Стапелия — Stapelia

Автор Asio Otus, 08 июля 2008, 21:03:21

« назад - далее »

Anna.Rt

Добрый вечер!
Проконсультируйте пожалуйста. Стапелия начала очень обильно растить бутоны с середины августа, находясь в деревне (окно юго-восток), потом месяц с лишним они не росли вообще, хотя условия содержания не менялись, разве что похолодало. После похолодания они начали чуть-чуть подрастать, но это уже было ближе к концу сентября, и я была вынужденна забрать стапелию вместе с другими суккулентами в Москву. В Москве новые бутоны обильно росли, а старые желтели и отсыхали. Я подумала, что из-за недостатка солнца, поставила под лампу дневного света (50 Вт 6500 К), свечу по 8-10 часов ежедневно, но бутоны не растут в размерах, а которые уже давно "висят", желтеют и осыпаются.

С апреля добавляю в воду для полива удобрение для кактусов  GREENWORLD чуть ниже рекомендованной дозы. Состав удбрения:
азот ( N ) 3%: нитратный 2%, аммонийный 1%; фосфор ( P 2 O 3) 5%: калий ( K 2 O ) 7%: микроэлементы: В 0,01%; Cu 0,009%; Fe 0,034%; Mn 0,018%; Mo 0,001%; Zn 0,018%; pH 3,5-4,5.

Подскажите, какие действия можно предпринять, что бы стапелия процвела?
[smg id=214695]
Фото не очень, но, если приглядеться, видно, что нижний бутон желтее, чем верхний (он пока ещё зелёный)[smg id=214694]

Вот засохший - первый из трёх поочерёдно растущих из одного места: [smg id=214755]

Самый крупный бутон на сегодняшний день: [smg id=214756]

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 21 октября 2014, 18:31:49В Москве новые бутоны обильно росли, а старые желтели и отсыхали.

Ластовневые очень чувствительны к перемене места. Может, ее не ворочать, пусть под лампой стоит, посмотреть, что будет с бутонами, появившимися уже при этих условиях.  thinks

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 21 октября 2014, 19:55:58Ластовневые очень чувствительны к перемене места. Может, ее не ворочать, пусть под лампой стоит, посмотреть, что будет с бутонами, появившимися уже при этих условиях.
По моим наблюдениям, некоторые она уже вырастила и сбросила здесь, в Москве. Но они, преимущественно, росли по бокам растения, куда свет лампы практически не доходит.
Буду наблюдать.
Самое странное то, что на месте отсохшего бутона практически сразу вырастает ещё один или два. Стапелия отчаянно пытается процвести.

Vlada_68

Когда моя набирает цветок я начинаю ее больше поливать, чем обычно. еще реагирует на понижение температуры,  а вот на количество света,  если уже набирает бутоны , то практически не реагирует. 
Цитата: Ky! от 21 октября 2014, 19:55:58Ластовневые очень чувствительны к перемене места.
и это конечно имеет место быть.
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Anna.Rt

Цитата: Vlada_68 от 21 октября 2014, 22:17:09а вот на количество света,  если уже набирает бутоны , то практически не реагирует.
А мне показалось, что именно на свет.. Или она у меня так долго (уже месяц) отходит после переезда?

Vlada_68

Anna.Rt,   вот моя такая картина в фото, все это время у нас солнца не было, одни сплошные тучи, дождь. снег,
фото от 29.09.14 (фото у меня хранятся по датам, по этому с точностью до  mosking), здесь виден только один бутон, еще 2 уже были, но меньших размеров
[smg id=215330]
фото от 08.10.14 , здесь  виден цветок  (на первом фото это бутон)  и 2 бутона
[smg id=215331]
фото от 16.10.14, 2 зацвел, первый отрезала, 3-й стал прибавлять "в весе",  пока 1 цветет остальные , как правило сидят без движения (если это одно растение)
[smg id=215332]
на сегодняшний день пока он цветет.

Путешествие по Европе

Anna.Rt

Vlada_68, а моя продолжает бутоны скидывать, тот, который я в сообщении показывала как самый большой, уже пожелтел :( Не знаю как быть.. У меня, правда, холодает по ночам, т.к. двумя полками ниже расположен зимник кактусовый на щелевом проветривании. Может правда, холод виноват? А другой вариант, переставить на другой подоконник над батареей и без света - дни сейчас совсем не солнечные.

А Ваша стапелия под открытым небом стоит? Не поняла я что-то по фото. :-\

Grandiflora

Мне кажется, что холод так действует.  :think:
У меня не так, в сущности, много света, чтоб она обильно хотя бы закладывала бутоны. Но тут случилось чудо!))) и она решилась процвести все-таки.... но у нас резко похолодало и она сразу скинула бутоны.

Anna.Rt

Всё! Переставляю и продолжаю наблюдать! А если полное отсутствие света (солнце нас не балует) или совсем рассеянный (от лампы на расстоянии)- сойдёт?

layana

У меня на поддоконнике 25 градусов и моя стапелия отсушивает цветы. Может не в холоде дело, чего-то другого им не хватает  :think:

Vlada_68

Цитата: Anna.Rt от 24 октября 2014, 21:58:40А Ваша стапелия под открытым небом стоит? Не поняла я что-то по фото.
моя в зимнем саду, у нас одинаковый температурный режим, может у нас даже чуть холоднее.
Цитата: Anna.Rt от 24 октября 2014, 23:06:02А если полное отсутствие света (солнце нас не балует) или совсем рассеянный (от лампы на расстоянии)- сойдёт?
:think: тоже вопрос, у меня все лето (это южная сторона) на таком солнце жарится , вообще я с ластовневыми не сильно экспериментирую, предпочитаю сразу поставить их и не трогать, сажаю в плодородный грунт+ 40% песка, на солнечное место, летом хорошо поливаю, "стволики" - 4х летние вырезаю, на них ничего не цветет.

Путешествие по Европе

astroblondie

Товарищи, вчера у меня завелась стапелия yahoo
В общем-то хочу знать каким цветком цвести будет, понятно что бордовый волосатый, но изгуглив весь гугл я запуталась что-то окончательно...
Как я поняла такие бордовые цветки бывают огромные с ладонь и поменьше
А ещё на разных фотках стапелии бывают такие вот ярко салатовые и глянцевые, как вот например
[smg id=218343 type=full align=center caption="10 0"]
[smg id=218358 type=preview align=center caption="Stapelia1 520x693"]
а моя какая-то более холодного зелёного цвета и матовая, немного велюровая чтоли, вот с разных ракурсов
[smg id=218348 type=preview align=center caption="DSC06171"]
[smg id=218351 type=preview align=center caption="DSC06176"]
бутон, их 3
[smg id=218354 type=preview align=center caption="DSC06175"]
Из-за переезда и пересадки не зацветёт скорее всего, но хочется знать какие цветки в будущем будут - здоровые или помельче ;D

Asya-Basya

astroblondie, Полин, твоя скорее всего обычная, бордовая, ну или если повезет-шампань с розовыми ворсинками. Вот эти длинные розоватые закорючки-это уже от отцвевших цветов, бутоны должны у основания этих закорючек быть)

astroblondie

Цитата: Asya-Basya от 08 ноября 2014, 14:21:30astroblondie, Полин, твоя скорее всего обычная, бордовая, ну или если повезет-шампань с розовыми ворсинками
так то что бордовая я в курсе, мне размер надо знать ;D
Цитата: Asya-Basya от 08 ноября 2014, 14:21:30Вот эти длинные розоватые закорючки-это уже от отцвевших цветов, бутоны должны у основания этих закорючек быть)
меня жестоко обманули ;D ну да пофиг
Их тогда удалить надо или сами отсохнут? :think:

Asya-Basya

astroblondie, не удаляй, от их основания могут бутоны пойти. А размер цветов скорее всего с ладонь будет)