Укоренение деток кактуса

Автор E_lena, 30 мая 2008, 17:14:39

« назад - далее »

Cheza

Взяла у мамы двух деточек кактуса.. название не знаю  :-\
они у нее лежали в блюдечке с водой на марле. Вот и думаю, как укоренить? Корней там нет. Мама сказала что она так же брала деточку и просто в землю "поставила".
Верно ли это? Я думаю смешать субстрат с вермикулитом. Подойдёт такая смесь?
Реальность существует отдельно от вас, до тех пор, пока вы с этим согласны

Mary Ann

Я просто положила и по чуть-чуть опрыскивала землю. Корешки растут tender

Neit

Cheza, детки прекрасно укореняются в песке , а в грунте да еще с вермикулитом Вы их зальете и они сгниют  yes

Siena

Цитата: Neit от 08 октября 2013, 22:36:29в грунте да еще с вермикулитом Вы их зальете и они сгниют
Для кактусов и суккулентов вермикулитом лучше не пользоваться - он очень долго держит влагу, а вот крупный песок - самое то, вода легко проходит сквозь него, корешки не гниют, и все быстро сохнет.  yes
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Dikajakohka

Подарили мне вот такого обрезаного зверя Опунцию , из оодной из ореол она у меня наростила детку.Можно её укоренять сейчас или она есчё маленькая?[smg id=183538]Срезать её потом с кусочком мамы или как?И как её лутше укоренить ? :mail-1: water ouchcactus :girl hospital: :notebook: :i_photograph:

Siena

Цитата: Dikajakohka от 29 апреля 2014, 21:31:47Можно её укоренять сейчас или она есчё маленькая
Я бы ее не трогала.
Во-первых, - маленькая, а во-вторых, - материнский "лопух" больше не вырастет, а будет образовывать боковые побеги, такие "уши" потом будут очень красиво смотреться.  present

Dikajakohka

Siena Уж очень мне не  нравится обрубок который оставила предыдущая хозяйка....укоренять буду точно, Только вопрос в том какого размера должна быть детка чтоб она была более мнение жизнеспособна?Как её потом отделять(ровно на стыке листиков или с кусочком взрослой)? Сколько сушить?И песок земля 1:1 подойдёт?Поливать после полной просушки?Ждать долго тож не получится ведь осень не благоприятное время для укоренения...ну я думаю месяц есчё где-то можно ей дать, чтоб за лето укоренилось.А сколько по времени они укореняются(Месяца 2)? :mail-1: :think: :think: :think: :mail-1: ouchcactus pickaninny

Siena

Dikajakohka, я укореняла одно "ухо" у опунции, мне  его просто открутили от материнского растения, без кусочка его ткани. Но оно было значительно больше Вашей детки.
Сушила я его с неделю, причем, положила просто на бок.
Укореняла в смеси кактусного грунта+песок, напополам, не поливала долго, опунции - очень живучие. Вашу, даже подросшую, детку, думаю, неделю можно точно не поливать, а только слегка опрыскать легким туманом. Она укоренилась очень быстро, я периодически качала-проверяла, держится ли на грунте.
Подождите еще мнений, еще кто-нибудь что-нибудь посоветует.  yes present

Олегг

Цитата: Dikajakohka от 29 апреля 2014, 21:31:47Можно её укоренять сейчас или она есчё маленькая?
Подождите да начала\конца июня - самое идеальное время для укоренения детки. Просто открутите, или отрежете её ножом (если будет толстая в месте присоединения к маточнику). Как раз и размер для укоренения будет подходящий. Ткнёте в любую приемлемую землю; укоренится за 2-3 недели. Держать в солнечном, но без прямых лучей, месте; постепенно выставляя на солнце - когда начнётся рост новых кладодий (лепёшек).

Лета

Снимать детку еще рано. Она должна вырасти и вызреть. Листочков быть не должно. Обрезаем без мамы, на стыке.
А теперь два варианта, из которых я бы выбирала:
- срезать осенью, воткнуть в сухой субстрат и не поливать до весны.
- подождать годик и срезать следующей весной.

Тритатуля

Добрый вечер всем!
У нас на работе есть вот такой кактусик. Недавно на нем образовались две вот такие детки.
[smg id=206717]
Корешки у них образовались прям там же
[smg id=206718]
И вот сегодня одна из деток взяла и отвалилась... Наверно решила расти отдельно))))
[smg id=206716][smg id=206715]
Притащила домой, думаю как сажать. Как вы считаете, корни нормальные для посадки?
Как сажать, положить сверху на землю или заглублять? Надо ли обкладывать камешками?
И буду рада, если скажите как сие чудо называется.

Neit

Тритатуля, это эхинопсис, а детку лучше на песок посадить , ну и можно обложить камушками  yes Увлажнять песок очень редко , буквально из пипетки, либо одним пшиком, не больше, на некотором расстоянии, из пульверизатора, т.е. облаком над кактусом  yes

Тритатуля

Цитата: Neit от 05 сентября 2014, 20:54:58
Тритатуля, это эхинопсис, а детку лучше на песок посадить , ну и можно обложить камушками  yes Увлажнять песок очень редко , буквально из пипетки  yes
Спасибо! Но все же уточню НА песок или В песок?

Rimskiy

Тритатуля, это эхинопсис, воткните его в нормальный грунт и все. Если возникает много вопросов, с начала прочитайте темы про пересадку, про грунт и т.д. А если что то будет не понятно задавайте вопросы.

Belochka

Досталось мне пару вот таких деток  mosking  [smg id=206695]  [smg id=206694] Сняла их со взрослого кактуса, которому больше 30 лет!

скажите можно их сейчас поставить на укоренение? И можно ли подрезать или срезать нижний ряд колючек, т.к. они не дают кактусам сесть нормально на песок  ;D Низ у этих деток желто-песочного цвета(усохший на половину) его нада срезать, или так укоренится?  :think: