернели, помягчели местами  :'( :sorry:, а корни в это время были отменные. Вчера ещё на одной бульбе дырку вырезала, swoon но не обработала, пойду в аптеку , а то противогрибкового ничего нет. 

SvetlanaM

Цитата: Karr от 05 июня 2016, 09:09:01но не обработала, пойду в аптеку , а то противогрибкового ничего нет.
а что в обычной аптеке можно купить от грибов?  thinks

Цитата: Karr от 05 июня 2016, 09:09:01Вот недавно на одном кусте пришлось удалить две бульбы, зачем-то почернели, помягчели местами  :'( :sorry:, а корни в это время были отменные. Вчера ещё на одной бульбе дырку вырезала

это печально... бяка по ризоме гуляет точно... а сколько было бульб изначально и сколько осталось сейчас?

Karr

SvetlanaM, от грибковых можно использовать трихопол, метронидазол. Обычно рецидивов не было после обмазывания кашицей из таблеток трихопола. Я его на листьях фаленопсисов применяла. На бульбах типа зигопеталлума применять не доводилось.
  Осталось четыре бульбы.  :sorry: Две большие пришлось удалить. :'( Остались меньшие 4. И одна дуплистая теперь
   :-[ И что удивительно, ризома была чистая на срезе, а бульбы черные местами. Гниль могла проявиться и сверху, и сбоку, и снизу бульбы.

Одуван4ик

Цитата: Karr от 05 июня 2016, 09:09:01
Вот недавно на одном кусте пришлось удалить две бульбы, зачем-то почернели, помягчели местами  :'( :sorry:, а корни в это время были отменные. Вчера ещё на одной бульбе дырку вырезала, swoon но не обработала, пойду в аптеку , а то противогрибкового ничего нет. 
Алла, у меня есть такой же товарищ из категории "не понос, так золотуха", после покупки пришлось ему удалять бульбу полностью и еще одну частично, только у моего еще и с корнями было не важно, потом его прилично пожевали клещи и напоследок получил ожег (притеняющий тюль отпал), думала все! каюк! Нет, жив курилка! С гнилью справились хирургическим путем без фунгицидов. Сейчас гонит три роста сразу, они уже дали корни ))
Вот моя птица-Феникс
[smg id=320866]
Бульба слева - обрезанная и замазанная Ровралем, две обожженные тоже видны и от каждой идет новый рост. Так что не переживай, они живучие ;)

Одуван4ик

SvetlanaM, ну и чего им, спрашивается, надо? С виду вполне себе бодрые ребята, почему тормозят?  Ты их подкармливаешь? Мои зигопеталумы очень органику уважают, кормлю в период роста ею и минеральным удобрением попеременно в каждый полив, только очень жидко развожу. Сейчас, правда, они на диете, пока я в отъезде mosking

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 15 июня 2016, 11:46:23
SvetlanaM, ну и чего им, спрашивается, надо? С виду вполне себе бодрые ребята, почему тормозят?  Ты их подкармливаешь? Мои зигопеталумы очень органику уважают, кормлю в период роста ею и минеральным удобрением попеременно в каждый полив, только очень жидко развожу. Сейчас, правда, они на диете, пока я в отъезде mosking
Подкармливаю периодически, но не регулярно. Ты своего кормишь вплоть до роста цветоноса?
Есть у меня и органика, и минералка) в следующий полив постараюсь не забыть добавить!

Одуван4ик

Цитата: SvetlanaM от 15 июня 2016, 13:00:36
Подкармливаю периодически, но не регулярно. Ты своего кормишь вплоть до роста цветоноса?
Есть у меня и органика, и минералка) в следующий полив постараюсь не забыть добавить!
Света, они же обжорки  mosking У моих и в субстрате перепревший коняк присутствует, и с марта по сентябрь я их кормлю каждый полив, но жиденько.  С октября по февраль включительно  - кормежка через полив.  Кормлю вплоть до роспуска первого бутона. Пока цветет, не кормлю  yes

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 15 июня 2016, 13:16:00
Света, они же обжорки  mosking У моих и в субстрате перепревший коняк присутствует, и с марта по сентябрь я их кормлю каждый полив, но жиденько.  С октября по февраль включительно  - кормежка через полив.  Кормлю вплоть до роспуска первого бутона. Пока цветет, не кормлю  yes
Я всех вчера поливала с лимонным соком. В следующий полив удобряшек добавлю.

Одуван4ик

SvetlanaM, Светлана, а зачем ты их поливаешь с лимонным соком?

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 15 июня 2016, 15:26:44
а дело в том что лимонная кислота участвует в обменных процессах орхидей. вобщем тоже польза получается. каждый полив добавляю немного сока или кристаллов кислоты. это если удобрения не использую.

Karr

Цитата: SvetlanaM от 15 июня 2016, 16:02:00
Цитата: Одуван4ик от 15 июня 2016, 15:26:44
а дело в том что лимонная кислота участвует в обменных процессах орхидей.
:o swoon swoon swoon swoon
откуда инфа?

SvetlanaM

Цитата: Karr от 15 июня 2016, 16:45:41
  :o swoon swoon swoon swoon
откуда инфа?
Из компетентных источников!
Дело в том, что в природе орхидеи находятся в симбиозе с черной плесенью. До конца науке не ясно почему, но одна из причин - орхидеи получают от этой плесени... лимонную кислоту! (плесневый гриб Aspergillus niger — так пугающая всех чёрная плесень — начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты).
Далее, если хочется еще более углубиться в метаболические процессы орхидей, можно почитать про цикл Кребса, дабы не считать меня голословной  :)

Дыда

Зигопеталум у меня совсем недавно, только знакомлюсь с ним, собираю информацию, читаю советы по уходу более опытных орхидееводов. У меня экземпляр из трех бульб, молодой ростик цветет. Корней осталось мало, штук пять небольших на старых бульбах, да коротенькая борода из корней на молодой бульбе, они до мокрой трухи в горшке не успели дорасти. Что Вы скажете, мне можно подкармливать после отцветания, или пока лучше повременить с подкормками? Светлана, какую концентрацию лимонного сока Вы делаете? Спасибо заранее за ответ.

Одуван4ик

Дыда, Людмила, было бы здорово увидеть фото Вашего зигопеталума yes Пока цветет, можно не пересаживать, но при этом поливать осторожненько, внутри у них обычно комок сфагнума. Если есть какие-то сомнения относительно корневой, то нужно готовиться к пересадке. Почитайте эту тему, здесь много полезной информации о пересадке и содержании этого вида орхидей. По поводу кормить или нет после отцветания, станет понятно после пересадки.

Дыда

Спасибо за внимание! Тему практически дочитала, нашла интересную статью у Инны Ляпиной по зигопеталумам, тоже читаю. Но растение для меня ново и все одновременно не вмещается в голову, буду возвращаться снова и опять к моему любимому форуму. Растение уже пересадила, через пару дней после покупки, сидело в мусоре не знаю, как назвать этот субстрат, внутри было много мха. Поэтому и пишу, что парочка корешков осталась в горшке, самую маленькую, самую старую бульбу начал сушить -желтеет от верхушки. Растет борода из маленьких корешков на молодом цветущем росте. Ботва бодренькая торчком. Посадила в чистую кору, на дно положила пенопласт, горшок с дополнительным рядом дырочек по боковой стороне. Бульбы над корой, закрепила как сумела, вроде не шатаются. Сейчас не дома, сфотографировать после посадки не могу, могу только цветы показать, на телефоне осталось фото.
[smg id=322239]