Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Ige от 14 июня 2017, 21:55:21
Ну вот, например, в теме фаленопсисов архив, где сообщения до 2015-2016 годов https://floralworld.ru/forum/index.php/board,209.0.html
Меня в этой теме всё устраивает, кроме того, что я "чайник", а на 1-й странице темы нет вводной части для таких  sclerosis , где пошагово инструкция выписана: во что сажать, как поливать и проч.
Эту тему прочла! Но пока нет опыта - страшновато. Надо ещё чего почитать  read
На самом деле с зигопеталумом нет особых заморочек в уходе. Самое страшное для него:
болото в горшке;
мало света;
холод или сильная жара;
грибковые заболевания.
В целом орхидея довольно неприхотлива. Только вот после цветения желательно дать отдохнуть, бульбу хорошую нагулять)

Ige

SvetlanaM, а в чем заключается "дать отдохнуть"? Надеюсь, всё получится. Только за зиму переживаю - сухо, и на подоконниках весной жарко - когда и солнце уже хорошо греет, и батареи.

SvetlanaM

Цитата: Ige от 14 июня 2017, 22:57:01
SvetlanaM, а в чем заключается "дать отдохнуть"? Надеюсь, всё получится. Только за зиму переживаю - сухо, и на подоконниках весной жарко - когда и солнце уже хорошо греет, и батареи.
Что значит отдохнуть?) Это значит что с бутонов прекращаем всякую подкормку и сокращаем немного полив. Когда отцветет, полив еще сделать пореже обычного. В это время отцветшему побегу надо сформировать бульбу и даст рост новому побегу.

Сухо не так страшно. Куда хуже если орхидее сухо, жарко и мало света, в таких условиях усиливается испарение влаги из тканей растения и оно быстро теряет тургор ботвы. В таком случае очень желательно сделать защитный "экран", который отгородит от действия раскаленных батарей.
У меня дома на трубах отопления есть регулятор и поэтому мои подопечные зимуют вполне неплохо, к тому же их досвечивают лампы.

Ige

Девочки, а от чего зависит интенсивность запаха? В среду мой новоприобретенный зигопеталум пах, если подойти достаточно близко - только тогда было слышно. И в четверг так было. А вот вчера к вечеру и ночью запах стал интенсивнее в разы, сквозь штору распространился на всю комнату, метраж которой больше 20 кв.м. Погода была очень плохая, мелкий моросящий дождь, хмуро.
От этого зависит? Или как? О чем растение сигнализирует?

дистира

Цитата: Ige от 17 июня 2017, 13:30:54От этого зависит? Или как? О чем растение сигнализирует?
:think: я конечно не сильно спец. но мне кажется чем взрослее цветок тем сильнее запах, по своим сужу, как зайдёшь в комнату - сразу чувствовался. Не помню только пропал со временем или нет. И сигнализирует, я так thinks пора-пора род продолжить :bee:

Ige

Цитата: дистира от 17 июня 2017, 13:41:23пора-пора род продолжить :bee:
У меня уже была мысль - днем как-нибудь вынести на улицу на табуреточку. Именно с целью опыления бедолаги. Ну такой медвяный запах - жаль же! Но погода никак не способствует. Гниёт всё.
Фаленопсис мультифлора сбрасывает 3-й бутон из-за нехватки света, и это при длине светового дня с половины пятого утра до половины восьмого вечера  :-[

SvetlanaM

Мой на всю кухню пахнет, но только до обеда. Потом аромат значительно слабее.

Ige

SvetlanaM, наш именно ночью и ранним утром разошелся. Сейчас запах - только если носом ткнуться.
Но у меня все те орхидеи - немногочисленные - что пахнут, пахнут именно в первой половине дня.

Elena82

Всем здравствуйте, извиняюсь за немного глупый вопрос, но он меня мучает, буквально сегодня я по почте получила зигопеталум, он бедолага вместе с мини Марком ехал ко мне 20 дней ровно, отсушил цветоносы и кончики листьев, но в целом живой, минут 15 стоял в тёплой воде, потом я стала из под бульб выковыривать сфагнум и отломила новый большой рост нечаянно :o ,потом обработа фитолавином и в кору с кокосовыми чипами усадила, отлом Максимом заказала, ну и вопрос , он после такого оклемается?  [smg id=352187 type=preview align=center caption="DSC 0503"] фото пока только до пересадки, отломила тот что рядом с палкой для цветоноса, весь в сухих листьях.

дистира

Цитата: Elena82 от 20 июня 2017, 13:56:34отломила новый большой рост нечаянно
наши руки не для скуки  mosking (я недавно уронила каттлею, что дала три сантиметровый корешка - по рукам бы кто надовал yes)
Цитата: Elena82 от 20 июня 2017, 13:56:34он после такого оклемается? 
должен оклематься, только поставьте его не на солнце и (по моим наблюдениям) через месяц-два должна появится почка нового роста ttt что вам с зигопеталумом и желаю goodluck

Elena82

Спасибо, конечно вы меня обадежили, поставила я его на окно, перед ним лоджия, юг , но до окна солнечные лучи не достают,  очень надеюсь все обойдется, корни у него хорошие, из за них и все произошло, до середины было трудно добраться, у нас дожди сейчас и поэтому температура не большая, до 25 градусов.

SvetlanaM

Цитата: Elena82 от 20 июня 2017, 14:21:51
Спасибо, конечно вы меня обадежили, поставила я его на окно, перед ним лоджия, юг , но до окна солнечные лучи не достают,  очень надеюсь все обойдется, корни у него хорошие, из за них и все произошло, до середины было трудно добраться, у нас дожди сейчас и поэтому температура не большая, до 25 градусов.
Да, вашему зигушке сейчас лучше рассеянный свет. Пусть приходит в себя с дороги) и старайтесь поливать так, чтоб горшок успевал подсыхать. Жаль вы в процессе пересадки корни не сфотографировали. Но им теперь надо привыкать к новым условиям.

Elena82

Здравствуйте,  хочу показать, что у нас на данный момент происходит с зигопеталумом,  с первых дней пересадки стали активны пару почек,  и от того роста который я отломала варворски,  сейчас растёт самый активный,  там даже наметелись корешки. Полив раз в 4 - 5 дней, по нему просто видно что начинает ботва вялится,  тогда и поливаю.  В общем его состоянием я очень довольна  ttt [smg id=353672 type=preview align=center caption="DSC 0546"]  [smg id=353673 type=preview align=center caption="DSC 0544"]

SvetlanaM

Цитата: Elena82 от 09 июля 2017, 03:50:20В общем его состоянием я очень довольна
Хорошо) пусть приживается и растет! :)

Вероника Яборова

Свой гибридный зигопеталум покупала под названием "Орхидея мини микс" в ноябре 2016 года. Был небольшой, высотой 30 см, с неплохой корневой и одним цветком. Сразу после покупки, несмотря на цветение, пересадила в чистую кору "Эффект Био" мелкой фракции, сверху - положила новозеландский сфагнум. За это время вырос до 60 см высотой, особенно расстарался цветонос, выгнал один новый рост. С марта стоит на застекленном балконе, в тени, примерно в одном метре от остекления. По-моему, наметился цветонос. Поливается редко - раз в неделю или две, так как я не одобряю его размер. Просыхает до хруста.