Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 12 декабря 2010, 20:39:25С такими пятнышками он ко мне уже пришёл. Я так поняла, что это не страшно?
Нет, не страшно, при нормальной вентиляции они не разрастаются.

Цитата: Ladushka_001 от 12 декабря 2010, 20:39:25Тогда у него корни с одной стороны будут в воздухе
Я вам уже писала, что эти корни прикроете сфагнумом.  :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

КнопоЧка

ко мне приехал малыш зигопеталум пару недель назад. в дороге подгнил 1 корешок, я его обрезала и посадила в грунт для орхидей. бульбочка морщилась больше и больше. мои любопытные ручонки не выдержали, поковыряла, а там еще корень сгнил :-[
[smg id=13108]

вот. с единственного корешка этой бульбы слез веламен, 2 здоровых у маленьких растиков (который меньший уже вроде у меня вылез...)
[smg id=13106]

с другой стороны и монетка для масштаба
[smg id=13107]

че делать?? спасите меня tease
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

vea

КнопоЧка, а какой это зигопеталум?  :) Название знаете?
Вобщем, корней у большой бульбы не осталось. Но это не беда, теперь молодёжь будет растить. Я бы только обрезала внизу подгнившее и обработала корицей или углём, подсушила эти места.
А состав субстрата какой?

Asio Otus

Цитата: КнопоЧка от 02 июня 2011, 11:59:05ко мне приехал малыш зигопеталум пару недель назад. в дороге подгнил 1 корешок, я его обрезала и посадила в грунт для орхидей.
Берем кору, почти кубиками или пластинками от 0,5  до 1 см, и помещаем псевдобульбу на кору. Полив как кора будет высыхать, пседобульбы будет морщится но не страшно, а вот как Рост нарастит корешки, то можно будет сажать в смесь коры (60%), и кокосовых чипсов или торфяных волокон.
Корешков пока не много, им влаги в субстрате много не надо, поэтому пока просушка не будет критична  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

КнопоЧка

Цитата: vea от 02 июня 2011, 22:57:27а какой это зигопеталум?  :) Название знаете?
ээээ... а я че-то даже и не спросила mosking Small Lynx, Вика, колись :D
Цитата: vea от 02 июня 2011, 22:57:27А состав субстрата какой?
был для орхидей "биомастер"
Цитата: Asio Otus от 02 июня 2011, 22:58:05Полив как кора будет высыхать
то есть после полной просушки?

Asio Otus

Цитата: КнопоЧка от 02 июня 2011, 20:05:32то есть после полной просушки?
Полила, просохла кора, снова полив. Между поливом верхний слой коры опрыскиваешь, через день теплой водой.

Цитата: КнопоЧка от 02 июня 2011, 19:05:32
Цитата: vea от 02 июня 2011, 22:57:27А состав субстрата какой?
был для орхидей "биомастер"
mosking имелось в виду не название, а что за компоненты присутствовали в субстрате?  confusion

КнопоЧка

Цитата: Asio Otus от 02 июня 2011, 23:33:49Полила, просохла кора, снова полив.
это примерно дней через 5 наверно? thinks я даже примерно не в курсе сколько кора сохнет :D
Цитата: Asio Otus от 02 июня 2011, 23:33:49имелось в виду не название, а что за компоненты присутствовали в субстрате?  confusion
а я думала вы все грунты знаете :D ща почитаю..... :)
Цитироватьсостав: мох сфагнум, кора, агроперлит, уголь древесный,
почвогрунт "биомастер - универсал" № бла-бла-бла... :)
вот я отсюда коры наковыряла пол стаканчика и воткнула :)

Asio Otus

Цитата: КнопоЧка от 02 июня 2011, 20:40:27это примерно дней через 5 наверно? thinks я даже примерно не в курсе сколько кора сохнет
Возьми маленький стаканчик, или небольшой на 9-10  см горшок, маленький горшок будет быстрее просыхать. Если не в курсе, сколько сохнет кора в твоих условиях, то насыпь такую же по размеру кору, в такую же емкость и полей, через 3 дня проверь как она просохла  yes Потом через 5 дней, и будет ясно поведение этой коры в твоих условиях  yes

Цитата: КнопоЧка от 02 июня 2011, 20:40:27а я думала вы все грунты знаете
Важно не просто название субстрата, а состав его, плюс брался ли данный субстрат за основу, или из него ты брала лишь какие-то компоненты.

Цитата: КнопоЧка от 02 июня 2011, 20:40:27вот я отсюда коры наковыряла пол стаканчика и воткнула
Новая информация, из твоих ранних сообщений я не могла понять в чистый ли ты субстрат сажала, или только брала кору, поэтому напиши во что ты сажала, меня больше интересует не название, а что за компоненты ты использовала.  allokey

КнопоЧка

до этого сажала в смесь того грунта, коры в ней почти не было, сфагнума немного, в основном торф и всякая труха мелкая. сейчас наковыряла коры и в нее посадила :)

Small Lynx

У нас с Надей вот такой друг: Zygopetalum Rhein Blue Angel HO 00115
Малыш как то самопроизвольно отделился при пересадке.... Тоже пересадила в кору, с маленькой горсткой кокосового грунта. Все, что у меня живет со мхом, через некоторое время начинает гнить. Питер и сфагнум - вещи не совместимые.
А вот как выглядит мама малыша.
[smg id=13193]
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

КнопоЧка

сидит мой зигопеталум в коре, на пару дней вроде листья повесил, но потом опять стал торчком ttt буду надеяться на лучшее :)
только одна проблемка есть - с этим грунтом орхидейным похоже приехали ко мне букашки. белая мелочь прям стадами носится по всем горшкам с этим грунтом swoon  малыш зигопеталум сильно обидется если я его актарой чуток полью? вообще как орхидеи на это реагируют?

Small Lynx

Цитата: КнопоЧка от 08 июня 2011, 22:06:30с этим грунтом орхидейным похоже приехали ко мне букашки. белая мелочь прям стадами носится по всем горшкам с этим грунтом
Наденька, знаешь, мошки - это самый верный признак переувлажнения. Попытайся пару-тройку раз просушить грунт, и они пропадут сами собой. Актара - для нежных корней орхидей - не очень гуд. Лучше "Мухоед" - это просто кусочки сухого хлеба с отравой. Вот Мухоед вреда корням не причинит, проверено!
Да, и еще.... пол года назад я тоже купила грунт "Грин Волд" для орхидей - там такая труха была и торф отвратительного качества!!!! И сохла дней по 5-7.... Я им одну свою камбрию подгноила конкретно. Теперь все, что можно ращу просто в коре, максимум кокосовый грунт горсточку могу положить на весь горшок. Для любой орхидеи (кроме драгоценных), с толстыми корнями, мокрый грунт более 5-х дней подряд означает гнилые корни. ИМХО.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

КнопоЧка

Цитата: Small Lynx от 09 июня 2011, 03:40:46Попытайся пару-тройку раз просушить грунт
страшно :-\ там корешков то... пока вся кора просохнет, орхидея уже сухариком станет :-\ я ведь его так и не поливала ни разу, он только 2 пшиха из брызгалки получает каждое утро. т.е. внизу должно быть сухо, а они все равно стадами... swoon

КнопоЧка

ну вот... хотела я пару дней его посушить, а он грустный такой, смотрит на меня жалобно... тургор у листьев пропал, бледненький стал :-[ и как же быть? ???

Small Lynx

Цитата: КнопоЧка от 09 июня 2011, 07:55:30он только 2 пшиха из брызгалки получает каждое утро. т.е. внизу должно быть сухо, а они все равно стадами...
Повтори пшики, проверь пальцем внутри, если там все сухо, можно полить, а если влажно - лучше еще посушить. А еще лучше, поискать кору.Да, и солнце он сильно не любит.... а тенек переносит..
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем