Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

SvetlanaM

Совсем не стоит исключать внутренние проблемы из-за которых может желтеть ботва. У меня один зигопеталлум на цветущем побеге начал вдруг портить лист... оказалось он гнил у основания... а снаружи при этом всё было отлично. в итоге побег пришлось срезать под корень.

дистира

Цитата: Elena82 от 26 сентября 2017, 03:15:27он до пересадки сидел в одном торфе, под ризомой было куча мха,  поэтому чтобы не скинул корни так и поливаю,
Согласна со SvetlanaM, пересадка из торфа да в кору
Цитата: SvetlanaM от 26 сентября 2017, 07:34:30Совсем не стоит исключать внутренние проблемы из-за которых может желтеть ботва.
Будем надеяться что любовь и забота победит, Лена пиши что и как  goodluck

Elena82

Вот теперь вы меня напугали,  это чуть ли не единственный представитель орхидных,  с образцово показательным поведением,  на моем окне, приду с работы,  рассмотрю уже досконально его, т.к старые бульбы глубже чем надо сидят,  но с той стороны я воду не лью,  спасибо вам за поддержку,  если что сразу к вам.   present

дистира

Elena82, ты только, пжлста, не выдергивай его сейчас из горшка, давай просто понаблюдаем :magnifying glass:

Ige

Девочки, не нравится мне поведение моего зигопеталума. Он у меня первый, куплен летом, процвел, был пересажен в больший горшок в серамис для орхидей, который с корой, + кокосовые чипсы. Корневая была в порядке.
Наметил новый ростик

Но субстрат перестал нормально сохнуть, даже местами покрываться чем-то типа мха. Недавно увидела ((( Лист у старой бульбы за несколько дней увял: сначала желтеть начал, потом внутри проявилось бурое пятно - я лист удалила
5 дней с последнего полива - сырой субстрат. Это ж ненормально. Вынуть осмотреть корневую? Или очень сильно увеличить промежутки между поливами?
Летом поливала раз в неделю. Еще на прошлой неделе стояла жара около 30, но день уже очень укоротился. Может, света не хватало? Стоял на северном окне, оно светлее восточного, т.к. за ним нет деревьев. Сейчас на восточном - около 5 дней, т.к. хоть чуток солнышка ловит.

В общем, вынимать ли из субстрата? Я его отрыла от бульб - вроде нормально. Но почему так долго просыхает-то? Пара корней испортилась - не усохла, а как будто водянистой стала, как бывает у нерабочих.
Стоит ворошить?
Холодно, до топки еще недели 2,5 - если включат в срок, а то и больше. День всё короче, темнее, подоконник всё холоднее  :sorry:
Очень переживаю. Этот переход между сезонами! Потом будет другая крайность: сухость из-за батарей, высокая температура и световой день около 10 часов по календарю, а на деле, если убрать сумерки - часов 7-8...

SvetlanaM

Оксана, давай разбираться с твоим подопечным.
1) субстрат. ты его как поливаешь? замачиванием или проливаешь сверху? если долго сохнет, просто поливай не обильно и уж точно не замачивай.
2) лист с бульбы откуда? верхушечный или боковой? если верхушечный, то это не очень хорошо... а боковые могут отмирать, это норма. Единственное, это рыжее пятно наводит на мысли...
3) жаль нет гигрометра дома. обычно когда прохладно (и нет отопления), влажность воздуха повышается. при этом надо сильно сократить полив (как в интервалах, так и в объемах). сейчас конечно орхидее будет лучше там, где больше света и есть хоть немного солнца.

Я бы не стала его снова вытаскивать и тревожить корни. Лучше в центр аккуратно вставить бамбуковую палочку и по ней смотреть насколько высох субстрат внутри горшка.

Ige

SvetlanaM, вот они - мои косяки! ((( Читала, что зигопеталумы любят более влажный уход - вот и накосячила...
1. Последний полив был погружением из-за того, что удобряла. До этого, как правило, проливом и обильно.
2. Лист боковой у старой бульбы. Больше пятен нет.
Корни не нравятся. Завтра неделя - никак не просохнет субстрат. Устрою еще одну неделю без полива, значит.
3. Гигрометра нет. Влажность высокая и из-за 1 этажа, и из-за очень сырого климата как такового, и из-за межсезонья и погоды.

Спасибо большое! Не чувствую я свой зигопеталум пока. Фаленопсисы в сравнении с ним водохлёбы. В таком же субстрате дендробиум нобиле - так на следующий день после полива субстрат сверху сухой. А тут вон как...

Если вдруг я загубила какие-то корни переполивом и сейчас начну поливать реже и скуднее - не страшно, что корни эти в горшке останутся?
Может, пролить с чем-нибудь для профилактики? Только с чем...

SvetlanaM

Главное не впадать в крайности)
Пусть субстрат относительно просохнет. Сейчас зима впереди, не стоит обильно поливать. Лучше понемногу лить воду по краю горшка. Пока отопления нет, тем более.

Боковые листья у старых бульб имеют свойство отмирать со временем, это нормально.

piqwik

Добрый день! Выросло 3 новых роста на моем зиге ангеле( куплен летом отцветашкой, еще дома не цвел) где-то по 7см. Поливаю по просыхании 1 раз в неделю где-то .Стоит на юго-востоке-довольно много солнца. Цветоносы еще не показались. Очень хочется цветочков! Читала что может и не выдать цветоносы , а растить зелень(( Подскажите что мне делать?  Когда ждать появления цветоносов? Может что то поменять

дистира

piqwik, посмотри стр 46 пост 677, 686 я там немного писала про своего ангела, и рост 7 см ещё маленький для цветоноса. Пишу с планшета не очень удобно поэтому так коротко.

piqwik

Спасибо) наберусь терпения и буду ждать :magnifying glass:

дистира

piqwik, вот стояли мои зигопеталумы в сильной прохладе - место под лампами нет - и так я соскучилась tender по ним что приткнула всё ж таки, не прошло и 2 недель появилась почка роста на одном [smg id=360647] а сегодня и этого приткнула к лампам, посмотрите как в холоде отъелся [smg id=360646]

SvetlanaM

Мои тоже сейчас на прохладном окошке, но под лампами. Из всех растут двое: желтый от Карге и голубой выдал два побега. Один (пятнистый) с цветами прокатил... побег холостым вырос... ждем следующий заход!

У меня желтый стоял на стеллаже, потом подумала что ему там слишком тепло  :D поэтому переехал на окно где прохладнее!

piqwik

<a target="_blank" href="https://radikal.ru"></a>

Мой зиг наконец-то меня  решил порадовать! Подарок на новый год!

дистира