Стапелия — Stapelia

Автор Asio Otus, 08 июля 2008, 21:03:21

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: линда от 12 ноября 2010, 22:31:10Значит у нас по идее стапелии должны цвести летом, а зима-период покоя. Да и света сейчас маловато для цветения. Моя начинает цвести в мае.
Совершенно верно  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ljunika

линда,
Цитата: линда от 26 октября 2010, 17:11:09я в горшочек вставляю деревянную палочку для мороженого. По ней можно определить просыхание субстрата и соответственно глубину увлажнения.

супппперр находка! yahoo
и супппеерррр цветочки!!красотища!!такого еще не видела!!кто бы подумал-от такого невзрачного такая красота! :girl_in_love:

НаташаМ,
Цитата: НаташаМ от 30 октября 2010, 20:42:16:-[ а у нас я  эти палочки и  в магазине не видала.. выдать все продавцы - цветочникм
;D ;D ;D

линда

Цитата: ljunika от 17 ноября 2010, 14:55:02кто бы подумал-от такого невзрачного такая красота!
Да уж! А у фаленопсиса тоже невзрачного (подумаешь-ослиные уши какие-то), а какая красота зацветает!!! :)

Стрекоза

У меня черенок стапелии покраснел, подскажите в чем дело. Света мало или наоборот много?

Цветик посадила 1,5 месяца назад, он и был чуток красноват. Но пока у меня приживался покраснел еще больше. Стоял на южном окне, но солнца то сейчас нет, я переставила сейчас на северное окно. там у меня сделана подсветка. Теперь на верхушке появился зелененький росточек, вот и думаю. что сделать что рос зеленым и не краснел. Фото не очень удачное, но краснота выражена, а ближе к земле цвет грязно-желто-зеленый, черенок упругий, не похоже что гниет.. ???
Эх, зелененькие! И за что я вас так полюбила...;)

Ky!

Цитата: Стрекоза от 27 ноября 2010, 18:29:18Цветик посадила 1,5 месяца назад, он и был чуток красноват. Но пока у меня приживался покраснел еще больше. Стоял на южном окне

Думаю, все же был избыток освещения.  thinks

Asio Otus

Да, дело в переизбытке освещения, поэтому он и красный, а в целом черенок нормальный.

По поводу субстрата, у вас субстрат торфяной, плюс еще с перлитом, при поливе обязательно проверяйте влажность внутри субстрата.  yes При сыром субстрате не поливайте.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Laska2007

А я взяла черенок стапелии, но почему то он никак не прорастает. только гнить начинает кончик в земле, я аккуратно обрезаю, подсушиваю и в землю.... почитала на сайте условия размножения. Все вроде так делаю. Во только когда в землю сажаю, надо поливать? или нет? если да - то чуть-чуть  или как? сейчас 1 черенок стал желтеть

Может надо вв влажный субстрат посадить и не поливать, пока не прорастет?

Asio Otus

Цитата: Laska2007 от 13 декабря 2010, 12:46:39только гнить начинает кончик в земле, я аккуратно обрезаю, подсушиваю и в землю..
Что за субстрате используете?

Попробуйте посадить в песок, предварительно черенок выдержите в течении 15 в фунгициде, после посадите в песок, сверху сделайте колпак. Песок увлажняйте лишь тогда, когда он полностью высохнет  yes

Температура какая, там где черенок укореняется?

НаталияС

Laska2007 странно, что она у Вас так привередничает. Я просто в земельку слегка углубляю, полив нечасто, больше даже опрыскивание, только как полностью просохнет, так уже не один раз укоренялась. Проблем ну совсем никаких...

Laska2007

Раньше у меня все цветы укоренялись на удивление быстро и легко)) Над было только ткнуть в любую землю любой черенок и через 1-2 недели уже росло... А сейчас прям фигня какаято(( даже простые гибискусы-гниют, а корни не дают.

Температура около 22-24. Субстрат я беру универсальный пополам с песком. Может слишком сухой воздух? мне даже кажется, что у всех цветов листья сохнут, а корни гниют :'( Наверно сглазили  :'( Мне всегда завидовали, что полно цветов и растут как на дрожжах..

Росли..  :'(

Ky!

Цитата: Laska2007 от 13 декабря 2010, 13:54:27Может слишком сухой воздух?

Стапелия это суккулентное растение.

НаталияС

Laska2007 нельзя нос вешать, после чёрной полосы всегда наступает светлая! Как наша Марина говорила мне когда-то надо экспериментировать с температурой и поливом. Не нравится ей что-то из того, что Вы ей предлагаете.

линда

Laska2007, я сейчас тоже накупила и посадила кучу ластовневых, и таже история. Видно время для укоренения черенков выбрано неудачно. Одна гуэрния уже погибла (основание стало прозрачнем как секло и мягким), другие не спешат давать корни, трудно определить живы или нет, трудно подобрать режим полива, температуру. Слежу каждый день и трясусь...

Asio Otus

Для укоренения нужно чтобы температура была не ниже +23-25 градусов, и они прекрасно укореняются в песке, да и конечно же важно хорошее освещение.  yes

maksimmiliana

Девочки, у меня с ластовневыми проблем вообще нет. Отвалится от куста веточка, я ее рядом с кустиком назад в горшок поставлю, даже не закапываю (только надо опереть на что- нибудь, а то лежа укорениться), недели через 2 корешки дает. Попить они любят, но я их не балую. Цветут, как ненормальные. Гуэрния все лето цвела и опять вся в бутонах. Очень любят жаркое солнышко. Самое последнее мое преобретение- псевдолитосы. Да и те- они у меня уже больше 2-х месяцев- тоже безпроблемные. Меньше носиться надо с ними. yes Поливаю, когда очень хорошо просохнут. У меня когда первый черенок стапелии появился, мне его дали и я неделю почти таскала  его в сумке- забыла про него. Потом вспомнила- а там сморчок. hysterics2 Ну я его кинула к эхеверии. Он там недели 3 валялся весь сморщенный. Решила я его выкинуть наконец-то. Потянула, а там толстенный корневище! Вот такая история!    :)