Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Ige

А как его использовать? Разводить в воде для полива? Много - на 1 горшок?
И неужели даже для фаленопсисов/дендробиумов/пафеопедилумов/онцидиумов тоже хорошо?

дистира

Цитата: Ige от 04 июня 2017, 11:00:26И неужели даже для фаленопсисов/дендробиумов/пафеопедилумов/онцидиумов тоже хорошо?
Ige, пафиопедилумов у меня нет, про них ничего не скажу, а остальных во время роста всех кормлю, где-то гранул 20 на 5 л воды. Сначала заливаю гранулы в стаканчике водой, чтобы гранулы растворились, а где-то через час уже в поливочную воду добавляю и прям этой водой без предварительного пролива чистой поливаю. Но это я так делаю, подождём что девочки скажут, как они используют и в каких пропорциях. Я просто каждый раз при посадке хочу заложить эти гранулы в горшок и каждый раз забываю hysterics2

Ige

дистира, а если в горшок - корни не пожжет?

дистира

Цитата: Ige от 04 июня 2017, 12:01:37а если в горшок - корни не пожжет?
я часто читаю - добавила в горшок - но сама так и не попробовала. Может девочки что подскажут, ждёмс yes

Ige

Коллеги, НАКОНЕЦ мне привезли мой зигопеталум. Только вчера. Сутра поскакала забирать прямо к открытию магазина.
Но я ж не разбираюсь. Вот он какой.

Вопросы в связи: надо ли поливать, раз, и пересаживать, два?
Субстрат сухой совсем, цветок только вчера где-то на базе в Ставрополе забрали, а потом до нас 380 км везли. Состоит вроде как из чипсов кокосовых. Ничего другое не вижу. Воздушен.
Бульба одна вроде полноценная, цветущая еще не в полной полноте, так сказать, масенькая еще торчит, но листик обломан.

Пахнет, кстати, сильно. Не сиренью, не знаю, с чем сравнить.
В общем, каковы мои действия на ближайшее время?

Ну, кроме карантина. На подоконнике он был минут 5 только на время фотосессии. А так - на столе стоит перед окном, правда, очень густой тюль препятствует свету. Но это ж на недельку только.

SvetlanaM

Я бы его вынула аккуратно для инспекции корней. Там внутри корневого кома может быть мох. Если он там есть, аккуратно вытащить весь. Ну и посадить обратно) и да! Задней бульбой посадить прям к стенке горшка, чтоб цветущий побег "смотрел" в центр горшка.

Вообще, по внешнему виду, отличный цветун! Я зигопеталумов набрала кучу на радостях  :D сколько их у меня сейчас?  thinks 5-6, не меньше!  ;D

Ige

SvetlanaMpresent спасибо )))
А вынуть можно дня через 2-3? Цейтнот пока. Или, при наличии мха, вынимать его надо выщипыванием и корни не разбирать? Как?
И поливать ли перед выниманием? И вообще - поливать ли сегодня-завтра?

SvetlanaM

Цитата: Ige от 14 июня 2017, 13:53:58
SvetlanaMpresent спасибо )))
А вынуть можно дня через 2-3? Цейтнот пока. Или, при наличии мха, вынимать его надо выщипыванием и корни не разбирать? Как?
И поливать ли перед выниманием? И вообще - поливать ли сегодня-завтра?
Если нет времени, пусть стоит как есть. Ничего ему не сделается сейчас) А так, вытаскиваем, убираем весь мох и сажаем обратно.
Если ВЕСЬ субстрат абсолютно сухой, можно полить немножко по краю горшка. Перед извлечением из горшка не поливать.

Ige

SvetlanaM, и в процессе пересадки не замачивать совсем? Я думала, как фаленопсисы надо пересаживать  confusion
Тогда сегодня только полью, а разбираться, что там внутри, буду в пятницу-субботу.
Кстати, тот же субстрат использовать можно? И тот же горшок?
А если не хватит, чего лучше досыпать: чипосв, коры или серамиса для орхидей, который с корой?

SvetlanaM

Цитата: Ige от 14 июня 2017, 14:07:42
SvetlanaM, и в процессе пересадки не замачивать совсем? Я думала, как фаленопсисы надо пересаживать  confusion
Тогда сегодня только полью, а разбираться, что там внутри, буду в пятницу-субботу.
Кстати, тот же субстрат использовать можно? И тот же горшок?
А если не хватит, чего лучше досыпать: чипосв, коры или серамиса для орхидей, который с корой?

У меня два зигопеталума растут в таких чипсах, другие в разных смесях (кора, серамис, чипсы). Во многом состав субстрата определяет частоту полива.

дистира

Цитата: Ige от 14 июня 2017, 13:28:21Вот он какой.
Ige, ну просто красавЕц tender и я бы не спешила с пересадкой, пусть отцветёт. И полив тогда просто по краю, если вдруг там внутри мох, то по краю не так сильно зальёшь. Я единственное по своим могу сказать - не очень любят солнце, стоят на северо-востоке и солнышко если есть то утреннее, полив раз в неделю. Очень не любят опрыскивание листьев (и на форумах читала) сразу грибок прилепится, листья в пятнышку, не красиво, хоть и остановишь заразу.

Ige

дистира, спасибо  :) Признаться, я сама очень хотела с камуфляжными лепестками. Но этот покорил сразу!

Пока переставила на северное окно с легким приветом западу. Там светлее, чем не восток-северо-восток, где цветок будет стоять после карантина. Но там створа открыта, если дождя нет.
Пока погожу с пересадкой. Почитаю информацию.

Вот только вопрос6 как найти архив именно по зигопеталуму? Как-то попала на него через яндекс. А сейчас не нахожу. В теме фаленопсисов сразу видно отсылку. А тут как-то я не вижу...

дистира

Цитата: Ige от 14 июня 2017, 18:11:16как найти архив именно по зигопеталуму?
:think: ячто-то про архив не поняла, может я что не знаю у нас на форуме? Подскажите  goodluck

SvetlanaM

Цитата: Ige от 14 июня 2017, 18:11:16Вот только вопрос6 как найти архив именно по зигопеталуму? Как-то попала на него через яндекс. А сейчас не нахожу. В теме фаленопсисов сразу видно отсылку. А тут как-то я не вижу...
А зачем что-то искать?  thinks мы уже достаточно насоветовали тут)  yes

Ige

Ну вот, например, в теме фаленопсисов архив, где сообщения до 2015-2016 годов https://floralworld.ru/forum/index.php/board,209.0.html
Меня в этой теме всё устраивает, кроме того, что я "чайник", а на 1-й странице темы нет вводной части для таких  sclerosis , где пошагово инструкция выписана: во что сажать, как поливать и проч.
Эту тему прочла! Но пока нет опыта - страшновато. Надо ещё чего почитать  read