Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Одуван4ик от 10 августа 2016, 07:40:43
SvetlanaM, Света, главное, рост идет yahoo Маленький горшок, привычный для тебя субстрат, надежное закрепление - и все будет ок  goodluck
Да, почка растет и на нее все надежды.  :think:

SvetlanaM

[smg id=330304 type=preview align=center caption="2016 08 18 09 24 07"]
Мой тугодумчик покрылся черными "веснушками"...  :sorry: и тут вдруг спящая почка рванула в рост!
Ох и загадочный экземплярчик попался мне!

SvetlanaM

Не могу смотреть спокойно на своего "конопатого"...  :'( Такая сочная ботва была, зУлёная-зУлёная... а теперь... ужас-ужас... Конечно не теряю надежды, молюсь буквально на растущий побег. Да и зрелые бульбочки пузатенькие такие сейчас, корней много и они отлично питают моего страдальца...  :-[

SHEILA

Цитата: SvetlanaM от 21 августа 2016, 21:44:59Конечно не теряю надежды
:empathy:  Все будет хорошо!  present

Я своего пересадила в прозрачную емкость (наши любимые ведерки  ;D) Так вот сегодня поливаю, а корни внутри белые и жирненькие такие :magnifying glass:

Это я к тому, что снаружи твой может и не совсем орёл..., а внутри точно! Орёл!
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

SvetlanaM

Цитата: SHEILA от 21 августа 2016, 22:01:47Это я к тому, что снаружи твой может и не совсем орёл..., а внутри точно! Орёл!
Корни у моего отличные! Он очень старался их наращивать. Просто вчера искала нужные мне фотки в архиве и наткнулась на фото моих зигов в начале июля, когда ботва у них была образцово-показательной! Такие они красавцы были! А теперь...  :-[ без слёз не взглянешь... Ладно, что уж. Будем лечиться топсином, авось новые побеги будут расти здоровыми.

Да... зигушка из Германии... надежды тают с каждым днем... похоже гниль успела поразить ризому, вчера смотрела молодой побег... он похоже подгнивает у основания... Сегодня еще раз посмотрю, тогда если это так, буду резать нафиг... может у самой бульбы еще есть в запасе почки для роста...  :'(

SvetlanaM

пИчали мои подтвердились....  :sorry: :'( hysterics2
у зигопеталума гнила ризома... сейчас будет печальный фотоотчет. Благо есть в хозяйстве острый секатор. Им я обрезала гнилье, срез обработала топсином. осталась одинокая бульба. ее тоже чуток помазала топсином. остался лишь небольшой шанс что от нее пойдет в рост новая почка...  :-[

жуууууть........
[smg id=330653 type=preview align=center caption="2016 08 22 12 38 14"]

подложили немцы свинью....  hysterics2 hysterics2 hysterics2

Одуван4ик

SvetlanaM

Выкинула сегодня немецкий огрызок...  :'( :'( :'( гниль сидела в ризоме и бульба именно от ризомы гнить начала... увы и ах...  death
[smg id=331421 type=preview align=center caption="2016 08 28 15 08 29"]

дистира

Цитата: SvetlanaM от 28 августа 2016, 21:01:53Выкинула сегодня немецкий огрызок.
какая досада  :-[ рОстишь, рОстишь - и в ведро, сочувствую, обманутых надежд жалко

SvetlanaM

Цитата: дистира от 28 августа 2016, 22:05:09какая досада  :-[ рОстишь, рОстишь - и в ведро, сочувствую, обманутых надежд жалко
а там растить было нечего, да и был он у меня меньше месяца... пичаль-пичаль

Дыда

Я тоже не буду оригинальной и поплачусь о своем зигушке. Купила в начале июня цветущим,« Ответ #1013 : 18 Июня 2016, 11:56:14 », через несколько дней пересадила. Цвел у меня недолго, через неделю цветонос усох. Практически без перерыва пошли в рост две почки: одна на молодой бульбе, другая на большой псевдобульбе. Что меня удивляло - молодой рост, который процвел бульбу не "надувал", так и стоял тонкой палкой, корни тоже остановили свой рост, ростики росли. К концу лета я поняла, что ростик на молодой ненадутой, но цвевшей бульбе встал, взамен ему большая бульба погнала растить еще один ростик с другой стороны, итого два ростика на большой бульбе. Внимательно осмотрев растение, я поняла, что молодой ростик изнутри гниет, стала проступать чернота. Я его из душа не поливала вообще, не опрыскивала, т.е. попадание воды у меня можно исключить. Скорее всего это случилось до меня. Пришлось ампутировать молодой рост до здоровой ткани, внутри все было жутко-коричневое, ризома вроде как чистая, несколько корней на ризоме осталось. Большие бульбы покрылись некрасивыми темными пятнами. На тот момент в доме был только фундазол, обработала им. Через десять дней купила Превикур и повторно обработала им. Все лето у меня полив был скудный, раз в 10 дней,я ездила из другого города для полива цветов, но влажность в квартире хорошая и достаточно высокие температуры были. Я думаю,что именно высокая температура спровоцировала активное развитие гнили. Последних три недели зигопеталум активно растит молодые росты. У одного ростика проглядывается пипка корешка. За последнюю неделю засушил один лист. Очень надеюсь, что у него хватит сил вытянуть росты.
[smg id=333779]
[smg id=333778]
[smg id=333777]

Karr

Дыда, скорее всего была бацилла в самом растении.  :think: Если уж Фундазол не помог, то Превикур, как мёртвому припарка после него.
У меня тоже   -1 зигопеталлум. :sorry: :'(  Почти всё лето, в промежутки по три недели примерно, обрезала по бульбе. Был такой пышный кустик. Не помог Топсин М, Первикур, Триходермин и что-то ещё. Причём гниль гуляла по бульбам, корни при этом были белые, только, если бульба сгнивала полностью, сгнивали и корни. И старые бульбы и молодые росты  - все пропали. Процесс не удалось остановить. Сегодня выкинула. Причём, каким было  воздействие разной  температуры, я так и не заметила. Гнили с одинаковой регулярностью. И что это было? donotknow :think:

SHEILA

Почитала... :o swoon

Побежала на своего смотреть.  :look: Цветоносов не вижу, но корни есть ttt, п/бульбы надуты yes
Учитывая, что я его экстренно пересаживала летом...состояние на "4"

[smg id=333881]

Палочка деревянная, но внизу пластик yes
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

SvetlanaM

Цитата: Karr от 25 сентября 2016, 20:18:23Причём гниль гуляла по бульбам, корни при этом были белые, только, если бульба сгнивала полностью, сгнивали и корни. И старые бульбы и молодые росты  - все пропали. Процесс не удалось остановить.
Потому что гнила ризома... :(
Цитата: SHEILA от 25 сентября 2016, 20:32:56Побежала на своего смотреть.
Твой просто образцовый красавчик!!!  O0
Цитата: Дыда от 25 сентября 2016, 19:28:09Я тоже не буду оригинальной и поплачусь о своем зигушке.
Я бы посоветовала добавить субстрата. Лучше всего серамис. Досыпать сверху, а то корешки торчат. У моих зигопеталумов серамис насыпан до уровня ризомы.

Этот год прям беда для зигушек, бедняжек... Ладно, лишь бы живы были! А там и цветочками порадуют!

Дыда

В горшке за большой бульбой есть еще одна бульба поменьше. Она очень низко сидит, если засыплю корни, то утоплю практически всю бульбу. Сохнет зигопеталум быстро, но поливаю чаще. Влажности в горшке разводить не хочется, понимаю,что это создавать благоприятную среду для размножения грибков. Пока так, наблюдаю.