Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Karr

SvetlanaM,  как можно определить, что гниль в ризоме, если на срезе было чисто. :think: Резала, смотрела, нюхала.  mosking Гниль же на запах слышно, но когда слышно, тогда уже поздно.  :-[ 

Одуван4ик

Ничего себе, какие тут страсти  :o Девчонки, сочувствую вашим потерям  :sorry: Прямо заговоренное какое-то растение...
Но у меня  ttt ttt ttt оба растут без проблем. Большой дует бульбу с одной стороны, а с другой - гонит очередной цветонос, маленький - наращивает корни на двух ростах yes Хотя этим дурным (в плане жары) летом переживала, как бы какая бактериалка не поползла по ним, т.к. поливались часто, но обошлось.

SvetlanaM

Цитата: Karr от 25 сентября 2016, 22:44:13но когда слышно, тогда уже поздно
вот именно... сначала зараза очень хорошо маскируется!

Karr

Не только орхидеи, а все растения растут ночью.
   дистира, так зиги обычно и цветут с молодого роста, а не с бульбы. yes Бульбу они потом наливают.

дистира

Цитата: Karr от 27 сентября 2016, 11:43:48так зиги обычно и цветут с молодого роста, а не с бульбы.
Karr, Алл, я может confusion неправильно нажаловалась на уценку, у зигопеталумов сначала рост - цветонос - потом наливается бульба - потом новый рост и т.д.. А эта уценка отцвела, бульбу не наела, а дала новый рост, затем цветонос, а бульбу так и не наедает, ну теперь mosking то некогда толстеть. Возможно зиг просто так адаптировался, ведь старые то бульбы толстенькие. У бутонов уже  :magnifying glass: крапушки просматриваются

SvetlanaM

Всем привет!
Я со своими подопечными продолжаю борьбу с грибком!
На сегодня у нас расклад такой.
Мой многострадальный рейн мунлайт:
Почти выросший побег всё таки медленно погибает от грибка, но отрезать его рука не поднимается... торчит там один зеленый лист в макушке...
Зато от материнской бульбы очень бодро растет молодой побег. Его нижние листья имеют черные пятнышки, но новые листья растут чистые.

Зигопеталум из уценки
Некоторые листья пострадали сильно, пожелтели и я их отрезала.
Из двух молодых побегов один потерял верхушечные бульбы, успел сформировать небольшую бульбу.
Самый молодой побег (этого года) сейчас формирует бульбу. При этом проснулись новые ростовые почки.

Обеих лечу Топсином. Фотографии на днях покажу, что мы сейчас имеем...

Что интересно, грибок поразил только молодые побеги и их ботву...

Grandiflora

Сообщения с фото (цветение, рост бульб, корней и т.п.) перенесены в тему  "Зигопеталум - фото и отзывы"  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,82109.msg105219.html#msg105219
Убедительная просьба, размещать фото цветения, динамики развития Ваших Зигопеталумов в теме "Зигопеталум - фото и отзывы".

В данной теме ведется обсуждение по содержанию Зигопеталума, проблемам/болезням растений.

Grandiflora

Зухра

Купила зигопеталум на уценке . Вялый , уморенный, но уж очень хотела его .Ну вот теперь и хлебаю .....
Пересадила и какое-то время рос нормально и даже начал растить ростик . Но вот начал листик желтеть
[smg id=336860]

А далее , бульба стала черной и мягкой .
[smg id=336861]
хочу срезать и присыпать фундазолом . Так можно ...
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

SvetlanaM

Цитата: Зухра от 26 октября 2016, 16:55:11А далее , бульба стала черной и мягкой
ох... это плохо... :( может быть гниль уже в ризоме...

баба Наташа

Зухра, Лена, молодой рост конечно жалко, но надо спасать. ... я бы отрезала эту черную бульбу.... заодно и ризому  увидишь... если она тоже повреждена, то до чистого отрезать и обработать системным фунгицидом.... спроси еще Надю или Марину.... жалко растюшку...

Одуван4ик

Зухра, Лена, у меня была похожая история с одним из моих двух зигопеталумов, спасала именно удалением бульбы, срез замазала неразбавленным Витаросом.   ttt с тех пор медленно, но растет, гниль не возвращалась yes

SvetlanaM

Грибок испытывает меня на прочность...  hysterics2 у уценочного зигопеталума на самой молодой бульбе пошли черные точки... "отштукатурила" её топсином... Благо пока что на молодых побегах нет и намека на черноту  :)

SvetlanaM

Сегодня уценочному зигопеталуму пришлось удалить одну молодую бульбу... :( срез присыпала топсином... Вот же ж гадость!!!  hysterics2 я прям в бешенстве. Никак не дает моим страдальцам расти нормально...

SHEILA

Цитата: SvetlanaM от 03 ноября 2016, 21:52:14пришлось удалить одну молодую бульбу

:-[

Сочувствую!

А мой что-то растит, может цветонос, может новый рост  :think: Сфотографировать сил нет, неделя чумаЧедшая. В выходные вас спрошу на что нам надеяться present
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.