Стапелия — Stapelia

Автор Asio Otus, 08 июля 2008, 21:03:21

« назад - далее »

Ky!

Photographer, в вашем случае прохладное содержание опасно, так как повышается вероятность загнивания. Впрочем, вы уже напрасно ее держали в воде.

Думаю, что хорошо бы под примерно такую лампу ее поставить. Подсветка в течение 10-12 часов в день.

Day Flowers, хорошее растение. Ей бы найти постоянное место, с ярким освещением, но притенением от прямого полуденного солнечного света в весенне-летний период, и, может, зацветет.

Photographer

Цитата: Ky! от 01 октября 2013, 19:45:34Думаю, что хорошо бы под примерно такую лампу ее поставить.
Спасибо за ответ! Хочу уточнить, температура лампы не меньше 6400k,  или 4200к тоже подойдет? Изначально хотел купить 4200к.

Ky!

Цитата: Photographer от 01 октября 2013, 20:13:09Изначально хотел купить 4200к.

Может подойти, но реальная мощность (не аналог лампе накаливания) от 60 вт.

Photographer

Включили отопление, растение стоит под компактной люминесцентной лампой 65W 4200к с отражателем, расстояние 15см., при температуре 23 градуса, длительность освещения лампой 12 часов. Растение все ещё остается сморщенным но я очень верю что ему уже лучше :). Мне поветовали дополнительно использовать лампу для террариумов с полным спектром, ультрафиолетом и инфракрасным излучением и т.д. Как Вы думаете, стоит ли  такой свет добавить в рацион?

Ky!

Цитата: Photographer от 08 октября 2013, 01:19:38Мне поветовали дополнительно использовать лампу для террариумов с полным спектром, ультрафиолетом и инфракрасным излучением и т.д. Как Вы думаете, стоит ли  такой свет добавить в рацион?

Я бы не стал. Но выбор за вами.

naitovski

Стапелиеводы, подскажите, пожалуйста!

Месяц назад на стапелии появились мелкие жёлтые пятнышки.
Обработала Актелликом.
Сейчас пятнышек больше не становится, но один из стеблей пожелтел.
В чём может быть причина?

Подозреваю каких-то вредителей, но не могу определить.
Полив в норме (не заливаю, не пересушиваю). Освещение - спецлампа для растений, в 50см сверху над растениями.

Ky!

Цитата: naitovski от 22 октября 2013, 19:03:02Месяц назад на стапелии появились мелкие жёлтые пятнышки

Подробно все фотографируете. Общий вид с емкостью, пятна крупным планом. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6567

Цитата: naitovski от 22 октября 2013, 19:03:02Полив в норме (не заливаю, не пересушиваю)

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какая температура содержания?

Растение только под лампой или лампа дополнительное освещение? Приведите точные характеристики лампы (реальная мощность, цветовая температура).

naitovski

вот так выглядят пятнышки
[smg id=149511]

а вот так выглядит пожелтение
[smg id=149493]

Полив - раз в неделю. За неделю просыхает полностью. Растение сидит в небольшом пластиковом стакане.

Температура в комнате 20-26 градусов.
Стоит растение только под лампой, днём открываются шторы на окне, но света оттуда немного. Лампа включена постоянно, кроме ночного периода.

Ky!

naitovski, вы не ответили на самый главный вопрос.

Цитата: Ky! от 22 октября 2013, 19:10:06Приведите точные характеристики лампы (реальная мощность, цветовая температура).

Думаю, растению сильно не хватает освещенности. Для стапелий нужно очень хорошее освещение, к примеру, такая лампа на расстоянии около 25 см до растения.

naitovski

Я просто по лампе пока не могу сказать, стапелия у мамы, а я живу в другом месте, вот только вечером  там буду.
Но вредителей вы точно исключаете?

Ky!

naitovski, точно ничего исключать не стоит, но на мой взгляд на вредителей не похоже. Жду информации по лампе.

naitovski

так, по лампе: на ней написано Т8,36

Ky!

Цитата: naitovski от 24 октября 2013, 12:00:40Т8,36

Одна длинная лампа. В любом случае мало света. Надо улучшать условия освещения, хотя бы на подоконнике разместить.

По поливу, попробуйте поливать по мере просыхания субстрата на треть глубины емкости. Кроме этого, если стаканчик, то вполне возможно, растение пора перевалить в горшочек, досыпав свежего субстрата с песком (горсть песка на литр субстрата).

naitovski

спасибо, буду пробовать )

layana

Добрый день!
У меня возникла проблема со стапелией грандифлорой.
Вот предыстория: купила я ее в сентябре 2013 г. в йогуртовом стаканчике на рынке. Женщина-продавец сказала, что ее надо срочно пересадить, поскольку она ее вырвала из земли.
Принесла домой, приготовила грунт: "Сад чудес" для суккулентов + 1/4 крупного песка (2-3 мм) + древесный уголь. Грунт был сухой. Горшок с дренажным отверстием по середине, в диаметре 9 см (под корневую подходил, оставалось по 2 см до края горшка). На дно насыпала керамзит 2 см. Затем вынула стапелию из стаканчика, она была в очень-очень мокрой дачной земле. стряхнула, что могла (практически все) и посадила. Корней было мало, но беленькие (видно когда вырывали из земли, там большинство корней и осталось). Полила через 4 дня. Стапелия не болела, и через неделю начала давать новые побеги. Нарастила она за 1,5 месяца 5 новых побегов. Затем в начале ноября пыталась цвести, но все бутоны засушила (размер бутонов не превышал 5 мм). После этого замерла.
Сейчас (середина декабря) дней 5 назад на новом побеге я обнаружила черное впалое пятно 3 Х 5 мм (пятно чернее чем на фото). Оно проявляется в середине и видно на всех гранях (со всех сторон). Пятно не сухое, но и влажным его не назовешь (как и здоровая ткань). причем позавчера я обнаружила, что второе пятно появилось чуть выше первого, а вчера третье, и место где первое большое пятно на просвет более светлое. И еще рядом с пятном есть дырка. Тургор у всего растения хороший, цвет зеленый, без изменений.
Уход за растением: стапелия стоит на восточном окне, но впереди дом, т.ч. прямое солнце около 1 часа в день, подсветки нет, сквозняка нет, растение передвигалось в ноябре на 30 см на этом же окне. Температура на подоконнике 20 градусов. Батарея в 60 см от того места где стоит цветок, батарея не горячая (рука терпит), но дома тепло 26 градусов.
Поливаю сверху, пока вода не выйдет в поддон, потом воду с поддона  сливаю (примерно через час). Полив 1 раз в неделю отстоянной водой комнатной температуры, земля между поливами просыхает полностью. Не опрыскиваю.
Удобрения ему вносила 1 или 2 раза для кактусов "Бона форте". Последний раз в конце октября.
Вредителей не видно, следов укусов нет (не считаю странной дырки). В ноябре обрабатывала актеликом все растение и землю проливала, через неделю полила актарой (был трипс на одном из соседних цветов).

Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как помочь Любимице.
Спасибо.

[smg id=160084]  [smg id=159828]   [smg id=159829]   [smg id=159827]  [smg id=160085]