Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Вероника Яборова

Ige

Друзья, хелп ми!  help
Взялась пересаживать мой зигопеталум. Он как раз отцвёл.
Вынула. Как водится, под попой упихнут мох, плотно - вынимала пинцетом. Корни вроде как - я ж не спец - хорошие. Почти ничего не срезала.

НО хрупкие!!! Пока промывала - поломала пару кусочков, и что-то явно - по звуку - надломила.
Хотела в тот же горшок поместить. Но совсем впритык.
Вопрос: брать больший горшок?
Какие еще нюансы, кроме того, что сажаю самой старой бульбочкой к краю, а новой к центру?
Сажаю в смесь серамиса с корой - уже готовой, для орхидей + кокосовые чипсы + часть старого субстрата. Хотя он "густой" такой - вроде тоже чипсы, какие-то волокна и даже что-то типа торфа, что ли. Нечто землеобразное.

Проклюнулось много новых корней, вроде как

В ближайшее время жду советов - если кто сюда заглянет )))

Grandiflora

Цитата: Ige от 23 июля 2017, 19:42:34Вопрос: брать больший горшок?
да
Цитата: Ige от 23 июля 2017, 19:42:34Какие еще нюансы, кроме того, что сажаю самой старой бульбочкой к краю, а новой к центру?
бульбы не заглубляем, полив через 3-4 дня

Ige

Grandiflora, спасибо огроменное. А то воскресный летний вечер - а тут я с вопросами  confusion
Я так понимаю, сажать, как онцидиум - в смысле заглубления.

P.S. Вот так нормально заглублено?

Grandiflora

Цитата: Ige от 23 июля 2017, 20:02:04P.S. Вот так нормально заглублено?
старая бульба закопалась... отодвиньте от нее грунт

SvetlanaM

У меня два зигопеталума растут так, что если я старые бульбы вытащу ризомой над субстратом, то остальные будут торчать в воздухе (ризома лесенкой).
Поэтому я для себя нашла выход - пусть эта старушка сидит по уши в субстрате, просто я туда воду не лью вообще. К тому же старая бульба сидит у стенки горшка.

Ige

У моего старая бульба так и сидела. А у онцидиума до пересадки она была в субстрате с головой. Вот я и повторила.
Субстрат отодвину, воду лить не буду.

дистира

Цитата: SvetlanaM от 23 июля 2017, 21:02:16Поэтому я для себя нашла выход - пусть эта старушка сидит по уши в субстрате, просто я туда воду не лью вообще.
я тоже так делаю yes. И ещё заметила что зигопеталумы не любят опрыскивание листьев - покрываются чёрными точками ( :think: грибок наверное)

SvetlanaM

я тоже так делаю yes. И ещё заметила что зигопеталумы не любят опрыскивание листьев - покрываются чёрными точками ( :think: грибок наверное)
[/quote]
У меня зигопеталумы без опрыскивания в том году покрылись грибком  :'( пока я была в отпуске. В то время стояла жаркая и влажная погода, в итоге все красавцы погибли  :-[ а как они шикарно росли до этого! Такие сочные побеги были...

Ige

Девочки, тут вычитала - как всегда, постфактум - что нужно было в глиняный горшок сажать и на дно дренаж из керамзита делать? У меня горшок пластиковый, на дне крупные кусочки коры, сбоку горшка внизу несколько отверстий проделали на всякий пожарный...
Неужто все же глина была бы предпочтительнее? И дренаж...  :think:

дистира

Цитата: Ige от 24 июля 2017, 09:21:45Неужто все же глина была бы предпочтительнее?
Ige, Оксан, у меня три зигопеталума (один скоро зацветёт, другой рост гонит, третий отдыхает) и все сидят в пластике, так что не забивай себе голову goodluck

SvetlanaM

У меня тоже все в непрозрачных пластиковых горшках, вроде не жалуются.

Оленька1260

Девочки, всем здравствуйте, подскажите, я правильно поняла что зигопеталумы можно сажать в прозрачные горшки?ничего не будет плохого?

дистира

Цитата: Оленька1260 от 29 июля 2017, 11:03:51я правильно поняла что зигопеталумы можно сажать в прозрачные горшки?ничего не будет плохого?
Оленька1260:think: не знаю можно ли сажать, но мои зигопеталлумы все сидят в непрозрачных горшках. Наверное :think: можно и в прозрачные если захочешь понаблюдать за ростом корней.

Оленька1260