Стапелия — Stapelia

Автор Asio Otus, 08 июля 2008, 21:03:21

« назад - далее »

Ky!

Цитата: layana от 16 декабря 2013, 10:24:27Полив 1 раз в неделю отстоянной водой комнатной температуры, земля между поливами просыхает полностью

То есть за неделю субстрат просыхает на всю глубину? Зимой полив должен быть очень редким. Вероятно, вы регулярно переувлажняете растение, а это суккулент, склонный к гнилям.

Цитата: layana от 16 декабря 2013, 10:24:27"Сад чудес" для суккулентов + 1/4 крупного песка

Этот субстрат надо вполовину с песком мешать.

Что у вас есть из фунгицидов?

Asio Otus

Цитата: layana от 16 декабря 2013, 10:24:27Сейчас (середина декабря) дней 5 назад на новом побеге я обнаружила черное впалое пятно 3 Х 5 мм (пятно чернее чем на фото). Оно проявляется в середине и видно на всех гранях (со всех сторон). Пятно не сухое, но и влажным его не назовешь (как и здоровая ткань). причем позавчера я обнаружила, что второе пятно появилось чуть выше первого, а вчера третье, и место где первое большое пятно на просвет более светлое. И еще рядом с пятном есть дырка.
То же самое, что у нас было на гуернии https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1675.msg22579.html#msg22579

Больные побеги срезать и обработать системным фунгицидом, лучше Превикуром. Если его нет, пока обработать Профит Голд, Ордан. Первую обработку делаете с  профит голд, через 10 дней орданом.  Интервалы между поливом нужно увеличить, так как избыток влаги приводит к таким проявлениям.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

layana

Цитата: Ky! от 16 декабря 2013, 10:52:27
Что у вас есть из фунгицидов?

Топаз, ордан, максим, хом, фитосприн. Профит голд и Превикур у нас не продаются к сожалению...

Ky!, Asio Otus спасибо вам за оперативные ответы.  present
Побег удалю, обработаю. Только чем тогда в первый раз и чем в последующий?
Полив сокращу.  yes

Ky!

layana

Профит Голд все же спросите, распространенный препарат.

Пока его нет, проведите обработку Орданом. Вообще с подобными заболеваниями в этой стадии бороться трудно.

layana

Цитата: Ky! от 16 декабря 2013, 12:15:02
layana
Вообще с подобными заболеваниями в этой стадии бороться трудно.

Может тогда на всякий случай черенок взять с другой стороны...
А как это заболевание называется?

Ky!

Цитата: layana от 16 декабря 2013, 12:25:11Может тогда на всякий случай черенок взять с другой стороны

Попробуйте.

Цитата: layana от 16 декабря 2013, 12:25:11А как это заболевание называется?

Сложно сказать. Что-то типа фитофторы. Подобные заболевания при благоприятных условиях быстро распространяются по сосудистой системе растения. Выше же ссылку дали, почитайте.

силлогия

Здравствуйте всем и в этой темке!
Решилась таки приобрести стапелию. Тему читаю уже. Но, так как растение для меня все равно новое, прошу совета, что и когда с ними делать, две разных девочки:
[smg id=165465][smg id=165463]
Пока на карантите, делаю профилактические обработки. Земля -- огородная + какая-то покупная( pardon) + мелкий песок. Не нравится. :no:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Цитата: силлогия от 13 января 2014, 15:01:43Решилась таки приобрести стапелию.

А вид какой? Известно, какие были цветки?  :magnifying glass:

Может, орбея? https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Orbea.html

Цитата: силлогия от 13 января 2014, 15:01:43что и когда с ними делать

Они, вероятно, в темноте росли.

В целом, растениям нужно очень хорошее освещение и редкий полив в осенне-зимний период. В идеале прохладная сухая зимовка на подоконнике.

Часто подвергаются разным заболеваниям, особенно при переувлажнении.

силлогия

Ky!, Саша, растения забирал у знакомой супруг, так что пока информацией не обладаю, встречусь с ней -- расспрошу подробно. yes
Но я так и не поняла, какие мои действия сейчас. Пересаживать, ждать? В тесные горшочки, широкие и низкие, нет? Состав земли так и не поняла, что лучше всего подойдет им? какова доля песка должна быть?  thinks thinks thinks
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Цитата: силлогия от 13 января 2014, 15:27:07Пересаживать, ждать? В тесные горшочки, широкие и низкие, нет? Состав земли так и не поняла, что лучше всего подойдет им? какова доля песка должна быть?

Разместить в максимально светлом месте, а если и переваливать, то уже весной, в субстрат с большой долей песка. Емкости взять чуть больше этих. Полив сейчас очень редкий.

Мне кажется, это не стапелия, а орбея или гуерния.

Neit

Цитата: Ky! от 13 января 2014, 15:32:07Мне кажется, это не стапелия, а орбея или гуерния.
По моему первая - Орбея, вторая Гуэрния  mosking

Цитата: силлогия от 13 января 2014, 15:27:07Состав земли так и не поняла, что лучше всего подойдет им? какова доля песка должна быть?
Все как для суккулентов и уход тоже  yes

силлогия

Neit,
Цитата: Neit от 13 января 2014, 16:59:27Все как для суккулентов и уход тоже 
Надя, спасибо! Теперь прояснилось :D, с суккулентами мы дружим. praised
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Nimfea

Цитата: Nimfea от 29 сентября 2012, 22:41:58
Ура! Моя стапелия Грандифлора наконец решила показать свою красоту!

Ну, мы вновь цветем! Уже третий год.

[smg id=181053]

Ладненько, покажу и целиком. Вес около 5 кг, рука не выдерживает на весу держать.

[smg id=181051]

А вот такие у нас пушистики, мягкие-мягкие.  inlove

[smg id=181052]

ИринаСайк

Красиииво! Молодцы, так держать. yes

Хойя

Nimfea, какая шикарная!!!!! А моя в том году дала бутоны и не потянула... что то ей не понравилось... Будем ждать, может исправится...