Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Black Prince

Все слишком зависит от условий, уже сотый раз убеждаюсь, у мамы онцидиумы в смеси кора+торф цветут по три раза в год и не гниют. Зигопеталумы так же. У меня в коре ни туда ни сюда были.

SvetlanaM

Всем привет! От жары/духоты могла ботва пойти черными точками?!  :o

так видно фото?
[smg id=327809 type=preview align=center caption="zig"]

Одуван4ик

Цитата: SvetlanaM от 31 июля 2016, 17:45:56
От жары/духоты могла ботва пойти черными точками?!  :o
Света, от жары и духоты могли пойти клещи, а уже на их покусы сесть грибок... Мне очень не нравится нижний лист справа, на нем легкий коричневатый налет, как от плоскотелки. Внимательно проверь свой зигопеталум на присутствие клеща и срочно принимай меры. Акарицид можно смешать с фунгицидом и этим коктейлем обработать растение. Поскольку от клеща надо хорошенько опрыскать всего зигопеталума, удели особое внимание его быстрому просыханию, чтобы влага не застоялась в кроющих и новых ростах  ttt Я для этой цели включала в ванной вентилятор (уже после обработки) и создавала принудительное движение воздуха, но поток не направляла напрямую на растение. Удачи goodluck

дистира

SvetlanaM, мои тоже сейчас стоят в жаре и духоте (северо-восток), даже опрыскиваю, но балкон открыт, со стороны улицы сетка, спецом пошла своих посмотрела  :magnifying glass: - пятен нет.

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 01 августа 2016, 03:28:44Света, от жары и духоты могли пойти клещи, а уже на их покусы сесть грибок... Мне очень не нравится нижний лист справа, на нем легкий коричневатый налет, как от плоскотелки. Внимательно проверь свой зигопеталум на присутствие клеща и срочно принимай меры. Акарицид можно смешать с фунгицидом и этим коктейлем обработать растение. Поскольку от клеща надо хорошенько опрыскать всего зигопеталума, удели особое внимание его быстрому просыханию, чтобы влага не застоялась в кроющих и новых ростах  ttt Я для этой цели включала в ванной вентилятор (уже после обработки) и создавала принудительное движение воздуха, но поток не направляла напрямую на растение. Удачи
Дело в том что этот товарищ стоит на стеллаже среди других орхидей. Такая беда только с ним... И случилось это пока меня не было две недели... На других орхидеях ботва совершенно чистая...
Пойду влажным ватным диском протру листочки... проверю...

Одуван4ик

Цитата: SvetlanaM от 01 августа 2016, 13:25:23
Дело в том что этот товарищ стоит на стеллаже среди других орхидей. Такая беда только с ним... И случилось это пока меня не было две недели... На других орхидеях ботва совершенно чистая...
Клещи в первую очередь поражают растения с тонкими листьями или ослабленные, поэтому на начальной стадии его разгула более крепкие и толстолистные могут ему сопротивляться yes

Grandiflora

На мой взгляд, самое разумное обработать фунгицидом, т.к. на вредителя эти пятна не тянут.
Имею очень похожую историю с масдевалией, тоько на ней иногда выступают аналогичные точечные пятна, вредителя нет.

Black Prince

От неправильного режима полива у зигопеталумов такие пятна.

SvetlanaM

Цитата: Grandiflora от 01 августа 2016, 14:02:46
На мой взгляд, самое разумное обработать фунгицидом, т.к. на вредителя эти пятна не тянут.
Имею очень похожую историю с масдевалией, тоько на ней иногда выступают аналогичные точечные пятна, вредителя нет.
Посоветовалась со своим другом-ботаником. Это грибок. Буду фунгицидом обрабатывать.

SvetlanaM

Всем привет!
Очень опечалило меня то, что я так долго ждала...  :sorry: Приехал из германии зигопеталум, интересный гибрид с желтыми конопатыми цветами (не путать с пропеталумом)... Вобщем за нехилую сумму получила я одну зрелую бульбу, недозревший рост и проснувшуюся почку...  :'( всё это хозяйство не имеет корней вообще  :-[ видимо дернули с большого куста да и пихнули в мох, подперев палочкой с зажимом.
Печаль... печаль... Ну что ж, пока буду наблюдать, может у него хватит сил с нового побега корни дать...
Цитата: Black Prince от 01 августа 2016, 14:53:44
От неправильного режима полива у зигопеталумов такие пятна.
В моем случае полив ни при чем) я его всегда в одном режиме поливаю, а пятна пошли в момент моего отсутствия (две недели). Его без меня никто не поливал. Я это списываю на природные катаклизмы, ибо все орхидеи на улице живут сейчас. Сбойнул "организм" зигопеталума и привет грибок!

Одуван4ик

Цитата: SvetlanaM от 07 августа 2016, 11:14:17
Очень опечалило меня то, что я так долго ждала...  :sorry: Приехал из германии зигопеталум, интересный гибрид с желтыми конопатыми цветами (не путать с пропеталумом)... Вобщем за нехилую сумму получила я одну зрелую бульбу, недозревший рост и проснувшуюся почку...  :'( всё это хозяйство не имеет корней вообще  :-[ видимо дернули с большого куста да и пихнули в мох, подперев палочкой с зажимом.
Печаль... печаль... Ну что ж, пока буду наблюдать, может у него хватит сил с нового побега корни дать...
Света, ты хоть покажи это чудо заморское.. А вообще конечно жаль.. Ждешь-ждешь и на тебе!  :-[
С другой стороны, если получится откачать и зацвести такую деленку, то честь тебе и хвала yes Лишь бы внутри никакой заразы не сидело ttt Так то они охотно корни с новых ростов дают, будем надеяться, твой бюргер не подведет свою фрау  ;)

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 07 августа 2016, 13:42:26Света, ты хоть покажи это чудо заморское.. А вообще конечно жаль.. Ждешь-ждешь и на тебе!  :-[
С другой стороны, если получится откачать и зацвести такую деленку, то честь тебе и хвала yes Лишь бы внутри никакой заразы не сидело ttt Так то они охотно корни с новых ростов дают, будем надеяться, твой бюргер не подведет свою фрау  ;)
Покажу, надо до него добраться с фотиком))) Он мало отличается от других ботовой и бульбой)))  вот да... теперь очень важно дождаться корней... иначе толку не будет.
Обещала фотки! Вот:
:sorry:
[smg id=329125]
тут видно что тупо дернули с куста бульбу...
[smg id=329126]
[smg id=329127]
[smg id=329128]

Black Prince

SvetlanaM, Зигопеталумы кстати неплохо и с одной бульбы отрастают. У них такой проблемы с новыми корнями как у онцидиумных нет.

SvetlanaM

Цитата: Black Prince от 10 августа 2016, 07:15:10
SvetlanaM, Зигопеталумы кстати неплохо и с одной бульбы отрастают. У них такой проблемы с новыми корнями как у онцидиумных нет.
посмотрим... время покажет...

Одуван4ик

SvetlanaM, Света, главное, рост идет yahoo Маленький горшок, привычный для тебя субстрат, надежное закрепление - и все будет ок  goodluck