Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Дыда от 18 июня 2016, 11:56:14Светлана, какую концентрацию лимонного сока Вы делаете? Спасибо заранее за ответ.
Судя по вашим словам, корней почти нет... А наращивать он их начнет, в лучшем случае после цветения... В идеале хотелось бы увидеть фото того что осталось от корневой. Лимонный сок я добавляю из расчета 1/2 чайной ложки на 1-1,5л воды. Воду беру кипяченную или фильтрованую.

Цитата: Дыда от 18 июня 2016, 21:48:22Растет борода из маленьких корешков на молодом цветущем росте.

как только появится возможность, сделайте фото корней.
Да. Очень важно орхидею надежно закрепить в горшке, чтоб вот прям не шелохнувшись сидела на субстрате, тогда укоренится быстрее.

Дыда

Стоит ли доставать из горшка? Фото при посадке не сделала, на старых бульбах корней штук 5-7 длиной до 4-5 см. Была обработка Превикуром. Есть фото до персадки растения в полный рост. Зафиксировала растение достаточно жестко, приеду-еще раз проконтролирую этот момент. Перед отъездом пролила, еще увидела, что цветы начали увядать, поэтому цветонос и не срезала. Окна западные, подоконник притенен от прямых солнечных лучей. После цветения должен быть коротнкий период покоя, потом растение должно возобновить рост корней и наливать молодую бульбу, правильно?
[smg id=322252]
Извините, что фото перевернутое, на телефоне как то не получается развернуть...

SvetlanaM

Цитата: Дыда от 19 июня 2016, 12:53:55После цветения должен быть коротнкий период покоя, потом растение должно возобновить рост корней и наливать молодую бульбу, правильно?
После цветения по идее должен пойти в рост новый побег из почки. А новые корни будут еще не скоро, к сожалению... Мои зигопеталумы растят корни когда молодые побеги уже активно растут. Хотя тугодум начал растить корешки в момент роста цветоноса, но он у меня вообще парадоксальный товарищ  :D :D :D

Дыда

А наливать бульбочку, которая дала цветонос теперешний, растение будет параллельно с развитием нового роста? Почка роста уже проснулась на большой бульбе, высотой в сантиметр. Это и будет следующим ростом? Как то непонятно совсем... Я думала все как у камбрий, симподиалы ведь, все одно и то же, ну может некоторые отличия в требованиях... Не посчитайте меня совсем безнадежной, помогите разобраться в циклах развития этого прекрасного растения. Всем огромное спасибо!

Одуван4ик

Цитата: Дыда от 19 июня 2016, 23:44:36
А наливать бульбочку, которая дала цветонос теперешний, растение будет параллельно с развитием нового роста? Почка роста уже проснулась на большой бульбе, высотой в сантиметр. Это и будет следующим ростом?
Дыда, да, он вполне может параллелить эти два процесса - наливать бульбу и гнать новый рост. Вы писали, что корней мало, поэтому новый рост для Вашего зигопеталума, это возможность поскорее обрасти корнями yes

Цитата: Дыда от 19 июня 2016, 23:44:36
Как то непонятно совсем... Я думала все как у камбрий, симподиалы ведь, все одно и то же, ну может некоторые отличия в требованиях... Не посчитайте меня совсем безнадежной, помогите разобраться в циклах развития этого прекрасного растения.
Основное отличие зигопеталумов от камбрий заключается в том, что цветут они с невызревших ростов (цветонос у него значительно толще, чем у камбрий, поэтому ему сложнее было бы его вырастить при надувшейся бульбе). Его цикл при нормальном развитии выглядит так: цветение-надувание бульбы-новый рост-цветение  yes Они все разные по темпераменту, поэтому у кого-то немного может притормозить в росте после цветения, у кого-то этой фазы нет. Вы обязательно во всем разберетесь goodluck

SvetlanaM

Дыда
главное не залюбить))) такой срок ему не страшен совершенно. очень важно лишними поливами не угробить остатки корней. мне было очень тяжело реанимировать моего тугодума, я столько за него переживала... но в итоге он и корней нарастил и цветочком порадовал!  O0

баба Наташа

Одуван4ик, Лен, ну просто очаровательный товарищ!!!! действительно, работает и работает, без отдыха yahoo а мой опять встал в ступор.... надул бульбу на молодом росте и притих... почка, которая на нем показалась, не растет... уже и не знаю, что ему еще предложить, чтобы он начал свой рост  :think: наверное перестану на него обращать внимания и нехай делает то, что хочет  :D :D :D

Одуван4ик

Цитата: баба Наташа от 21 июня 2016, 11:13:15
а мой опять встал в ступор.... надул бульбу на молодом росте и притих... почка, которая на нем показалась, не растет... уже и не знаю, что ему еще предложить, чтобы он начал свой рост  :think: наверное перестану на него обращать внимания и нехай делает то, что хочет  :D :D :D
Натусь, может его слегка пошевелить и настроить на рост раствором мочевины? Покорми его с уклоном в азот, чтобы совесть проснулась и расти начал  :D

баба Наташа

Одуван4ик, Лен, чайная ложка на литр?

Одуван4ик

Цитата: баба Наташа от 21 июня 2016, 11:18:51
Одуван4ик, Лен, чайная ложка на литр?
Я обычно половину чайной ложки на литр добавляю  yes

Дыда

Здравствуйте, после недельного отсутствия я, обнаружила на своем недавно-купленном зигопеталуме черный цветоносс такими же черными цветами. Кроющие листья вокруг цветоноса стали подсыхать, и местами покрылись темными пятнами, не скажу, что сухими. Цветонос максимально низко срезала, сухие чешуйки сняла. У меня вопрос, это норма, если цветы темные, то и засыхающий цветонос с пигментом? Или же мне стоит беспокоиться и обрабатывать растение фунгицидами. Единственное, что немного успокаивает - между темным цветоносом и кроющими листиками в пятнышки обнаружилась светло-зеленая почка, что вселяет в меня надежду.[smg id=323057]

Одуван4ик

Дыда, Люда, то что цветы почернели когда отцвели, это нормально, так же происходит и у моего  yes Кроющие листы (скорее всего) подсохли в счет питания, корней же мало.  Зигопеталум твой выглядит хорошо, думаю,обработки фунгицидами не нужно. Радует наличие почки, со временем она обязательно пойдет в рост и если хватит сил, обязательно процветет  tender Единственное, я бы ему сверху немного мха по краешку положила, чтобы просыхал не так быстро  yes

Дыда

Я сначала положила мох, потом подумала... :think: и спужалась. Исправлюсь... Там на большой бульбе сантиметровая почка зеленеет, мне кажется, она первая пойдет в рост. Два молодых роста зигушка точно не потянет. Елена, спасибо огроменное, успокоила немного! А то я и так расстроенная, не было меня неделю, один фаленопсис скорее всего пойдет радовать небожителей. Пропустила водичку в пазухе листа возле сухого цветоноса... Все желтое-прежелтое и гнилое. Вырезала, обработала, но перспектива не радует...

Одуван4ик

SHEILA, Лена, по своему второму зигопеталуму, могу сказать, что клещ действительно очень тормозит рост  yes Мой после окончательной победы над неприятелем еще с полгода сидел и думал... Только потом пошел в рост, но очень медленно все делает.
По фотографиям мне показалось, что горшок большеват  :magnifying glass: В какой субстрат он посажен? Про остальные условия понятно - просто курорт  O0

SHEILA

Это такая корзинка пластиковая а"ля плетёная (стенки пропускают воздух). На треть она изнутри закрыта, поэтому использованы только 2/3.
Наполнены традиционным субстратом (кора сосны, немного мха, чуть гумусной земли и серамиса мелкого). Делаю сама. yes
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.