Стапелия — Stapelia

Автор Asio Otus, 08 июля 2008, 21:03:21

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

Neit, то же самое было... Год теппрь без полива сидит  hysterics2

WOLF

Цитата: Neit от 01 декабря 2014, 19:11:59Чтобы стапелия дорастила бутон и распустила его, должно быть не ниже +25, очень много света и не пересушивать насквозь грунт между поливами
Полностью согласен, коротко и верно!
Цитата: Neit от 01 декабря 2014, 19:11:59очень много света
Поэтому не мучаем растение зимой, поливаем реже, чтобы не стимулировать рост.

Рыжий_Лис, думаю не нужно пересаживать. Если мешает свисающая часть, отрежете весной и укорените. (на заметку: цветение происходит на молодых сегментах)

[smg id=222262]

Grandiflora

Цитата: Neit от 01 декабря 2014, 19:11:59Чтобы стапелия дорастила бутон и распустила его, должно быть не ниже +25, очень много света и не пересушивать насквозь грунт между поливами
25С -есть
много света...  :no: из наблюдений: пока рядом с ней горела люмка, она сидела затихорившись... люмка перегорела, я сразу ее поленилась заменить и как итог - она пошла в рост и выпустила бутон.  :think:
не пересушивать...  thinks из наблюдений: выпустила она бутон, а дело к поливу шло, я ее и полила со всеми (1 раз в 2 недели она поливается сейчас), а она мне на это скинула бутон... но показала 2 новых... я испугалася и не полила ее в следующий раз, стоит недели три, как итог - бутоны растут дальше.  thinks
Вот у меня и назрел вопрос: поливать ее или нет пока она наращивает бутон?  :think:

Neit

Цитата: Grandiflora от 19 марта 2016, 15:29:50Вот у меня и назрел вопрос: поливать ее или нет пока она наращивает бутон? 
А сложно сказать, моя цвела летом на южном балконе, не на прямом солнце, я как бутон приличных размеров (1см где то) увидела и начала стараться поливать без глобальных пересушек , бутон дотянула и распустилась нормально, все остальное что потом росло - она скидывала, как и до этого собсна пару лет делала  mosking В горшке одни корни, соотвественно просыхает она мгновенно, но я на полив ориентируюсь по твердости стволиков, мягковатые значит поливаю, твердые - не поливаю, к тому же у вас в Питере влажность достаточно приличная  :think:

Grandiflora

Цитата: Neit от 19 марта 2016, 17:44:05А сложно сказать
;D эт я и сама знала  ;D
У меня тож в горшке одни корни...  :think:
а я как полью, так она мне каждый раз скидывает...
я поняла, у мну неправильная стапелия и она неправильно скидывает бутоны!  ;D

Neit

А ты ее как поливаешь, душиком на бутоны, или вода на бутоны не попадает   :think:

Grandiflora

Надюш, конечно душиком на бутоны  ;D
И поливала так прошлым летом, когда она цвела... в смысле, когда бутоны до цветения мы с ней доводили. Я тогда переставала душем поливать, ток когда бутоны раскрывались.
Так что попадание душа на бутоны никакой роли не играет... получается, что мне ее нельзя поливать пока бутон не достигнет приличных размеров  :think: ... лан, попробую  через неделю полить, если не забуду.  mosking

Neit

Слушай, может она просто зимой/весной бутоны вообще не тянет  :think: Ей явно чего то летнекго не хватает - солнца например, не лампочек, а именно солнца  :think: А во, попробуй ей монофосфата еще дать :think:

Grandiflora

Цитата: Neit от 19 марта 2016, 19:33:51
Слушай, может она просто зимой/весной бутоны вообще не тянет  :think: Ей явно чего то летнекго не хватает - солнца например, не лампочек, а именно солнца  :think:
;D
Я ж грю, у мну неправильная стапелия!  laugh
Мало того, что солнце мы не видим... я о себе, стапелия вообще на стенке его видеть не может зимой/весной. Так еще и лампа около нее перегорела, а она бац! и забутонилась... она вся такая непредсказуемая... вся в меня  ;D
А летом, кстати, прежде чем зацвести, она нескончаемое множество раз скидывала бутоны в зачатке... и это было независимо от полива.

А монофосфат на стакан воды сколько будет в горошинках?  :think: ;D

Neit

Цитата: Grandiflora от 19 марта 2016, 19:39:07А монофосфат на стакан воды сколько будет в горошинках?
ну, если четверть чайной ложки на литр, то на кончике ножа на стакан :think:

Grandiflora

Цитата: Neit от 19 марта 2016, 20:31:23
Цитата: Grandiflora от 19 марта 2016, 19:39:07А монофосфат на стакан воды сколько будет в горошинках?
ну, если четверть чайной ложки на литр, то на кончике ножа на стакан :think:
чисто женская логика  :think: ... на вопрос - поливать или нет, закончить диалог удобрямсами  laugh

Пасиб, Надюшик.  present Попробую ее через неделю подкормить.  ;D

Neit

Цитата: Grandiflora от 19 марта 2016, 22:15:03чисто женская логика   ... на вопрос - поливать или нет, закончить диалог удобрямсами 
Ну ты ее уже давно не поливала, так же вечно длиться не может, так она не только бутоны откинет  mosking У тебя хойи на пересушку как реагируют с бутонами, стапелия ж родственница как ни как  :)

Дмитрий1

Стапелии они вроде как легкие в уходе, но довольно своеобразные. У меня есть 2 куста грандифлоры. Первый появился в виде веточки в 2001 г., Второй - ветка, отломившаяся через несколько лет от разросшегося первого. Так вот, первый куст с 2001 по 2015 ни разу не цвел. Бутоны появлялись, но засыхали на зачаточной стадии. Второй куст стал цвести через год-два как сумасшедший. На пике оптимального соотношения размера куста и оставшегося питания в земле он выдал подряд то ли 7, то ли 9 цветков. Некоторые цвели сразу два. Условия у них были одинаковые. Цветение было как на южной, так и на северной стороне. В прошлом году и второй куст не цвел летом. Возможно, кончилось питание. Но, поздно осенью, к ноябрю, на каждом кусте появилось по бутону, которые доросли и распустились. Причем, было это синхронно. Вот и думай, что это все значит. Кстати, я отказался от практики втыкания черенков ластовневых в землю после того, как из пересаженных таким макаром веток стапелии сгнило около трети. Теперь я кладу черенок на землю, прижимаю к земле проволочной скобой, после чего дважды в день увлажняю землю из пульверизатора. Большинство черенков укореняется между 1 и 2 неделями от начала укоренения.

Grandiflora

Итак...  :mail-1:
месяц без полива и успешно зацвел первый бутон, что рос в сухости... на подходе еще два, но сегодня я ее наконец полила... будем посмотреть, что она сделает с бутонами мелкими.  mosking

Neit

Цитата: Grandiflora от 04 апреля 2016, 13:27:51успешно зацвел первый бутон
А фоточки хде  allokey Уж больно мне нравятся эти вонюченькие пушистики  :give heart: