Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Amalis

Я сама удивилась - там рядом цветущие такие же были, у них цветы леопардовой расцветки и чуть меньше чем у стандартного зигопеталума.
Корни у старых бульб почти все сухие и мертвые, зато молодые наращивают уже новые. Надеюсь, что как вырастут - увижу цветение

Wise

Здорово! Зацветет - покажите и нам, прямо любопытно, очень люблю зигопеталумы... Удачи с ростом и цветением yes

Ladushka_001

Amalis, такое ощущение, что это кто-то покусал бульбы  :o У меня на максилярии есть что-то похожее  :-[
Скажите, а Вы его уже пересаживали? Я слышала об успешном выращивании и даже зацветании (!!!) в чистой коре! Буду своих пересаживать :)
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Amalis

Дурная привычка - все пересаживаю сразу после покупки, ибо не доверяю ни магазинам, ни частным продавцам. Иногда люди для продажи пересаживают просто перенося ком корней в другой горшок, а что внутри - никому не известно.
Я свои ращу в смеси - мелкая кора, мох, вермекулит, уголь и чуть торфа ( чайная ложка фактически) - вроде хорошо себя чувствуют, первый (куплен 2 месяца назад) сейчас дал новый побег и цветет. В чистой коре, я думаю, можно растить - но поливать надо активнее, чем фаленопсис - им воды нужно больше.
Пост вывесела сразу после покупки. Пересадила - почти все корни полностью сухие. Сидит в коре+ перелит+вермекулит+ мох+уголь, поливаю раз в
неделю + опрыскивание по субстрату в жаркие дни. за пару дней пятна не выросли. Обработала орданом.

Asio Otus

Цитата: Amalis от 05 июля 2012, 16:54:18Сидит в коре+ перелит+вермекулит+ мох+уголь, поливаю раз в
неделю
Хм... Такой субстрат влагоемкий, и полив раз 1 неделю на мой взгляд частый, а в глубине субстрат просыхает, или лишь на поверхность обращаете внимания?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Amalis

в такую жару у меня ему даже мало воды mosking субстрат даже внутри на 5 день сухой полностью - думаю поставить горшок над водой - чтобы хоть влажность была больше. К тому же не советуют его сушить, когда появляются новые росты.

Asio Otus

Цитата: Amalis от 06 июля 2012, 01:52:35же не советуют его сушить, когда появляются новые росты.
Просушка субстрата и пересушка разные вещи.  confusion

Если сухой на 5-й день, то поливаем на 6 день, еще можно сверху в 1-2 веточки толщиной положить сфагнум.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Marinchik

Подарили зигопеталум, состояние удручающее, цветонос гниет и та бульба откуда рос цветонос походу тоже сгнила. Рядом новый ростик лезет, что радует. Так как это мой первый зигопеталум, то совершенно не знаю что делать, боюсь загубить, отрезать цветонос или нет, пересаживать или нет и во что, HELP PLEASE help help help help help
[smg id=67701][smg id=67702][smg id=67703][smg id=67704][smg id=67705][smg id=67706][smg id=67707]

Asio Otus

Marinchik, вынимайте из горшка, делайте фото корневой, и удаляйте больную псевдобульбу. Хорошо бы приобрести Ордан для обработки.  yes

Marinchik

Asio Otus, подскажите, пожалуйста, в какой грунт сажать? И чем можно заменить Ордан, в магазинах нет.

Asio Otus

Цитата: Marinchik от 18 июля 2012, 16:52:43в какой грунт сажать?
Лучше в смесь из мелкой коры, можно еще немножко добавить крупные куски кокосовой койры (кокосовые чипсы).

Цитата: Marinchik от 18 июля 2012, 16:52:43И чем можно заменить Ордан, в магазинах нет.
Ордан ничем не заменить Оксихом будет слишком ударный препарат. Максим будет слаб для обработки.  :think:

tuu-tike

Девочки, зигопеталуму период покоя-сушки нужен? А то я везде на противоречивые сведения натыкаюсь :( И если нужен - когда?
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Asio Otus

Цитата: tuu-tike от 25 августа 2012, 11:57:23зигопеталуму период покоя-сушки нужен? А то я везде на противоречивые сведения натыкаюсь
Вы хотите его стимулировать на цветение? Если нет, то пусть пока растет, и просушивать его ненужно. Если же хотите, чтобы начали формироваться цветоносы, то просушку устраиваем тогда, когда побеги закончат свой рост и начнут вызревать, то есть появляться отчетливые формы псевдобульбы.

леля 111

yahoo Купила зигопеталум в уценке, отцветший, сегодня yes Рада inlove Он у меня первый, при детальном осмотре обнаружила черные точки на бульбочках, и листики как бы в крапинку- это нормально? Один листик с черными краями, на маленькой псевдобульбе отсохли листики. Много сухих чешуй- их нужно убирать? Для пересадки есть почти все, кроме горшка :-\ Надо бы прозрачный, наверное, так удобнее- видно. Надо в горшке дырочки делать дополнительно? Кора есть, лучше пластинки?
[smg id=78014][smg id=78017][smg id=78021][smg id=78023][smg id=78025][smg id=78027][smg id=78029][smg id=78040]

vea

Цитата: леля 111 от 20 сентября 2012, 15:52:18
yahoo Купила зигопеталум в уценке, отцветший, сегодня yes Рада inlove
леля 111, поздравляю!  present
при детальном осмотре обнаружила черные точки на бульбочках, и листики как бы в крапинку- это нормально?
Это не нормально  :no: За точками на бульбочках нужно будет наблюдать. Налицо неправильный режим полива. Вероятно при пересадке обнаружится куча сгнивших корней  thinks Листики в крапинку - тоже плохо. Предположу, что растение кушает клещик  swoon
Один листик с черными краями,
Грибок  :-[
на маленькой псевдобульбе отсохли листики.
Возможно внутрь при поливе попала вода.
Много сухих чешуй- их нужно убирать?
Если они мешают, можно аккуратно ножницами срезать усохшее.
Для пересадки есть почти все, кроме горшка :-\ Надо бы прозрачный, наверное, так удобнее- видно. Надо в горшке дырочки делать дополнительно? Кора есть, лучше пластинки?
В прозрачном горшке и правда удобнее наблюдать за корнями и на сколько просыхает субстрат  :) Дополнительные дырочки я бы делать не стала  thinks Кора пластинками лучше  yes