Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

баба Наташа

дистира, Ира, поздравляю!!!!  present отличные новости!!! твой зигопеталум просто Победитель соц.соревнования  :D :D аж два цветоноса!!!! yahoo ждем-с с нетерпением  tender
а мой, паразит, тыр - пыр... рост растет, но медленно... листья жует, хотя полив нормальный... не знаю, чего ему не хватает?!  :think: про цветонос - уж и не мечтаю... :sorry:

дистира

Хочу показать вам делёнки -  28.11.16 поделила зигопеталум: две старые п/б + почка около 1см и две п/бульбы (цветонос срезала) (корни молодые и только на поверхности). И вот сегодня при поливе на старых бульбах заметила второй рОстик т.е. растёт старая почка и новый рост, правда он низковато, но я его раскопала [smg id=341954] это отделённые, отдыхает, привыкает к самостоятельности mosking [smg id=341955]

yfafyz

дистира, Ирина, а мох не близко к новому ростику?
Все растения любят уход, при этом, чем дальше уходишь, тем больше радуются)))
Мои кочевники
http://s16.временно_неработает.info/20eac70bae10c97dddee8586f4d0ea9c.gif

дистира

Цитата: yfafyz от 23 января 2017, 09:26:29а мох не близко к новому ростику?
yfafyz, Наташа, это несколько неудачно сфоткано, но пойду ещё часть уберу  :handshake:

Оленька1260

Девочки, вот такой зигопеталум появился, получится с него что? Рост новый есть, но такой супер маленький, корень один у него. Сажать в мелкую кору, сверху мох верно? Искупала в супертрайве, поливать по мере просыхания коры их вообще надо? [smg id=347211 type=preview align=center caption="IMG 20170414 184534"]

Одуван4ик

Оленька1260, у меня подобный экземпляр сидит в микроскопическом горшке в мелкой орхиате, поливается раз в четыре дня, сильно не сушу. Держу на светлом балконе, но на солнце не выставляю. Мха сверху нет. Растет  yes

Оленька1260

Одуван4ик, покажите свой плиз в личку

Olga_S

Здравствуйте! Зарегистрировалась на форуме, чтобы спросить совет у опытных цветодовов. Орихидеми занялась недавно, хотя опыт по выращиванию цветов большой. Подруга рассадила, как она сказала "что то купленное на орихидейной выставке" и мне перепал "кусочек". Поискала информацию, оказалось - зигопеталум. Это 3 бульбочки с листиком, вроде на вид здоровые но абсолютно без корней! Почитала эту тему, как то информация в голове не улеглась  :o. Вопрос - можно как то цветок, точнее то, что от него есть, выходить - вырастить? Из того, что я поняла - помочить в эпине, присадить поверхностно в кору и почти не поливать, чтоб не загнил? Лежит со вчерашнего дня, надо спасать! Подруженька тот еще цветовод, никак не ухаживала, все цвело и колосилось, но уже из горшка лезет и вот рассадила на 2, а эта троица отвалилась почему то. Они как то корни могут нарастить? имеет смысл биться?  Буду благодарна за совет!  :) Есть фото, еще не разобралась как вставить  confusion - только через альбом?

Одуван4ик

Olga_S, приветствую Вас на форуме! present
В идеале конечно хотелось бы увидеть то, что Вам досталось  yes Вот здесь показано как загружать фотки https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68877.html#msg68877
3 бульбы - это уже неплохо! Пока только общие рекомендации - маленький горшок, мелкая кора (0,5-1 см), немного мха на поверхности. Бульбы хорошенько закрепить в горшке и определить в теплое (23-25 градусов) и светлое место без прямых солнечных лучей. Набираемся терпения и ждем появления нового ростика, от которого уже пойдут корни. Опрыскиванием не увлекаемся, ибо загнивает на раз.
Постарайтесь вставить фотографии, тогда уже можно будет сказать что-то конкретнее  yes

Olga_S

Спасибо за такую оперативность!  yes С помощью таких гуру может и удасться выходить цветок. Я карликовый фаленопсис замороженный и загнивший зимой откачала, так что буду стараться.
Сразу вопрос - мха в продаже не видела, но поищу. Кору то еле нашла. Можно ли заменить коксовым волокном?
Надо ли прикрыть растение чем то типа мини теплички? Например стаканом, банкой - чтобы создать так сказать микроклимат.
Разобралась с фото вроде. Сделала 2 - с разных сторон
[smg id=347483]
[smg id=347481]
Еще раз огромное спасибо!  :)

Одуван4ик

Цитата: Olga_S от 17 апреля 2017, 16:16:44
Сразу вопрос - мха в продаже не видела, но поищу. Кору то еле нашла. Можно ли заменить коксовым волокном?
Надо ли прикрыть растение чем то типа мини теплички? Например стаканом, банкой - чтобы создать так сказать микроклимат.
Ни мха, ни теплички ему не надо - сгниет nea Вид конечно несколько замученный, но попытаться стОит yes Я бы все таки рекомендовала чистую кору, волокно тут точно не пойдет. Придется придумать, как его намертво закрепить на поверхности субстрата, чтобы сидел, как влитой (что нибудь типа поперечной перекладинки в горшке). Будем надеяться, что у него еще остались ростовые почки и он их разбудит. Попытайтесь его выходить, зигопеталумы очень красивые растения :girl_in_love:

Olga_S

Еще раз мои благодарности!  present
Рекомендации поняла. А поливать совсем не надо? Или все таки увлажнять чуток погружением или по краю горшка?
Эх... Знаю я что красивые - у подруги он цвел чуть ли не постоянно, но как писала выше был крайне неухожен и запущен. Потому наверное и бульбочки слабые - откуда ему питания взять если в горшке сплошные корни и полусгнившая труха?  :no: Сделано то все "по нашему" - сначала распазгали, а потом информацию посмотрели. И мне вот "остатки", не влезшие в горшок подруга выдала. У меня еще сидят молодые побеги с крошечными бульбочками (2 штуки), с корнями, вроде выглядят прилично, я на них больше надежды возлагаю, но и этих товарищей жалко. Буду пробовать спасать!
Вот часто народ накупит что то приглянушееся и загубит...  Я еще от нее ванильную орхидею забирала, так такой кустище у меня вымахал.  :) Жалко в комнатных условиях говорят не цветет. Но это совсем другая тема, я потом на форуме соориентируюсь, может и про нее найду  :)

Одуван4ик

Поливать пока особо нечего, все силы на рост он будет брать из старых бульб,   а вот когда от нового роста пойдут корни, тогда можно будет потихоньку начинать поливать по краю горшка. Сейчас главное дождаться этих самых ростов yes

Olga_S

Да уж... Терпение - главная добродетель цветовода.  :)
Все сделаю как сказано, как будут какие то сдвиги - отчитаюсь!  :)
Я почему про полив спросила - вроде каке то махонькие огрызочки корешков просматриваются... Ии уж не поливать, чтоб не загнили...

Одуван4ик

Боюсь, что от полива эти огрызочки быстрее сами сгниют,  чем смогут напоить растение. Можете для поднятия влажности поставить горшок на поддон с керамзитом,   но честно говоря, я слабо верю в эффективность подобных мер