Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Olga_S

Поддерживаю!  yes Я для поднятия влажности обычно увлажнитель гоняю, мне кажется более эффективно.  :)

SvetlanaM

Всем привет!
Мои прежние зигопеталумы скончались, к сожалению. Грибок не оставил им шансов.
Сейчас у меня в коллекции четыре разных гибрида. Двоих удалось найти в Леруа.
Так вот, у них, как ни странно, был совершенно разный субстрат в горшках.
У одного в основном коксовые чипсы с небольшой примесью коры. И при этом корни у него на троечку.
А вот у второго (цветами точная копия Рейн блю энжел) корни просто шикарные!
При этом субстрат у него непонятный, очень мелкий и сыпучий. С примесью коры и чипсов.
Вобщем радикально субстрат не стала менять. Только вытрясла большую часть трухи у второго
(она прям сама сыпалась из отверстий внизу горшка) и досыпала ему серамис сверху.
На днях их сфотографирую, покажу)
Еще два зигопеталума из заказов. Вот они меня беспокоят больше всего. Один (желтый) видимо от недостатка корней еле-еле растит аж три побега. А они в свою очередь гармошат ботву.
Второй получен из Тайваня. Корни вроде бы неплохие, но переломаны.
По получении стал желтить ботву на зрелых бульбах. Имеет один молодой побег. Поставила на нем метку - заметно растет, это радует!
Вобщем что тут скажешь, сложные у нас отношения.
Из четырех зигов только один на твердую пятерку, остальные от -3 до +3  :think:

Karr

У меня тоже на 50% убытков. :'( После летней жадности осталась ровно половина. :sorry: :'( По состоянию  3 -4 -5. На "пятёрку" выглядит только тот, что покупала одомашненый. А все магазинные проблемные. То росты гниют сверху, то от ризомы снизу. Не зиговский год видно! То листья все скидывают, и стоят в глубоких раздумьях с лысыми бульбами. Чего-то ждут.  thinks Одомашненый цветами тож не порадовал. Выдал 2 роста без цветов. Чем и утешился.   pardon donotknow

Одуван4ик

У меня в апреле тоже пополнилось зигопеталумное хозяйство mosking Два гибрида - один от Мики, второй из магазина. У обоих корни классные, пересадку перенесли хорошо, сейчас растут  ttt ttt ttt Нареканий нет :)

Ige

Посмотрела я в магазине на зигопеталум - и просто возжаждала!
К нам их возят только по предоплате как спецзаказ. Просто в магазине не купить.
И возник ряд вопросов, особенно такой: много ли места он занимает? На одном ресурсе прочла, что уж очень раскидист, ни одна другая орхидея, мол, не занимает столько места. Если так - я мимо. Места мало.
Ну и еще вопрос: ему прямо обязательно перепад температур день-ночь нужен? Зимой нереально, т.к. под подоконником батарея. В межсезонье, когда нет солнца, тоже, т.к. на подоконнике температура особо не меняется.

Karr

Ige,  высота куста сильно  ;D  зависит от сорта.  yes Есть сорта до 35 см. в высоту, а есть и 53. Это из тех, что у меня есть.  confusion Ну тот, что 53, я связала и он стоит идеально ровный, совсем не раскидистый. confusion Места занимает, ровно столько, сколько ему позволили.  yes А с цветением.. Тут сложно угадать, будет оно расти-цвести или нет. Иногда, казалось, бы все условия идеально соблюдены, а цвести не хочет.  hysterics2 У них свои планы на жизнь и они не всегда нас в них посвящают. :-[

Ige

Karr, эх, кабы я сама выбрать могла!.. Я люблю всё компактное, ибо окно двустворчатое. Одно. Пара горшков сейчас стоит на втором - но это вариант только летом, то окно каждый день открывается на предмет проветривания. Туда-сюда тягать горшки не дело.
Видимо, подарю себе зигопеталум всё же.
Как красив! Какие сочетания цветов у цветков!!! Влюбилась.
А еще позавчера и не знала про это чудо  confusion

SvetlanaM

Девушки, у меня беда  :sorry:
Недавно купила зигопеталум как утешение после гибели моего любимчика (цветы абсолютно такие же).
Так вот, дома спустя уже дни обратила внимание что самый верхний лист стал желтеть  :o у цветущего побега!
Я заглянула в макушку листа и там увидела что-то темное... потом уже лист просто вышел из пазухи с гниющим основанием... я не раздумывая засыпала в "воронку" сухой фундазол... и вот что теперь делать?
Не знаю, похоже туда попала вода и пошел процесс гниения. Но у меня с этим строго, дома исключено было попадание воды в пазухи побега...
Сейчас наблюдаю за ним... Пока что остальные листья зеленые. Резать очень жалко... всё таки надеюсь что фунгицид остановит процессы гниения... сегодня еще посмотрю как он. Это прям кошмар, проблемы на ровном месте с зигопеталумами у меня :(
Одного боюсь, как бы гниль с верха побега в ризому не ушла (((
[smg id=350309 type=preview align=center caption="2017 05 25 19 49 42"]

SvetlanaM

А на этом фото двое других зигопеталумов:
[smg id=350310 type=preview align=center caption="2017 05 24 11 55 20"]
опять фото боком  tease
Тот что с белым подвесом - точно как Barbel Hohn
а сосед его по цветам точная копия Zygopetalum Rhein Blue Angel

Вот к ним у меня вопросов пока нет. У первого корни просто супер, у второго чуть хуже. Но оба после цветения разбудили почки и сейчас потихоньку растут.

Ige

Народ, не вынесла я, заказала зигопеталум. Привезут в среду на следующей неделе.
Что готовить? Так и не поняла, какой субстрат лучше. Сермис для орхидей, который с корой? Нужны ли кокосовые чипсы? Кремневит/керамзит/вермикулит/перлит? Уголь?

Одуван4ик

Цитата: Ige от 03 июня 2017, 23:31:26
Что готовить? Так и не поняла, какой субстрат лучше. Сермис для орхидей, который с корой? Нужны ли кокосовые чипсы? Кремневит/керамзит/вермикулит/перлит? Уголь?
Ige, кора с серамисом нормально будет  yes Я обычно своим в центр кладу крупные кусочки коры, а по краям засыпаю смесью средней орхиаты с кокосовыми чипсами. Еще в верхний слой добавляю несколько кусочков перепревшего конского перегноя, ибо зигопеталумы любят попить и поесть. Поздравляю с приобретением и желаю с ним долгой и красивой дружбы  goodluck

Ige

Одуван4икpresent спасибо большое! Хотя пока ничего еще нет, кроме обещания хозяйки магазина его купить )))
Цитата: Одуван4ик от 04 июня 2017, 09:52:46перепревшего конского перегноя
Где ж такое выдают?  thinks

дистира

Цитата: Ige от 04 июня 2017, 10:08:50Где ж такое выдают? 
Ige, а посмотри в магазине там где сад/огород Оргавит, готовый гранулированный конский навоз. Ой, нам с орхидейками нравится mosking

Ige

дистира, посмотрю! Спасибо.
А кому еще даете оргавит, каким орхидеям?

дистира

Цитата: Ige от 04 июня 2017, 10:45:13А кому еще даете оргавит, каким орхидеям?
я всех кормлю, мне не жалко добра конячьего :D чередуя конечно с минеральным удобрением и в минимальных концентрациях, только когда растут, конечно, новые росты.